Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Все получается, если захотеть
Люди компании
9 сентября 2015 года, 19:16
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
“Сегодня смена прошла хорошо: сперва ремонтировались, потом погрузили уголь”, – лаконично отвечает на вопрос Олег ЕГОРОВ. Для знакомства вполне подходящий формат: вопрос-разведка, ответ – для тех, кто понимает. Я понимаю, что у экскаваторщика Егорова была “угольная смена”.
До встречи с Олегом Юрьевичем главный инженер карьера “Кайерканский” Дмитрий Николаевич Мамчиц заочно познакомил меня с коллективом и нашим будущим героем. Из рассказа главного инженера выходило: чтобы работать на экскаваторе, недостаточно знать устройство машины, правила ее эксплуатации. Надо знать, что добывать: в карьере очень сложные геологические условия, много полезных ископаемых – уголь, песчаник, туфоаргеллит. Хороший машинист эту геологию знает.
– Надо брать что-то одно?
– Естественно. Но у нас не просто лежит блок угля и блок песчаника, – поясняет главный инженер. – Полезные ископаемые расположены под разными углами, и надо знать, как правильно поставить экскаватор, как лучше загнать карьерный автосамосвал, чтобы его загрузить.
– Сегодня углем, завтра песчаником?
– Может быть и так. А может, сейчас углем, а через несколько часов песчаником – в зависимости от того, что необходимо потребителю. У нас определенный план, по нему работаем, – уточняет Дмитрий Мамчиц.
Навыки присутствуют
Итак, хорошего машиниста экскаватора отличают присутствие геологических навыков, практический опыт, ответственность. В случае с Олегом Егоровым к этим качествам добавляется отзывчивость и готовность поделиться знаниями с начинающими работниками. Через его руки проходит едва ли не каждый новичок.
– Любого человека можно научить управлять экскаватором?
– Нет, наверное. Если не захочет, его не научишь. А есть у человека желание к железу этому, стремление научиться – тогда запросто, – объясняет Егоров. И толк будет: бездарных людей в их коллективе нет, считает наш герой.
– Много молодых в последние годы пришло?
– На участок не очень, а на руднике много ребят в красных касках и с шевронами ходит, – говорит Олег Юрьевич.
Яркие каски и шевроны с надписью “Внимание” носят все, кто работает меньше трех лет. По технике безопасности положено. А безопасность на производстве – прежде всего. На это в первую очередь и обращает внимание ученика машинист экскаватора Егоров. С электричеством не шутят, а здесь шесть тысяч вольт! Кстати, сам он неплохой электрик, что немаловажно для работы в карьере.
Олегу Егорову его профессия понравилась еще в детстве, когда с отцом ездил в карьер. Юрий Иванович Егоров работал бульдозеристом в управлении угольных и нерудных горных предприятий (УУиНГП). На сегодняшнем руднике “Кайерканский” немало людей, чьи родители в УУиНГП трудились. Налицо преемственность и предприятий, и поколений.
Когда Олег окончил кайерканскую школу №32, сомнений на тему, куда пойти учиться, не было: в среднее профессионально-техническое училище №17, где готовили машинистов экскаватора. Производственную практику, рассказывает Олег Егоров, парни старались проходить поближе к дому. Поэтому кайерканский житель попал в УУиНГП. С 1989 года Олег Юрьевич Егоров работает в штате предприятия. Сначала юношу определили в помощники к машинисту экскаватора Александру Ивановичу Ворстеру.
– У него можно было всему научиться, – говорит о своем наставнике Олег Егоров. Более шести лет он работал помощником Ворстера. Утверждает, что именно столько времени надо, чтобы новичок действительно стал машинистом экскаватора. Набравшись опыта, Егоров начал работать самостоятельно, Александр Иванович застал этот период и наверняка был доволен учеником. Через несколько лет наставник-ветеран Ворстер уехал на материк. А машинист экскаватора Егоров стал хорошим наставником и ветераном труда.
Опытных работников в коллективе карьера “Кайерканский” немало. В одно время с Егоровым здесь начал трудиться машинист экскаватора Евгений Александрович Крупин. Еще больше рабочий стаж у Михаила Петровича Косинова, Сергея Степановича Ярапова. Ветераны позиций не сдают, за что уважаемы в шахтерском коллективе.
Наш герой пользуется особым авторитетом, это признают и коллеги, и руководство предприятия. Олег Егоров отмечен званием кадрового работника комбината. Он лауреат премии генерального директора “Норильского никеля” за 2008 год. В 2011-м Олегу Юрьевичу объявлена благодарность Министерства промышленности и торговли, а также генерального директора компании. А нынешним летом в дни празднования 80-летия “Норильского никеля” Егоров получил государственную награду. За заслуги в области горнодобывающей промышленности и многолетний добросовестный труд машинисту экскаватора рудника “Кайерканский” присвоено почетное звание “Заслуженный шахтер Российской Федерации”.
На все экскаваторы мастер
– Олег на всех машинах работал: ЭКГ-5, Р-992 фирмы “Либхерр”, Р-994. Еще раньше в карьере использовались ЭКГ-10, махина с десятикубовым ковшом, – рассказывает главный инженер карьера Дмитрий Мамчиц. На “Кайерканском” он почти 20 лет. Начинал мастером в смене, где работает Егоров, так что хорошо знает, кто из машинистов какой техникой владеет и насколько профессионально.
Когда на предприятии появились импортные дизельные экскаваторы, Олег Егоров с первого дня пересел на новую машину и полностью ее освоил.
– Сейчас у нас в карьере лучше него специалиста я не вижу, – говорит Дмитрий Мамчиц.
– Экскаваторщик я, наверное, один одаренный такой, – иронизирует Олег Юрьевич и, по-моему, смущается. – А техника что: за 15 лет она свое почти отходила, надеемся скоро получить новую.
Модернизация на предприятиях компании идет повсеместно, так что экскаваторы Caterpillar, о которых говорит наш герой, для рудника “Кайерканский” реальная перспектива.
И личные перспективы у Олега Егорова вполне благоприятные. На ближайшие пять лет они точно связаны с комбинатом. Во-первых, по программе “Наш дом” семья получила квартиру в Анапе, до моря десять минут пешком. Так что надо выполнять договорные обязательства перед компанией. Во-вторых, младшая дочь Виктория стала первокурсницей, переехала в Санкт-Петербург. Надо учить будущего специалиста по таможенному делу. В-третьих, на новой технике хотелось бы поработать. Егорову это интересно. А за что он берется, уверял меня главный инженер, все получается.
… Мы встречались накануне Дня шахтера, поэтому мне показалось логичным спросить Олега Юрьевича, что бы он пожелал своим коллегам в связи с профессиональным праздником.
– Здоровья и благополучия в семьях, – ответил Егоров. – Чтобы любили, ждали, чтобы в доме было согласие.
Согласитесь, это всегда важно. А День шахтера Олег Егоров встретил ударным трудом в ночную смену.
0

Читайте также в этом номере:

Финансовый результат (Виктор ЦАРЕВ)
Удивительное рядом (Татьяна РЫЧКОВА)
Парк без границ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Печь ушла на ремонт (Виктор ЦАРЕВ)
Кирпич пустили по кольцу (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Время больших ремонтов (Татьяна РЫЧКОВА)
Очки спасли глаза (Татьяна РЫЧКОВА)
Надежда российского футбола (По сообщениям пресс-службы ГМК подготовил Виктор ЦАРЕВ)
Опора для баскетбола (По сообщениям пресс-службы ГМК подготовил Виктор ЦАРЕВ)
Вторая очередь “Арены” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все, что нужно гражданам (Лариса ФЕДИШИНА)
Последние штрихи (Лариса ФЕДИШИНА)
У самого синего моря (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Остался в Норильске (Лариса ФЕДИШИНА)
Заслужил (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Олимпиада началась (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск