Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Чужие гены
13 марта 2014 года, 12:46
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
Россия заявляет о праве на чистый продукт
 
Споры о том, вредны генетически модифицированные продукты или нет, идут более двадцати лет. До сих пор ученые и общественность расходятся во мнениях относительно трансгенной пищи. В краевом Россельхознадзоре полагают, что исследования необходимо проводить в течение не одного десятка лет – только так можно изучить влияние ГМО на человека. В Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крайнего Севера считают, что Россия способна накормить свой народ нормальными продуктами, для этого необходимо восстановить сельское хозяйство.
При этом продукты, поступающие в Норильск, регулярно проверяются на наличие трансгенов, но за всю историю наблюдений генетически модифицированных организмов в нашем городе выявлено не было.
1 июля вступит в силу постановление правительства, на основании которого в России появится исследовательская база по изучению продуктов с генетически модифицированными организмами. А до тех пор Госдума и Совет Федерации планируют ввести запрет на ввоз в страну и производство продукции с ГМО.
 
“ЗВ” изучил тему и выяснил, какими продуктами лучше питаться и как их правильно выбирать.
В одном ряду с наркотиком?
Постановление “О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы” российское правительство приняло еще в сентябре прошлого года.
– Этим постановлением воссоздается система научной оценки рисков, связанных с коммерциализацией ГМО-продуктов, их проверки на безопасность и государственной регистрации, – цитирует ведущего научного сотрудника центра “Биоинженерия” РАН Дмитрия Дорохова “Российская газета”. –  Дело в том, что деятельность научного совета по биобезопасности при Минпромнауки была прекращена в рамках правительственной реформы еще в 2004 году, и с тех пор этими вопросами на государственном уровне никто не занимался. Что касается продуктов питания, полученных из ГМО или их компонентов, то у нас в стране создана и успешно работает надежная система оценки рисков для здоровья человека.
Издание отмечает: некоторые СМИ поспешили сообщить о том, что якобы постановление разрешает с 1 июля выращивать генно-модифицированные растения. “РГ” опровергает эту информацию, утверждая, что в документе об этом нет ни слова.  
На данный момент в России ГМО можно выращивать только на опытных участках. Кроме того, можно ввозить некоторые сорта кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы, содержащие трансгены. Продукты с использованием генетически модифицированных организмов в России разрешены, но подлежат маркировке, если их содержание составляет 0,9 процента и выше. Ввоз продуктов с трансгенами также предусмотрен в рамках вступления во Всемирную торговую организацию.
Издание “Ведомости” пишет, что согласно постановлению правительства несколько ведомств займутся регистрацией ГМО. В ведение Минздрава попадут те, которые используются для изготовления лекарств, Росздравнадзора – медицинских изделий. Роспотребнадзор, в свою очередь, будет регистрировать ГМО, входящие в состав продуктов питания, Россельхознадзор – кормов для животных. Готовые свидетельства внесут в специальный реестр ГМО и продукции, полученной с их использованием. Документ будет вести Минздрав.
В начале февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу, Роспотребнадзору, Россельхознадзору и Российской академии наук усовершенствовать систему контроля за ГМО в сельхозпродукции, сырье и продовольствии. Ведомства должны доложить о результатах до 25 мая. Премьер-министр подчеркнул, что выносить компетентные суждения можно будет только после изучения ситуации.
В конце февраля появилось сообщение о том, что Совет Федерации подготовил законопроект, запрещающий производство и ввоз в Россию генетически модифицированных пищевых продуктов. Автор инициативы – сенатор Антон Беляков. “Россия должна использовать свой шанс стать мировым производителем экологически чистых продуктов питания”, – цитирует Белякова Интерфакс.
Госдума проявила энтузиазм в поддержке запрета на ввоз в Россию генно-модифицированных продуктов. Депутаты уверены: мера должна действовать, пока ученые не докажут, что ГМО не вредят здоровью человека. Пока запрет не принят на законодательном уровне, заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков на заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам предложил ужесточить наказание за незаконное использование генно-модифицированной обработки. Он заявил, что санкции за нелегальное выращивание ГМО-продукции должны быть аналогичны наказанию за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические, психотропные вещества и их прекурсоры, отмечает агентство “Прайм”.
Биобезопасность
Достижения генной инженерии используются в мире с середины 1980-х годов. В основе, казалось бы, лежит  благая цель – выведение новых сортов растений, устойчивых к болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям, а также улучшение их свойств. Более 80% производимой в мире сои, около 40% кукурузы и хлопка сегодня являются генно-модифицированными, приводит статистику “Российская газета”. Создаваемые с помощью генной инженерии новые породы животных отличаются ускоренным ростом и продуктивностью, новые виды деревьев тоже быстрее растут и дают больше древесины. Технологии используются для производства современных высокоэффективных лекарств – антибиотиков, противораковых препаратов, вакцин. В пищевой индустрии используют ГМО для производства сыра (ГМ-химозин), пива и вина (ГМ-дрожжи), отмечает издание. Мировой оборот генно-модифицированных продуктов сегодня оценивается более чем в 300 миллиардов долларов. Лидер трансгенных технологий – США.
Но в 2000 году 166 стран мира подписали так называемый Картахенский договор о биобезопасности. В нем указано, что любые генетически модифицированные организмы должны считаться опасными, если обратное не доказано.
В Евросоюзе ГМО-продукты (в основном это корма для животных) не запрещены, объясняет портал Vesti.ru. Однако законодательство ЕС разрешает странам-участницам ввести запрет на ГМО на своей территории, если есть уважительные причины.
В 2005 году в Венгрии ввели запрет на импорт и выращивание генно-модифицированной кукурузы, после нее это сделали Франция, Германия, Польша. В Болгарии действует постоянный запрет на ГМО-растениеводство. Производство генетически модифицированных семян запретили Венесуэла, Эквадор и Перу.
За двадцать лет ответа нет
Споры о том, вредны или нет генетически модифицированные продукты, идут более двадцати лет. До сих пор ученые и общественность расходятся во мнениях относительно трансгенной пищи. Здесь нельзя не вспомнить заявления, сделанные на основе экспериментов доктора биологических наук, бывшей сотрудницы одного из академических институтов Ирины Ермаковой. Она утверждала, что корм из ГМО-сои вызывал у подопытных животных рак, а также врожденные уродства и бесплодие у их потомства. С похожим заявлением выступал француз Жиль-Эрик Сералини из Каннского университета. Тем не менее международное научное сообщество резко раскритиковало обоих, признав эксперименты некорректными, а их результаты – ошибочными.
О вреде ГМО говорят ученые, чьи исследования имеют независимый характер. Нейтральную или положительную точку зрения высказывают специалисты, представляющие интересы компаний – разработчиков ГМО.
Общественность также расходится во мнениях, причем большинство категорически против трансгенов. На эту тему мы предложили высказаться норильским ученым, специалистам Россельхознадзора и Роспотребнадзора.
–  После вступления в силу 1 июля постановления правительства в России можно будет использовать генетически модифицированные семена, конечно, после их регистрации. Главный вопрос –  безопасны ли для людей растения, выращенные из этих семян. Генно-модифицированные сорта изобрели в 1983 году в Америке. Однако на предмет безопасности они до сих пор не изучались. Считаю, подобные исследования надо вести десятилетиями. Только так можно изучить влияние ГМО на несколько поколений человека, – объясняет “Вестнику” начальник отдела по надзору в области семеноводства, безопасности и качества зерна управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Николай Шинкарёв. – У нас пока нет официальных документов, как регистрировать ГМО-семена, вести мониторинг безопасности. Ждем разъяснений. Вопрос по ГМО в большой степени носит еще и экономический характер. Компании-производители ГМО-семян какого-то растения являются и производителями средств защиты этих растений. Покупая ГМО-семена сельхозпроизводители вынуждены приобрести и средство защиты данной фирмы. Прямая финансовая заинтересованность транснациональных компаний! Получается, покупателя приручают. Также его обязывают ежегодно покупать ГМО-семена, так как их невозможно получить естественным способом. Я бы не стал утверждать: можно или нельзя употреблять в пищу продукты, выращенные из ГМО-семян. Для этого сложного решения нужно проводить многолетние глобальные исследования.
Такого же мнения придерживается  доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крайнего Севера Андрей Кайзер, являющийся автором 14 патентов Российской Федерации в области производства биологически активных пищевых добавок из местного сырья растительного и животного происхождения.
– Положительные и отрицательные стороны изобретений генной инженерии должны проверяться десятилетиями. Исследования необходимо проводить на глубоко научной основе под контролем государства. В 1982 году мы разрабатывали препарат “Велкорнин”. Так вот на то, чтобы его как медицинский препарат утвердил фармсовет, потребовалось десять лет. Все это время мы занимались клиническими испытаниями. Такие сроки были установлены для проведения детальных исследований и четкого понимания их результата, –  объясняет Андрей Кайзер. –  Россия способна накормить свой народ нормальными продуктами. Для этого необходимо восстановить порушенное во время антинародной перестройки сельское хозяйство. К нему надо повернуться лицом, а не считать убыточным. Посудите сами: в прошлом страна экспортировала хлеб, теперь закупает генно-модифицированную продукцию, как будто нам есть нечего. Страна богата территорией, но сколько заброшенных сельхозземель! Сегодняшние финансовые вливания в сельское хозяйство  мизерны. А ведь, внедрив хотя бы 10% научного потенциала и разработки российских ученых, можно сделать страну богатейшей в мире. Нужен национальный проект, который даст дорогу нашим умам. Россия в состоянии прокормить и себя, и мир. В этом плане я поддерживаю позицию Белоруссии, где главная линия государства – развитие сельского хозяйства. Во всем мире оно дотируется государством. России такого подхода крайне не хватает. Необходимо не на словах, а на деле –  на государственном уровне – поддерживать товаропроизводителей страны.
–  Я не хочу, чтобы россияне употребляли ГМО-продукты. Это моя позиция, и я ее не навязываю. У каждого должно быть свое личное мнение. А что покупать, это уже прерогатива потребителя, но он должен быть информирован: есть или нет ГМО в продукте, каковы последствия его употребления. Кстати, многие сторонники становятся сейчас противниками внедрения ГМО. Оказывается, не все так гладко, –  продолжает наш собеседник. – Я не противник проведения исследований генетически модифицированных организмов. Они должны быть безопасны. Так что изучайте, занимайтесь. Есть селекционная генетика, ведутся работы, опыты, выводятся сорта. Генная биоинженерия –  это другое, человек вторгается в ген, меняет его структуру. К чему приведет такое вмешательство, пока не понятно. Нужно проводить многолетние исследования.
Наше – лучше
Недавно норильские ученые провели исследование того, что мы едим. Изучив привозную говядину, свинину, курятину, сделали вывод:  в них содержится мизерное количество питательных веществ. Это легко объяснимо: завозимая продукция производится на промышленной основе и пичкается для ускорения роста и набора массы разного рода биологически активными добавками.
В меню человека в первую очередь должны входить те продукты, которые есть на территории проживания, считают ученые НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера. К примеру, оленина. Она дорогая, но стоит того. Оленина полезная, с высокой степенью усвояемости (на втором месте по этому показателю). В рацион питания обязательно должна входить северная рыба. Она насыщена витаминами А, Д, Е, омега-3-кислотами, является пищей легкой и полезной. К списку полезностей нужно добавить и морепродукты. Кстати, специалисты говорят, что рыбные продукты китайского производства, такие как тилапия и пангасиус, очень вредны для здоровья: полностью не перевариваются в организме, к тому же выращены по сомнительным технологиям.
В рацион могут входить и местные грибы. Бытует мнение, что из-за сложной экологии в них накапливается много тяжелых металлов. Однако ученые, основываясь на результатах многолетних исследований, утверждают: тундровые грибы чистые. В процессе эволюции они приобрели способность  к самоочищению. Единственное – грибы все же лучше собирать подальше от города. То же правило относится и к сбору ягод: голубики, морошки, черники и брусники.
С привозными овощами и фруктами ситуация сложная, говорят ученые. Исследования за последние 25 лет показывают, что больший упор идет не на качество продукции, а на ее сохранность при транспортировке. Вот простой эксперимент: купленный в одном из норильских магазинов помидор кинули в стену, и он не лопнул. А натуральный помидор, сорванный с куста в огороде, – всмятку. Норильские ученые рекомендуют зимой не покупать помидоры и огурцы. Если такой продукт месяц и более лежит в холодильнике как новенький, он точно ненатуральный. Летом ситуация легче. Правда, по внешнему виду сложно отличить, много в том же помидоре нитратов или нет. Зато по запаху можно достаточно точно сделать вывод о качестве. Скажем, ярко выраженный помидорный аромат говорит о натуральности – можно не бояться и покупать. Кстати, этот способ применим к любым овощам и фруктам.
По словам Андрея Кайзера, сейчас натуральные продукты производят на Алтае, в Красноярском и Краснодарском краях, Омской области. В хозяйствах выводят не генно-модифицированные, а селекционные сорта. Научный потенциал еще есть. Правда, не редки случаи, когда добрым сельскохозяйственным намерениям перебегают дорогу китайские овощеводы. Они применяют тактику выжженной земли, используя в большом количестве пестициды и удобрения, запрещенные в цивилизованных странах. За два года в китайских теплицах из почвы могут выжать все соки. На ней уже десятилетия ничего не сможет расти. Продукты, выращенные на такой земле, употреблять в пищу категорически нельзя, в один голос утверждают ученые.
Потребитель должен знать
В Норильске специалисты территориального отдела управления краевого Роспотребнадзора с определенной периодичностью проверяют разные виды продуктов на наличие в них генетически модифицированных организмов.
–  Мы отбираем на исследования продукцию, которая находится в реализации, – кукурузу, консервные изделия, томаты и другие продукты, в которых потенциально может быть ГМО. Если производитель сообщает на этикетке о том, что в продукте отсутствует ГМО, обязательно отбираем его, чтобы подтвердить или опровергнуть заявление. Исследования проводятся на базе филиала ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии”, возможности есть. За всю историю наблюдений мы не выявляли генетически модифицированных организмов. В свежих продуктах их тоже нет. В феврале исследовали картофельные и кукурузные чипсы. В них также ГМО не обнаружены, – рассказала “Вестнику” главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в городе Норильске Анна Неизвестных. – С 1 июля 2013 года на территории Таможенного союза вступил в силу технический регламент о безопасности пищевой продукции и техрегламент в части ее маркировки. Эти документы определяют содержание в пищевой продукции генетически модифицированных компонентов. Информация об отличительных признаках пищевой продукции, полученной из ГМО или с их использованием, должна быть подтверждена доказательно. На продукцию наносится информация – маркировка – в том случае, если в продукции содержание генетически модифицированных объектов составляет 0,9 и более процента. Количество до 0,9 процента считается примесями или случайно попавшими продуктами. Таможенный техрегламент действует на всю продукцию, ввозимую на территорию Таможенного союза, независимо от того, где она была произведена. Производитель не должен наносить информацию, что продукт не содержит ГМО. В противном случае это можно расценивать как маркетинговый ход. А вот если ГМО присутствуют, производитель обязан это сообщить и указать его процентное содержание в составе продукта. При этом химические формулировки не допускаются. Информация должна быть доступна для понимания, чтобы любой потребитель мог понять, о чем идет речь.
При проведении надзорно-контрольных мероприятий Роспотребнадзор уделяет много внимания поставкам продуктов из Китая. Последние несколько лет там активно внедряют ГМО. Страна наращивает исследования в сфере генной инженерии и увеличивает импорт генетически модифицированной продукции. Из Китая вывозится 12 видов ГМО, в частности соя, кукуруза, хлопок. В Китай трансгены ввозятся из США, Аргентины, Бразилии. В стране выращивают два вида продуктов с использованием ГМО –  это папайя и хлопок. В Россию китайские ГМО не импортируются. В Роспотребнадзоре не исключают, что трансгены могут попасть в нашу страну через третьи страны, поэтому уделяют повышенное внимание к импортируемой в нашу страну продукции.
– В России, да и в мире, неоднозначное отношение к генетически модифицированным организмам. Сегодня никто не может четко сказать, как ГМО повлияют на будущие поколения людей. Должен пройти длительный период времени, чтобы можно было оценить влияние трансгенов на организм человека. Все, что до конца не исследовано, не может восприниматься однозначно и вызывает осторожное к себе отношение. С другой стороны, раз уж внедряется в практику применения, значит, не безосновательно. И каждый потребитель должен решить для себя: готов он употреблять в пищу продукты, содержащие ГМО, или не готов. Алкоголь и табак вредны для здоровья. Все знают об этом, но многие продолжают курить и употреблять спиртные напитки, – говорит Анна Неизвестных. – Что касается детского питания, технический регламент запрещает использование в нем ГМО. В любом случае покупатель должен быть бдителен. Наш потребитель далеко не глупый и хорошо знает свои права. Если человеку принципиально покупать продукцию, где нет компонентов ГМО, нужно прочитать всю информацию о составе. Задача Роспотребнадзора – отследить соответствие маркировки действительности.
Если в продукте нет ГМО, то подобной маркировки быть не должно
Внимательно читайте состав, в нем указано, есть трансген в продукте или нет
0

Читайте также в этом номере:

Старый экзамен по-новому (Лариса ФЕДИШИНА)
Заслужили награды (Александра КАМЫШЕВА)
Проштрафились (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Срок отложен (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будет как новая (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Сквозная линия (Валентина ВАЧАЕВА)
Подросток поймет (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Обновление “Скалистой” (Екатерина БАРКОВА)
Традиция знать традиции (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Старт для умников (Валентина ВАЧАЕВА)
Сотовая эпопея (Марина БУШУЕВА)
Документ на память (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Обо всем объективно (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск