Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Арктика бросает вызов
ФОРУМ СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
7 апреля 2017 года, 13:21
Топ-менеджеры “Норникеля” приняли участие в Международном арктическом форуме “Арктика – территория диалога”. Компания поделилась своим богатым опытом работы на Севере.
“Человек в Арктике” – главная тема форума в этом году. В последние годы корпорациям стало сложнее привлекать молодых квалифицированных специалистов для работы на Севере. И чтобы добыть природные богатства, сосредоточенные за Полярным кругом, бизнесу необходимо строить серьезную социальную инфраструктуру. О том, что в этом направлении делает “Норникель”, на форуме рассказала старший вице-президент Лариса Зелькова.
– Эта проблема не только у “Норникеля”, она связана с отношением молодого поколения к жизненным сценариям, к поискам более комфортной жизни, – отметила она. – Мы решили предложить молодежи жизненный вызов, то, что в 60-е годы называлось романтикой, за чем ехали покорители Севера.
Вместе с учебными заведениями “Норникель” реализует программу по решению производственных кейсов. Это, по словам Зельковой, один из способов заинтересовать молодежь амбициозными задачами по добыче полезных ископаемых в сложных природно-климатических условиях. Она подчеркнула, что создание социокультурной среды – важнейшая задача для государства и компаний, работающих в Арктике. Поэтому в нынешнем году “Норникель” совместно с администрацией города Норильска и Благотворительным фондом В. Потанина создает Агентство развития Норильска.
Еще об одной важной задаче, стоящей перед крупным бизнесом, работающим в Заполярье, рассказала в ходе форума вице-президент – статс-секретарь компании “Норникель” Елена Безденежных. Выступая на круглом столе “Арктика – территория экологии”, она отметила, что компания делает все возможное с точки зрения науки для того, чтобы металлургия стала “зеленой” и чистой. Она подчеркнула, что работа по улучшению экологической обстановки в регионах, где расположены производственные активы компании, – важнейшее направление работы “Норникеля”. По словам Безденежных, усилия крупного бизнеса в этой области поддерживаются государством.
– Мы, так же как и остальные страны, хотим, чтобы и Российская Федерация пошла навстречу предприятиям частного бизнеса и предоставила ряд налоговых льгот, гарантий. Правительство нас слышит, сейчас ряд законодательных инициатив прорабатывается, и в следующем году, думаю, мы доложим о тех результатах, которых достигнем, – сказала Безденежных.
Развитие Арктики и бизнеса в регионе напрямую зависит от инфраструктуры. О вкладе “Норникеля” в транспортную доступность Заполярья говорил на форуме старший вице-президент Сергей Батехин. Компания владеет собственным ледокольным флотом и не только полностью обеспечивает свои транспортные потребности, но и осуществляет северный завоз. По его оценке, в ближайшие годы объем перевозок по Северному морскому пути может существенно вырасти. Собственные инвестиции компании в транспортную инфраструктуру арктического региона до 2020 года составят 19–20 млрд рублей, отметил Сергей Батехин.
 
ВАЖНО
Цель “Норникеля” – не только эффективное производство металлов, но и создание комфортной и удобной среды для ее сотрудников, для всех жителей регионов, где расположены активы компании. Это кардинальное улучшение экологической обстановки, развитие инфраструктуры, транспортного сообщения, местных сообществ, поддержка местного малого и среднего бизнеса, общественных инициатив. Развивая транспортную инфраструктуру в Арктической зоне, компания тем самым повышает доступность этого важнейшего для страны региона.
0

Читайте также в этом номере:

Оценят рудный потенциал (Татьяна РЫЧКОВА)
Таможня дает слово (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
МГИМО за безопасность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сигнал правительству (Виктор ЦАРЕВ)
Руды дали больше (Татьяна РЫЧКОВА)
Лучше предотвратить (Владислав ШУКШИН)
SAP: год за Полярным кругом (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Без перебоев (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Строители большой “горы” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Фасочка с фейерверком (Татьяна РЫЧКОВА)
Билеты в лето (Екатерина БАРКОВА)
На вылет в порядке очереди (Лариса ФЕДИШИНА)
Шить по средствам (Елена ПОПОВА)
Уютный двор (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Норильск станет зеленым (Екатерина БАРКОВА)
Спорт научит (Екатерина БАРКОВА)
Создать город (Екатерина БАРКОВА)
“Мы увидели небо в алмазах” (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск