Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
08:15 Юным норильчанам предлагают участвовать в творческом конкурсе на спортивную тему
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
Все новости
Точка отсчета
Норильский хронограф
9 сентября 2015 года, 20:53
Что может быть важнее отправной точки, особенно если она со временем превращается в сквозную линию судьбы?
В Москву! В Москву!
10 сентября 1979 года
спектаклем “Темп-29” по пьесе Погодина на сцене знаменитого Ленкома открылись московские гастроли театра из Норильска. На первых столичных гастролях норильчане показали восемь спектаклей. Чеховские “Три сестры” в постановке главного режиссера театра Леонида Белявского и “Золотая труба на двоих” по пьесе Романа Солнцева, поставленный Андреем Андреевым, были отмечены критикой как выдающиеся достижения театра. В кулуарах поговаривали, что Юрий Гребень в “Синих конях на красной траве” Белявского будет покруче Олега Янковского, игравшего Ленина в одноименной постановке Марка Захарова.
О самом северном театре тогда написали практически все солидные столичные издания, включая газету “Правда” и журнал “Огонек”.
Кроме спектаклей москвичи и гости столицы могли увидеть и работы художников из Норильска. В фойе театра Ленинского комсомола экспонировались живопись и графика Эмилии Гончаровой, Нины Кизиловой, Геннадия Василькова, Сергея Морозова. Фотохудожники представили летопись Норильского горно-металлургического комбината в фотографиях.
На спектаклях норильчан побывало немало знаменитостей, в том числе и бывших земляков. Например, тогда еще солист Большого театра Владислав Пьявко пришел на открытие гастролей вместе с супругой, великой оперной певицей Ириной Архиповой. Спектакли самого северного театра посмотрели и столичные критики, такие как Леонид Абалкин, и маститые режиссеры, например главный режиссер театра имени Вахтангова Евгений Симонов:
…Москву на мякине не проведешь. По воодушевлению зала, по крикам “браво” становится ясно: вы закружили, завертели зрителя, добились своего, “забили гол”, – написал он в книге отзывов.  
 
Памяти боксера и человека
15 сентября 1938 года в Днепропетровске родился Евгений Тёмин, с именем которого связан всплеск интереса к боксу в нашем северном городе в 70–90-е годы.
В 29 лет мастер спорта СССР по боксу, член сборной Украины приехал в Норильск, чтобы остаться здесь навсегда. За 32 года тренерской работы Евгений Тёмин подготовил двадцать мастеров спорта. Его воспитанники становились чемпионами Красноярского края, победителями всесоюзных турниров, призерами чемпионатов России. Евгений Семёнович был не только талантливым спортсменом и тренером, но самое главное – талантливым человеком, которого любили все, с кем его сталкивала жизнь. По воспоминаниям учеников, тренеры и судьи во многих городах нашей страны ждали приезда Евгения Тёмина на соревнования как праздника.
– В педагога Тёмина невозможно было не влюбиться. На тренировках и соревнованиях с его участием кроме профессионализма всегда царила атмосфера человеческой теплоты, юмора и требовательности. Евгений Семёнович был примером для подражания для всех, – говорят бывшие воспитанники боксера.
После его внезапной кончины в 1999 году и до сих пор в Норильске проводятся турниры по боксу памяти Евгения Тёмина, на которые соратники Мастера из разных городов и весей везут своих учеников.
 
“Горой за реформы”
14 сентября 1988 года в Норильске с визитом побывал будущий президент СССР, тогда Генеральный секретарь ЦК КПСС, Михаил Горбачев. Накануне директор Норильского горно-металлургического комбината Борис Колесников, возглавлявший комбинат 17 лет, был переведен на работу в Министерство цветной металлургии, и встречал высокого гостя с супругой его преемник Анатолий Филатов.
Позднее Горбачев назовет эту поездку “головной болью” и запишет в рабочем дневнике, что в городе, дающем миллиардные прибыли государству, “безобразное положение с коммунальным хозяйством, транспортом”.
– В Кайеркане (рядом с Норильском) нет бани. И это на Севере! Что больше всего огорчало людей? То, что большинство местных кадров действуют так же, как три, пять, десять лет назад…
Эти выводы генсеку навеяло общение с народом. Первую остановку кортеж на целый час сделал в Кайеркане. Следующим местом встречи с норильчанами стал бывший магазин “Карат”. По воспоминаниям очевидцев, здесь собралось несколько сотен человек, жаждущих общения с отцом перестройки.
В универсаме на Талнахской, 30, Горбачев проверил продуктовый ассортимент и вновь (не меньше часа) беседовал с людьми.
Посещение “Надежды”, где генсек встретился с металлургами перед ЦБК и посетил второй плавильный цех, имело продолжение через полтора месяца: в октябре на завод по поручению Горбачева прилетели секретарь ВЦСПС и заведующий отделом пенсий Госкомтруда СССР. Они ответили на письма надеждинцев, переданные генсеку.
Из поездки по Красноярскому краю, куда вошел и Норильск, будущий первый и последний Президент СССР сделал вывод, что народ “горой за реформы. Недовольство, все еще непреодоленная апатия идут от раздражения отсутствием на местах серьезных перемен. Значит, надо работать не покладая рук”.
 
Навстречу судьбе
16 сентября 1946 года согласно записи в личном деле, хранящемся в архиве Норильского комбината, студент театральной студии из Красноярска Иннокентий Смоктуновский становится артистом 2-го Заполярного театра драмы в Норильске. В этом же сезоне его имя появляется в программах и афишах театра.
Первый театр в биографии великого артиста ознаменовался тем, что именно здесь он получил фамилию, ставшую очень известной уже через десятилетие. В лагерный поселок приехал Иннокентий Михайлович Смоктунович, 1925 года рождения, а на сцене самого северного театра появился артист Иннокентий Смоктуновский.
В сезон 1946/47 года дебютант сыграл шесть премьер. После одной из них новенького отметила местная пресса. Похвалив исполнителя роли Семена в “Старых друзьях” по пьесе Малюгина, газета “За металл” назвала артиста СмоТкуновским…
Через четыре года 26-летний Иннокентий Смоктуновский навсегда уехал из Норильска навстречу славе и мировому признанию.
Таким мастер спорта СССР по боксу приехал в Норильск в 1967 году
Впервые Норильск посетил лидер советского государства такого уровня
Евгений Тёмин
Михаила Горбачева с супругой в Норильске встречал в том числе и новый директор НГМК Анатолий Филатов (слева)
Театральная элита не оставила без внимания гастроли норильчан. В центре – Евгений Симонов
Смоктуновский в Норильске
0

Читайте также в этом номере:

Финансовый результат (Виктор ЦАРЕВ)
Удивительное рядом (Татьяна РЫЧКОВА)
Парк без границ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Печь ушла на ремонт (Виктор ЦАРЕВ)
Кирпич пустили по кольцу (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Время больших ремонтов (Татьяна РЫЧКОВА)
Очки спасли глаза (Татьяна РЫЧКОВА)
Надежда российского футбола (По сообщениям пресс-службы ГМК подготовил Виктор ЦАРЕВ)
Опора для баскетбола (По сообщениям пресс-службы ГМК подготовил Виктор ЦАРЕВ)
Вторая очередь “Арены” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Все, что нужно гражданам (Лариса ФЕДИШИНА)
Последние штрихи (Лариса ФЕДИШИНА)
У самого синего моря (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Остался в Норильске (Лариса ФЕДИШИНА)
Заслужил (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Олимпиада началась (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск