Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Очки спасли глаза
Техника безопасности
9 сентября 2015 года, 20:31
Фото: Архив “ЗВ”
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
На Норильской обогатительной фабрике прошла встреча руководителей Заполярного филиала с линейными руководителями. Акцент ставился на соблюдении правил промышленной безопасности и охраны труда.
На вопросы линейных руководителей отвечал  заместитель директора Заполярного филиала – главный инженер Виктор Иванов. В начале встречи он предоставил слово Валентину Козловскому, исполняющему обязанности заместителя директора ЗФ по промышленной безопасности и охране труда.
С начала 2015 года допущено 11 несчастных случаев, из них три тяжелых и два смертельных, озвучил статистику Валентин Козловский. За аналогичный период прошлого года таких случаев было 14, из них один тяжелый и три смертельных.
Восемь несчастных случаев, произошедших в этом году, пришлись на предприятия минерально-сырьевого комплекса, по одному допустили металлурги (медный завод), управление пожарной безопасности и обогатители – Талнахская  обогатительная фабрика. Обидно, заметил выступавший: в аналогичный период прошлого года и на НОФ, и на ТОФ все было благополучно.
На сегодняшний день Талнахская обогатительная фабрика отработала без травматизма 166 дней, Норильская – 656, назвал цифры Валентин Козловский и призвал работать так и дальше. С начала года было 33 приостановки производства работ из-за нарушений требований безопасности (12 нарушений на ТОФ и 21 на НОФ), что, учитывая работу в условиях особого режима в марте со множеством проверяющих, он также назвал неплохими показателями.
Реальные средства защиты
Валентин Козловский остановился на единственном несчастном случае, который произошел на ТОФ 13 марта. Электромонтер производил настройку блока контроля сопротивления ленточного конвейера. В процессе настройки произошло короткое замыкание, в результате чего электромонтер получил термический ожог лица. Несчастный случай уже расследован, выяснены причины: выполнение работ не по наряду несертифицированным инструментом.
– Хочу акцентировать внимание на следующем моменте: это применение защитных очков, – отметил Валентин Козловский. Парень работал в очках, они закоптились, почернели, стали как солнцезащитные, но глаза остались целы. Вот как важно применять средства защиты. Хотя предназначены очки, как известно, не для этих целей, они предохраняют от мелких частиц, каких-то фракций, не от лучистой энергии короткого замыкания, но даже в данном случае оказались действенными и спасли человеку зрение.
Валентин Козловский привел в пример другой аналогичный случай, который произошел на руднике “Ангидрит”. Там электродуга опалила  электромонтеру щеку, тот получил микротравму, но, поскольку тоже был в очках, не повредил глаза и просто отправился в здравпункт, где ему обработали ожог, и человек смог приступить к работе.
– А что, если бы человек работал без очков? Последствия могли быть гораздо серьезнее, – отметил выступавший. – Вот как важно применять средства защиты. Вот что надо доводить до рабочих. Все мы, начиная с меня, должны являться примером для своих подчиненных в выполнении правил промышленной безопасности: применять спецодежду, обувь с жестким подноском, надевать очки, каски с подбородочными ремешками… Если у руководителей не будет все как надо – и у подчиненных не будет, я уверяю.
Чтобы грамотно соблюсти нормы
Пришел черед держать слово Игорю Барышникову, исполняющему обязанности первого заместителя начальника управления промышленной безопасности и охраны труда. Он ответил на вопрос, как будут выдаваться наряды на работы, связанные с повышенной опасностью. Документ, на который мастера опираются сейчас, не совсем удобен.  
На согласовании в головном офисе находится новый стандарт по работам повышенной опасности, сообщил Игорь Барышников. Он более понятен, в нем учтены замечания сотрудников Заполярного филиала и в том числе будет прописан срок действия наряда. Именно на НОФ проводился эксперимент по поводу времени, затраченного на открытие одного наряда-допуска с учетом внедряемого корпоративного стандарта изоляции источников энергии. Предстоит проанализировать нагрузку на линейных руководителей при открытии нарядов-допусков на работы повышенной опасности. Станет понятно,  сколько персонала необходимо для того, чтобы соблюсти все требования и нормы правил охраны труда, сказал Игорь Барышников.  
– Мы первые прочувствуем и потом выскажем свое резюме  по этому поводу, – прокомментировал директор производственного объединения обогатительных фабрик Александр Цымбал. – У нас на НОФ этот пилотный проект идет полным ходом. Посмотрим, что получится, и будем докладывать Александру Александровичу и дальше в головной офис.
Работник участка фильтрации медного концентрата медного завода спросил у Виктора Иванова, когда же приведут в порядок кровлю над участком. Она падает уже четвертый год, буквально на той неделе обвалилась стена. Представитель участка высоковольтных сетей и подстанций НОФ пожаловался на проблемы с мобильной связью: она просто отвратительная. Может быть, нужно принять  техническое решение о дополнительных ретрансляторах? Виктор Иванов обещал разобраться в этих проблемах.
Встреча закончилась на позитивной ноте. Вспомнили о проблемах, в которые посвящали директора ЗФ Александра Рюмина в прошлый раз, и об уже найденных с его помощью решениях. Молодой человек по имени Роман сообщил, что при помощи вездеходов свищи на трубопроводах теперь варят быстрее. Виктор Иванов пожелал всем работать без травм.
 
С начала года было 33 приостановки производства работ из-за нарушений требований промбезопасности и охраны труда.
 
Каждый руководитель должен быть примером для своих подчиненных в выполнении правил промышленной безопасности.
 
Необходимо проанализировать нагрузку на линейных руководителей при открытии нарядов-допусков на работы повышенной опасности с учетом внедряемого корпоративного стандарта изоляции источников энергии.
 
0

Читайте также в этом номере:

Финансовый результат (Виктор ЦАРЕВ)
Удивительное рядом (Татьяна РЫЧКОВА)
Парк без границ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Печь ушла на ремонт (Виктор ЦАРЕВ)
Кирпич пустили по кольцу (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Время больших ремонтов (Татьяна РЫЧКОВА)
Надежда российского футбола (По сообщениям пресс-службы ГМК подготовил Виктор ЦАРЕВ)
Опора для баскетбола (По сообщениям пресс-службы ГМК подготовил Виктор ЦАРЕВ)
Вторая очередь “Арены” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все, что нужно гражданам (Лариса ФЕДИШИНА)
Последние штрихи (Лариса ФЕДИШИНА)
У самого синего моря (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Остался в Норильске (Лариса ФЕДИШИНА)
Заслужил (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Олимпиада началась (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск