Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Без перебоев
МОДЕРНИЗАЦИЯ
7 апреля 2017 года, 13:39
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
“Норникель”, переживающий сейчас персональную эпоху модернизации и развития, внедряет на своих переделах огромное количество идей. Рационализаторство и новаторство здесь в почете. Важны проекты, которые приносят экономический эффект, а также те, что подразумевают в первую очередь обеспечение стабильности технологического процесса. Это, понятно, является условием успешного производства и в итоге – прибыли. Одна из таких идей – создание сервисного центра по обслуживанию и ремонту электроприводов, установленных на Талнахской обогатительной фабрике.
Как известно, совершенствование любой технологии делает ее дороже, ведет к усложнению в интеллектуальном и техническом планах. С началом работы второго пускового комплекса на Талнахской обогатительной фабрике была запущена новая технология, предъявляющая дополнительные требования к оборудованию. Например, для обеспечения жестких требований к процессам обогащения необходима возможность изменять рабочие параметры двигателей на насосных установках и некоторых других механизмах предприятия. Для этой цели используются высоковольтные частотные преобразователи. Их на фабрике установлено 59.
“Берем частоту и выпрямляем”
– Частотный привод нужен, чтобы регулировать работу двигателя, его мощность и количество оборотов, – объясняет Николай Жуков, начальник электролаборатории, действующей в пусконаладочном управлении РМСТ “Норильскэнергоремонт” общества “Норильскникельремонт”. – Для регулирования оборотов раньше применялись различные схемы, как правило, основанные на изменении напряжения постоянного тока. Однако двигатели, работающие на постоянном токе, в разы дороже работающих на переменном. При этом сложность обслуживания, срок эксплуатации и ремонтопригодность таких двигателей не позволяют их использовать в наших условиях. Поэтому для возможности регулирования параметров самых простых двигателей – асинхронных машин с короткозамкнутым ротором – используются частотные преобразователи. Есть стандартный ряд двигателей – 100, 500, 1000, 1500, 3000 оборотов, а нам в какой-то момент нужно, допустим, 1800. Как этого добиться? Вращение зависит от частоты переменного тока. Нужно ее изменить. Частота в сети составляет 50 Гц. С помощью преобразователя мы получаем возможность изменять частоту и получать ту, которая требуется. Такое регулирование дает возможность обеспечивать стабильность технологического процесса.
Количество приводов, установленных на фабрике, обусловлено техническими характеристиками оборудования. Например, для работы такой махины, как мельница полусамоизмельчения Metso, нужно четыре. Каждый стоит около 160 тысяч евро. Это, в общем, недорого в сравнении со стоимостью многих агрегатов фабрики. Все электроприводы фирмы Allen Bradley и PowerFlex 7000 – объединенной корпорации Rockwell Automation, ведущего американского производителя оборудования такого рода. А уникальность ситуации в том, что подобного количества электроприводов, работающих на одном предприятии, в нашей стране больше нет. Любопытно, что больше всего таких устройств Rockwell Automation установлено в Мекке. Там с их помощью регулируется огромная система охлаждения воздуха.
Справимся сами
Так как оборудования много, а ближайшее представительство компании-производителя расположено в столице, возник вопрос обслуживания и ремонта. Каждый раз, когда случается неисправность, приглашать специалиста из Москвы неудобно, к тому же в таком деле предпочтительны превентивные меры. Да и заказ деталей – целая история: ждать их долго, за это время может сломаться что-то еще…
Идея создать сервисный центр здесь, на месте, возникла у управляющего “Норильскэнергоремонта” Андрея Саплина. Он же взял на себя и оперативное решение множества организационных вопросов. Центр было решено сделать на базе пусконаладочного управления треста. Специалисты будут постоянно следить за приводами, заранее выявлять неисправности и по возможности предотвращать возникновение неполадок. Подобные задачи выполняются для низковольтных электроприводов на других переделах “Норникеля”. Здесь следует упомянуть службу главного энергетика ТОФ Дмитрия Минко, ведь первые преобразователи Allen Bradley появились на фабрике в 2000 году, и опыт работы с ними уже есть у службы эксплуатации. В тесном сотрудничестве с такими специалистами, как Владимир Грицак и Сергей Осипов, можно добиться бесперебойной работы оборудования.
– Эта деятельность профильная для нас, мы имеем представление, как работать с частотными преобразователями, – рассказывает начальник пусконаладочного управления Виталий Кузьменко. – Несколько сотрудников прошли обучение в столичном представительстве и теперь имеют необходимые компетенции и полномочия для выполнения обслуживания, технической и сервисной поддержки и постгарантийного обслуживания частотно-регулируемых преобразователей Rockwell Automation. Кроме того, закуплен комплект запасных деталей – “пожарный” минимум. На это компания выделила 137 тысяч евро.
Есть и дополнительное оборудование, необходимое для такого рода деятельности. Например, четырехканальный осциллограф “карманного” вида или пара промышленных ноутбуков Dell, необходимых для наладки и программирования как электроприводов, так и другого оборудования – например, высоковольтных ячеек, переключателей, контроллеров. Каждый такой ноутбук стоит 250 тысяч рублей.
– У нас все приборы либо тяжелые, либо дорогие, часто они совмещают оба эти качества, – смеется Жуков. И тут не поспоришь.
Сейчас сервисный центр находится в стадии становления. Предстоит отработать регламент взаимодействия с заказчиком. Скоро в Москве необходимые знания получит еще одна группа инженеров, которым предстоит в нем работать. А специалисты, уже прошедшие обу-чение, наберутся опыта. Он в таком деле бесценен.
 
ЦИФРЫ
На Талнахской обогатительной фабрике установлено 59 высоковольтных частотных преобразователей Rockwell Automation.
Стоимость каждого – около 160 тысяч евро.
59 таких “ящиков” важны для стабильности технологического процесса на фабрике
0

Читайте также в этом номере:

Оценят рудный потенциал (Татьяна РЫЧКОВА)
Таможня дает слово (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
МГИМО за безопасность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сигнал правительству (Виктор ЦАРЕВ)
Руды дали больше (Татьяна РЫЧКОВА)
Лучше предотвратить (Владислав ШУКШИН)
SAP: год за Полярным кругом (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Строители большой “горы” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Фасочка с фейерверком (Татьяна РЫЧКОВА)
Билеты в лето (Екатерина БАРКОВА)
На вылет в порядке очереди (Лариса ФЕДИШИНА)
Шить по средствам (Елена ПОПОВА)
Уютный двор (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Норильск станет зеленым (Екатерина БАРКОВА)
Спорт научит (Екатерина БАРКОВА)
Создать город (Екатерина БАРКОВА)
“Мы увидели небо в алмазах” (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск