Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сигнал правительству
ИНИЦИАТИВЫ
7 апреля 2017 года, 13:31
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Переселение должно быть возобновлено
Депутаты краевого Законодательного собрания поддержали инициативу вице-спикера Дмитрия Свиридова напомнить правительству России о подписанных ранее договоренностях. Они просят губернатора Виктора Толоконского обратиться напрямую к Дмитрию Медведеву с просьбой восстановить финансирование из федеральной казны программы переселения жителей Норильска и Дудинки в регионы с более благоприятными климатическими условиями.
Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между Министерством регионального развития Российской Федерации, Красноярским краем, муниципальным образованием “Город Норильск” и “Норникелем” было заключено 31 августа 2010 года. Мероприятия по переселению реализовывались с 2011 года.
Соглашением предусмотрено выделение более 17 млрд рублей для переселения 11 265 семей, проживающих в Норильске и Дудинке. Это не менее 1126 семей в год.
До 2020 года ежегодное финансирование должно было составлять 1 млрд 770 млн рублей. В этой сумме 830 млн – целевые субсидии из средств бюджета Российской Федерации, столько же – средства ГМК “Норильский никель”, еще 110 млн – средства бюджета Красноярского края.
За счет выделенных денег в 2011–2015 годах улучшили свои жилищные условия 5295 семей. В 2015 году финансирование из федерального бюджета было уменьшено до 377 млн рублей (что составляет 45,4 процента от установленного уровня). В прошлом году в связи с упразднением Министерства регио-нального развития Российской Федерации финансирование из федерального бюджета прекращено.
Заслушав на заседании сессии Законодательного собрания края информацию главы Норильска Олега Курилова о социально-экономической ситуации в городе, заместитель председателя ЗС Дмитрий Свиридов выступил с инициативой поддержать северян и обратиться к губернатору края как к одной из сторон, подписавших соглашение в 2010 году.
Дмитрий Свиридов отметил, что программа переселения в Норильске и Дудинке выполняет важнейшие социальные и экономические задачи.
– По результатам общения с горожанами в Дудинке и Норильске я бы сказал, что сегодня это одна из основных проблем. Люди крайне озабочены тем, что сдвигаются очереди, – рассказал вице-спикер краевого Заксобрания. – Для Норильска сегодня это еще и оживление экономической жизни города, который осуществляет серьезный вклад в экономику края. В муниципалитетах на Крайнем Севере формируется серьезный дефицит жилья. Поступление квартир, передаваемых жителями муниципалитету за счет этой программы, является резервом, который может помочь решить вопрос переселения из ветхого и аварийного жилья, а также привлечь трудовые ресурсы.
Я думаю, что каждый северянин, честно отработавший на Северах, должен иметь возможность переселиться за счет этой программы. Это очень непростой процесс, надо все спланировать – вплоть до отправки контейнеров с вещами, решить вопрос на материке, подготовить все документы. Это серьезные жизненные вопросы.
Инициатива нашла поддержку депутатского корпуса, проект обращения одобрен. Главу региона просят направить в адрес правительства Российской Федерации обращение с предложением восстановить финансирование мероприятий по переселению граждан за счет федерального бюджета в соответствии с соглашением.
Мне очень приятно, что весь депутатский состав поддержал обращение к губернатору, – сказал Дмитрий Свиридов. – Мы очень надеемся, что письмо губернатора будет направлено председателю правительства России, что вопрос этот будет рассмотрен положительно и мы получим финансирование.
 
ФАКТЫ
Четырехстороннее соглашение предусматривало выделение более 17 млрд рублей для переселения 11 265 семей, проживающих в Норильске и Дудинке.
До 2020 года ожидалось ежегодное финансирование в размере 1 млрд 770 млн рублей. В этой сумме 830 млн – целевые субсидии из федеральной казны, столько же – средства “Норникеля”, еще 110 млн – из краевого бюджета.
За счет выделенных денег в 2011–2015 годах улучшили свои жилищные условия 5295 семей. В 2016 году финансирование программы переселения прекращено.
0

Читайте также в этом номере:

Оценят рудный потенциал (Татьяна РЫЧКОВА)
Таможня дает слово (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
МГИМО за безопасность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Руды дали больше (Татьяна РЫЧКОВА)
Лучше предотвратить (Владислав ШУКШИН)
SAP: год за Полярным кругом (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Без перебоев (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Строители большой “горы” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Фасочка с фейерверком (Татьяна РЫЧКОВА)
Билеты в лето (Екатерина БАРКОВА)
На вылет в порядке очереди (Лариса ФЕДИШИНА)
Шить по средствам (Елена ПОПОВА)
Уютный двор (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Норильск станет зеленым (Екатерина БАРКОВА)
Спорт научит (Екатерина БАРКОВА)
Создать город (Екатерина БАРКОВА)
“Мы увидели небо в алмазах” (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск