Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“…Вне рамок, предложенных жизнью”
ГЕРОЙ СВОЕГО ВРЕМЕНИ
7 апреля 2017 года, 13:59
Текст: Анна САРАФАНОВА
Валерий РЕДКОЗУБОВ – норильчанин, ставший известным далеко за пределами нашего города благодаря своим спортивным достижениям. Он – выдающийся российский спортсмен (в горнолыжном спорте) с нарушением зрения и, несомненно, повод для гордости своих земляков. И пусть Валерий уже покинул Норильск, но с теплотой вспоминает свои первые спортивные шаги в нашем северном городе.
Валерий Редкозубов родился в городе Гуково Ростовской области 20 июля 1972 года и с 1975-го жил в Талнахе. Точнее – в старом поселке геологов, располагавшемся у подножия горы Отдельной, на склоны которой совсем еще юный Валера смотрел из своих окон каждый день. Многие наши мечты родом из детства. Так и мечта заниматься горнолыжным спортом возникла у Валерия именно тогда.
– В 80-х годах горнолыжный спорт был редким и необычным для советского человека, – вспоминает с улыбкой спортсмен, – достаточно дорогое снаряжение. А еще это спорт для отважных людей, сильных духом, не боящихся высоты горных склонов и захватывающих дух скоростей. Можно сказать, что он был овеян неким ореолом романтики. Старая горнолыжка в те годы представляла собой тесный круг единомышленников, объединенных одной идеей.
Родители Валерия поддержали стремление сына заниматься этим видом спорта. Поэтому в 10 лет он начал посещать детско-юношескую секцию, расположенную на горнолыжной базе горы Отдельной.
Валерий с теплотой вспоминает:
– Детская секция в то время переживала наплыв желающих и была переполнена. Она стала для нас практически вторым домом. Шесть дней в неделю были тренировки, а в свой единственный выходной день мы скучали, не находили себе места и маялись от безделья в ожидании понедельника. Секция – это были не только тренировки, но и праздничные утренники, а еще проверка дневников тренером. Мой первый тренер, Вера Тимофеевна Нестеренко, как первый учитель.
Говоря о своих спортивных начинаниях, Валерий рассказывает, что уровень, на котором была организована работа с детьми в спорте, был несоизмеримо выше нынешнего. Это с учетом того, что тогда тренеры учили детей технике катания на лыжах по книгам. Также в советское время на горнолыжку ходил автобус от автовокзала в Талнахе, и добраться начинающим горнолыжникам было проще, да и родителям было спокойнее за них.
– Начинались тренировки с первых чисел сентября и появления снега на склоне, – объясняет он, – но само катание на лыжах – это только вершина айсберга. Общая физическая подготовка и бег – большая физическая нагрузка, из-за которой отсеивалось до 20 процентов ребят. Оставшихся ждало настоящее испытание силы воли – двухмесячные пешие подъемы на склон. Еще бы! Два месяца ходить пешком в гору, в то время как остальные горнолыжники без особого труда поднимаются мимо тебя на подъемнике, обидно!
Однако о спортивной карьере Валерия речи не шло, поэтому он в положенное время прошел срочную службу в армии, после чего устроился работать на рудник. Продолжал кататься на горных лыжах в качестве хобби на уровне полупрофессионала, как сам говорит.
Жизнь Валерия изменилась в 2003 году. В результате несчастного случая на производстве он получил тяжелую травму и практически потерял зрение. В беседе со мной Валерий совсем не акцентирует внимания на травме, как обычно это делают люди, попавшие в подобную ситуацию. Но обычному человеку сложно представить, какие особенности это накладывает на жизнь молодого мужчины. На этом и закончить бы историю о спортивной жизни, но не на того напали! Через два года реабилитации он вернулся в спорт.
Уже в 2006 году вместе с другом и одноклассником Игорем Хребтовым, выполнявшим роль лидера*, Валерий принял участие в первом чемпионате России по горнолыжному спорту для слабовидящих, на котором завоевал сразу две золотые медали.
В 2009 году Валерий, участвуя в чемпионате мира в Южной Корее, получил досадную травму колена, из-за которой в следующем году на ХХ Паралимпиаде в Ванкувере не занял призовых мест. Но уже в 2012 году он одержал абсолютную победу и с этого момента неоднократно становился призером на этапах Кубка мира.
После Кубка мира 2013 года многие обвинили лидера, с которым в паре выступал Валерий, Вячеслава Молодцова, в том, что из-за его медлительности Валерий занял не первое, а второе место на пьедестале. Сам спортсмен комментирует эту ситуацию так:
– Славик отлично работал! Причина кроется в особенной технике прохождения трассы лидером в слаломе. Ведь он идет по трассе на минимальном расстоянии от меня. Цветные ограничители на трассе (вешки) он не может задевать (атаковать), чтобы они не ударили следом идущего спортсмена. Поэтому лидер как бы объезжает их и, как следствие, это добавляет нежелательные секунды. Такова особенность слалома, и избежать этого невозможно.
В итоге было принято решение назначить Вячеслава личным тренером Валерия, а лидером стал Евгений Героев.
– А вообще, – добавляет наш герой, – быть лидером непросто. Он должен быть минимум мастером спорта. Необходимо не только мастерски проходить трассу, но и, одновременно переговариваясь со спортсменом по беспроводной гарнитуре, давать ему соответствующие указания.
За свою профессиональную деятельность список наград и спортивных регалий Валерия Анатольевича поистине впечатляет! Неудивительно, что он был удостоен чести быть знаменосцем сборной России на церемонии открытия Паралимпиады в Сочи в 2014 году. Перечислять достижения в горнолыжном спорте среди мужчин с нарушением зрения этого уникального спортсмена на самом деле приятно и можно продолжать бесконечно:
– многократный чемпион России, победитель и призер этапов Кубка Европы, участник Паралимпийских игр в Ванкувере в 2010 году и Турине в 2006 году;
– в 2012–2013 годах – абсолютный победитель Кубка мира;
– в 2014 году – двукратный чемпион XI зимних Паралимпийских игр в Сочи (две золотые медали в суперкомбинации и слаломе, бронзовая – в гигантском слаломе), заслуженный мастер спорта России по горнолыжному спорту среди лиц с нарушением зрения.
А еще Валерий был награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени, который он получил из рук главы государства в торжественной обстановке. Говоря о выступлении российской паралимпийской сборной в Сочи, Владимир Путин озвучил результат: “80 медалей – это самый лучший показатель для всех национальных паралимпийских сборных за всю историю паралимпизма. Из них 30 золотых – это просто фейерверк медалей”.
По возвращении домой Валерий принял от главы города Олега Курилова знак “Почетный гражданин города Норильска”.
И все вышеперечисленное – об одном человеке, норильчанине, который прославил нашу Родину. Как думаете, это повод для гордости? Да еще какой! Признаться честно (отчасти и по этой причине), я волновалась, готовясь к разговору с таким титулованным спортсменом. Но вопреки моим опасениям Валерий оказался удивительно открытым и приятным собеседником.
Хочу добавить от себя, что я тоже увлекалась горными лыжами и не раз видела, как Валерий тренировался на горнолыжке. Испытала, как говорится, на своей шкуре особенности этого экстремального вида спорта: высокие скорости и непредсказуемость рельефа склона могут привести к серьезной травме даже человека с отличным зрением. А уж как непросто это дается человеку, видящему всего на 5–7 процентов и проходящему трассу на скорости практически вслепую, можно только догадываться…   Спортсменов с нарушением зрения в горнолыжном спорте всего-то в мире человек 40. Квалификацию для участия в соревнованиях международного уровня проходят не более 25.
Нельзя было в разговоре с Валерием обойти вниманием тему допингового скандала, приведшего к отстранению российской паралимпийской сборной от соревнований. Валерий придерживается мнения о заказном характере этой шумихи.
– Допинг несовместим с горными лыжами, – говорит он, – никак это не помогает достижению лучших результатов на наших коротких дистанциях. Марафонцам, велосипедистам и всем, кто имеет дело с продолжительными дистанциями, – еще может быть...
Валерий уверен, что виной всему обыкновенная профессиональная зависть более слабых стран – участниц международных соревнований.
– Нас не любят за наши успехи. Но российские спортсмены не теряют надежды доказать свою силу и принять участие в Паралимпийских играх в Корее в 2018 году. В любом случае, мы продолжаем тренироваться и поддерживать спортивную форму, – говорит он.
Работая над этим материалом, я нашла в Интернете интересную заметку: девиз Валерия – “Пытаться мыслить вне рамок предложенного жизнью!”. В беседе я поняла, почему он не акцентировал внимание на тяжелой травме, изменившей его жизнь. Причина в том, что он не дал этому происшествию сломать свою жизнь (вопреки общему правилу), не позволил этому обстоятельству быть сильнее себя. Потому что жить в предложенных обстоятельствах – это совсем не для него.
Внимательный читатель наверняка заметит, что в тексте я ни разу не использовала слово “инвалид” или словосочетание “человек с ограниченными возможностями”. Признаюсь, я намеренно избегала этих штампов. Именно потому, что искренне считаю таких людей, как Валерий Редкозубов, достойнейшим примером и живым  подтверждением слов, что человек способен на многое, если не на все. Для меня – точно. Надеюсь, что и для вас тоже.
 
СПРАВКА
*Лидер – напарник паралимпийца-горнолыжника, ведущий его по трассе от старта до финиша и показывающий ему траекторию прохождения трассы.
С Вячеславом Молодцовым – лидером, а потом и тренером
0

Читайте также в этом номере:

Оценят рудный потенциал (Татьяна РЫЧКОВА)
Таможня дает слово (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
МГИМО за безопасность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сигнал правительству (Виктор ЦАРЕВ)
Руды дали больше (Татьяна РЫЧКОВА)
Лучше предотвратить (Владислав ШУКШИН)
SAP: год за Полярным кругом (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Без перебоев (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Строители большой “горы” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Фасочка с фейерверком (Татьяна РЫЧКОВА)
Билеты в лето (Екатерина БАРКОВА)
На вылет в порядке очереди (Лариса ФЕДИШИНА)
Шить по средствам (Елена ПОПОВА)
Уютный двор (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Норильск станет зеленым (Екатерина БАРКОВА)
Спорт научит (Екатерина БАРКОВА)
Создать город (Екатерина БАРКОВА)
“Мы увидели небо в алмазах” (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск