Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Строители большой “горы”
ДАТА
7 апреля 2017 года, 13:43
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
На прошлой неделе в Заполярной строительной компании чествовали лучших проходчиков, крепильщиков, машинистов, электромонтажников, взрывников и строителей – работников треста “Норильскшахтстрой”, которому на днях исполнилось 45 лет.
Поздравляя юбиляров, генеральный директор ЗСК Константин Наливко отметил:
– Сегодня мы работаем по уникальным технологиям. Шахтостроители ведут работы с постоянным нарастанием объемов, в зоне вашей ответственности вся подземная и поверхностная инфраструктура талнахских рудников. Это не только проходка, но и обустройство объектов, дробильных комплексов, вентиляторных, гаражей, водоотливов. И все это в подземных, подчеркиваю, условиях.
Кроме того, мы выполняем и наземные работы, строим копры и надшахтные здания. Мы гордимся вводом таких объектов, как вентиляционный ствол №7 на руднике “Таймырский” с комплексом надшахтных зданий и вентиляторной установкой, работами, выполненными на шахте “Скалистая” рудника “Комсомольский” – это вентиляционно-закладочный ствол №1, поверхностно-закладочный комплекс №2, турбокомпрессорная, пожарные баки, градирня и циркуляционная насосная станция. Говоря о проделанной работе, нельзя не сказать о модернизации скиповых подъемов на рудниках “Комсомольский” и “Таймырский”, вентиляторных (восточной и западной) на руднике “Ангидрит”. Сейчас завершаются работы на западном фланге залежи богатых руд Октябрьского месторождения. Это новая ветвь давно известного рудного тела. На “Таймырском” ведется вскрытие залежей С-3, С-4 протяженными выработками.
Все это сделано вашими руками, уважаемые коллеги. Сделано много важного и нужного, но еще больше дел у нас впереди. И каждый раз, выполняя поставленные перед вами задачи, какие бы сложные они ни были, вы вновь и вновь доказываете, что в нашей компании работают хорошие, надежные люди, настоящие профессионалы.
Крепкой кровли над головой
Добыча горных пород – это трудный, долгий процесс, а зачастую и опасный, требующий от людей, работающих под землей, не только хорошей квалификации, но и физической выносливости.
Пожалуй, одной из самых сложных подземных профессий можно назвать профессию крепильщика. Евгений Балашков – крепильщик со стажем, в “Норильскшахтстрое” он с 1996 года. Сегодня работает на участке прогнозирования и предупреждения горных ударов шахтопроходческого управления №2.
– Обираем заколы, ставим шахтную крепь, где наибольший коэффициент давления породы и существует вероятность нарушения выработки. Делаем трапы, если выработка пройдена под уклон, – это целая наука. Конечно, все это приходит с опытом, как и привычка работать под землей. Никогда не забуду свои первые дни в шахте. Страха не было, скорее было неуютно как-то, но у меня был хороший наставник – Александр Шейахметов, который научил азам профессии, – рассказывает Евгений Дмитриевич. – Юбилей нашего треста – праздник для всех нас. Благодаря тому что работаю в “Норильскшахтстрое”, я стал тем, кто я есть, – рабочим человеком, чей труд нужен людям. Желаю нашему предприятию еще много славных юбилеев, добрых дел, а всем своим коллегам – здоровья и крепкой кровли над головой.
У потомственного норильскшахтстроевца – плотника Алексея Беляева на груди значок “Кадровый работник “Норникеля”. С 1991 года он трудится на талнахских рудниках. Коренной норильчанин пришел в трест по примеру своего отца.
– В “Норильскшахтстрое”, тогда он по-другому назывался, работала вся моя семья. Отец и мама – в “Талнахрудстрое”, и даже, говорят, бабушка когда-то трудилась на талнахских рудниках, так что другого пути у меня не было. Мой средний сын до армии работал в “Талнахрудстрое”, а теперь перешел на рудник “Комсомольский”, – гордится Алексей Витальевич. – У меня самая мирная, самая созидательная профессия. Куда без нас? Никуда! Мы выполняем работы по капитальному строительству и капитальным ремонтам промышленных объектов на основных переделах Заполярного филиала “Норникеля”: копры, вентиляторные машины, эстакады. Трудное, ответственное и очень нужное дело. Сейчас я замещаю бригадира, под моим началом без малого 120 человек, так что помимо строительства мне необходимо еще и правильно организовать работу своих товарищей. Мы трудимся практически на всех рудниках, сейчас на “Скалистом” делаем фундаменты под эстакаду пешеходной галереи, по которой будут ходить люди. Так что от нас зависит их жизнь и здоровье – фундаменты должны стоять надежно. А на “Октябрьском” реконструируем копры – надшахтные здания над стволами.
Работы много, и дай бог, чтобы у нашего треста эта работа никогда не кончалась, чтобы люди всегда с удовольствием трудились, и конечно, чтобы все были живы и здоровы.
Электромонтер “Талнахрудстроя” Владимир Овчинников на производстве уже почти сорок лет. В важности и необходимости своей профессии он не сомневается, ведь от работы электромонтера зависит, будет ли свет и тепло на стройке, в домах и на предприятиях.
– Я в Норильск приехал по комсомольской путевке, сразу после армии, как сейчас помню свой первый рабочий день в тресте – 23 мая 1979 года. Начинал на “Октябрьском” – строили копер СС-1, затем были другие объекты, за сорок лет где только не был, на всех рудниках, от работы никогда не отказывался, – рассказывает Владимир Анатольевич. – Сейчас трудимся на “Скалистой”, строим копры и надшахтные здания. Вы же знаете, эта шахта будет самой глубокой в Евразии, так что мы, можно сказать, станем частью истории. А сегодня мы отмечаем 45-летие нашего треста – это наш общий праздник, и я от всей души желаю всем здоровья, благополучия и новых объектов.
Коренной норильчанин Сергей Михальков – потомственный крепильщик, но сегодня работает доставщиком строительных материалов и железных конструкций в шахты. Двадцать восемь лет назад, отслужив в армии, он пришел в трест “Норильскшахтстрой”, потому что здесь трудился его отец. Отработав больше двадцати лет крепильщиком, из-за проблем со здоровьем Сергей поменял профессию.
Мы доставляем в шахту все необходимые для коллег материалы, – рассказывает Сергей Михальков. – Это нужная и ответственная работа, ведь без нас не обходится ни одно строительство – ни под землей, ни над землей. Здесь и ответственность нужна, и дисциплина… А что касается юбилея нашего треста, так это, можно сказать, наш семейный праздник: и мой отец, и я всю жизнь отработали на талнахских рудниках. И родному тресту желаем дальнейшего процветания, а всем, кто здесь работает, здоровья и успехов. Дел у “Норильскшахтстроя” много, надеюсь, на сто лет хватит и нам, и тем, кто придет после нас.
 
ЦИТАТА
Константин НАЛИВКО: “Сегодня мы работаем по уникальным технологиям. Шахтостроители ведут работы с постоянным нарастанием объемов, в зоне ответственности – вся подземная и поверхностная инфраструктура талнахских рудников”.
0

Читайте также в этом номере:

Оценят рудный потенциал (Татьяна РЫЧКОВА)
Таможня дает слово (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
МГИМО за безопасность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сигнал правительству (Виктор ЦАРЕВ)
Руды дали больше (Татьяна РЫЧКОВА)
Лучше предотвратить (Владислав ШУКШИН)
SAP: год за Полярным кругом (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Без перебоев (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Фасочка с фейерверком (Татьяна РЫЧКОВА)
Билеты в лето (Екатерина БАРКОВА)
На вылет в порядке очереди (Лариса ФЕДИШИНА)
Шить по средствам (Елена ПОПОВА)
Уютный двор (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Норильск станет зеленым (Екатерина БАРКОВА)
Спорт научит (Екатерина БАРКОВА)
Создать город (Екатерина БАРКОВА)
“Мы увидели небо в алмазах” (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск