Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На вылет в порядке очереди
АВИАСТРАСТИ
7 апреля 2017 года, 13:48
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Аэропорт Норильск повторно рассмотрит заявку авиакомпании S7 Airlines на выполнение рейсов по маршруту Новосибирск – Норильск в утреннее время с 8.00 до 9.15. Об этом со ссылкой на генерального директора ООО “Аэропорт Норильск” Андрея Никифорова сообщает информационное агентство ТАСС.
Авиакомпания S7 распространила сообщение, что повторно отправила запрос на выполнение шести рейсов в неделю по маршруту Новосибирск – Норильск в весеннем расписании: с прилетом в заполярный город в 8.00 и вылетом в Новосибирск в 9.15. По данным авиакомпании, в это время “пропускная способность аэровокзала, служб аэропорта и взлетно-посадочной полосы позволяет обслужить рейсы авиакомпании”. Однако, как подчеркивает руководство аэропорта и как известно каждому летающему норильчанину, именно утреннее время является для аэропорта Норильск максимально загруженным. Большая часть рейсов вылетает и прибывает именно утром.
– Заявку от авиакомпании мы получили, но за полчаса ответ в этом вопросе не дашь, и мы готовы рассмотреть заявку авиакомпании в разумные сроки, – подчеркнул Андрей Никифоров, добавив, что ранее аэропорт уже выражал свою официальную позицию по этому вопросу.
История в деталях
Ранее аэропорт заявил, что авиакомпания выполняет рейсы по маршруту Новосибирск – Норильск в промежутке с 8.00 до 9.15 по неутвержденному расписанию, что приводит к нарушению работы аэропорта, так как в это время суток он функционирует в режиме пиковой нагрузки.
Полеты в Новосибирск и обратно компания “Сибирь” (S7 Airlines) выполняет три раза в неделю. Время, которое норильский аэропорт имеет возможность предоставить на обработку рейса, соответствует времени вылета в прошлом и позапрошлом году, сообщил Андрей Никифоров, комментируя “Заполярному вестнику” сложившуюся ситуацию. Однако нынешним летом “Сибирь” решила, что ей удобнее летать на два часа раньше запланированного времени. Что и делает с начала действия летнего расписания в аэропорту Норильска – с 27 марта, рассказал руководитель аэропорта.
– Сейчас новосибирские рейсы перевозчик выполняет в промежутке с 8.00 до 9.15. Это время является пиковым, – сообщил Андрей Никифоров. – В аэропорту находятся пять самолетов различных авиакомпаний, включая S7 Airlines, которые летят до Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и Красноярска. Обрабатывается также как минимум один грузовой рейс. Совокупный пассажиропоток составляет порядка 1500 человек, что соответствует предельной пропускной способности аэропорта.
По словам Андрея Никифорова, воздушная гавань Норильска характеризуется именно утренним разлетом, на пик с шести до девяти часов приходится порядка 70 процентов пассажиров. Дополнительно наращивать количество принимаемых рейсов аэропорт не может.
Гендиректор также сообщил, что руководство предприятия неоднократно предлагало компании-перевозчику принимать и отправлять самолет в Новосибирск на два часа позже – между 10 и 11 часами, то есть в то время, когда этот рейс традиционно осуществлялся. Однако предложение не получило отклика.
Авиакомпания, в свою очередь, со ссылкой на официальные данные, которые аэропорты предоставляют в специализированную базу и которые затем публикуются в Центральном банке расписания и слотов, заявляет, что “время, которое запрашивает авиакомпания, свободно, и часовая пропускная способность аэровокзала, служб аэропорта и взлетно-посадочной полосы позволяет обслужить рейсы авиакомпании”.
–  На сайте Центра расписания и тарифов видно, что в периоды апрель – май и сентябрь – октябрь с 9.15 до 12.00 в аэропорту нет ни одного рейса на вылет. При этом в заявке аэропорту авиакомпания указала, что готова на более гибкие временные интервалы для вылетов рейсов S7 Airlines в Новосибирск: время прилета с 7.45 до 8.25, время вылета с 9.00 до 9.40, – сообщила Анна Бажина, пресс-секретарь
группы компаний S7.
Однако аэропорт неоднократно заявлял, что возможности воздушной гавани не позволяют своевременно обслуживать рейс в это время. Поэтому предлагают S7 временной промежуток 10–11 часов утра, что позволит без ущерба комфорту пассажиров осуществлять перелет.
Аэропорт в своей текущей деятельности, связанной с авиаперевозками, руководствуется в первую очередь соображениями безопасности пассажиров и обеспечения безопасности полетов. А это значит, что в вопросах их организации нужно учитывать массу важных нюансов.
Пока суть да дело
В настоящее время аэропорт продолжает обеспечивать рейсы S7 в Новосибирск, их обслуживание происходит в режиме “живой очереди”, что, по мнению руководства аэропорта, может приводить к задержкам, так как приоритет отдается рейсам, прибывающим по утвержденному расписанию.
Напомним, аналогичная ситуация с новосибирским рейсом S7 уже возникала в ноябре 2014 года. Тогда в Алыкеле внепланово приземлился самолет S7, не оформленный должным образом и отсутствовавший в расписании. Авиакомпания выполнила рейс Новосибирск – Норильск – Новосибирск без согласования слотов на полет и без заявки на обслуживание в аэропорту Норильск. Соответственно, и в планах аэропорта обслуживание лайнера не значилось. Однако  самолету разрешили сесть в виде исключения. Тогда аэропорт пошел навстречу пассажирам, принял борт и обслужил рейс.
– Сегодня несоблюдение компанией S7 согласованного расписания вносит серьезные проблемы в работу аэропорта, – заявляет Андрей Никифоров. – Тем не менее мы принимаем новосибирские рейсы. Обслуживаются они в порядке живой очереди. Приоритет отдается рейсам, прибывающим по утвержденному расписанию, включая самолеты московского направления той же авиакомпании “Сибирь”. На прошлой неделе задержки в отправке новосибирского рейса составляли порядка полутора-двух часов. Чтобы не делать пассажиров заложниками сложившейся ситуации, минимизировать задержки вылета, сотрудники аэропорта прилагают все усилия, и, как только техническая ситуация позволяет, мы эти рейсы обрабатываем и отправляем.
Усложняется положение тем, что в июне в норильском аэропорту начинается второй этап реконструкции взлетно-посадочной полосы. Воздушная гавань сможет принимать только суда малой авиации, и поток пассажиров будет ограничен. Поэтому многие норильчане перепланировали свои летние отпуска на весну и осень. По информации гендиректора, нынешний март уже показал, что рост пассажиропотока к марту 2016 года составил 26 процентов.
Он также напомнил, что порядок согласования и предоставления слотов между авиакомпаниями и аэропортами регулируется Постановлением правительства РФ №599 от 22 июля 2009 года. А поскольку перевозчик привлек в качестве арбитра Федеральную антимонопольную службу, то, сказал Андрей Никифоров, “я думаю, ФАС в скором времени даст оценку сложившейся ситуации”.
Стоит добавить, что в соответствии с приказом Министерства транспорта РФ от 12 декабря 2011 года №310 авиакомпания не имеет права продавать билеты на рейсы центрального расписания без согласования слотов с аэропортом.
– Надеюсь, что в ближайшее время мы сумеем найти выход из сложившейся ситуации. При этом аэропорт по-прежнему руководствуется принципом: обеспечение безопасности полетов и удобство пассажиров являются для нас приоритетом в работе, – подчеркнул генеральный директор аэропорта Норильск.
0

Читайте также в этом номере:

Оценят рудный потенциал (Татьяна РЫЧКОВА)
Таможня дает слово (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
МГИМО за безопасность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сигнал правительству (Виктор ЦАРЕВ)
Руды дали больше (Татьяна РЫЧКОВА)
Лучше предотвратить (Владислав ШУКШИН)
SAP: год за Полярным кругом (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Без перебоев (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Строители большой “горы” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Фасочка с фейерверком (Татьяна РЫЧКОВА)
Билеты в лето (Екатерина БАРКОВА)
Шить по средствам (Елена ПОПОВА)
Уютный двор (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Норильск станет зеленым (Екатерина БАРКОВА)
Спорт научит (Екатерина БАРКОВА)
Создать город (Екатерина БАРКОВА)
“Мы увидели небо в алмазах” (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск