Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
ТЭЦ дает тепло
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
24 ноября 2016 года, 14:26
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Зима вступает в свои права, и главная защита от холода и полярной ночи на Севере – это, конечно, электричество и тепловая энергия – горячее водоснабжение. На ТЭЦ-1 Норильско-Таймырской энергетической компании, куда мы направляемся, производят также пар, необходимый для работы больших производств. Побывав на Теплоэлектроцентрали, мы в очередной раз убедились в том, что зима в наших квартирах нам не грозит.
После инструктажа по ТБ мы готовимся к путешествию по ТЭЦ-1 в сопровождении начальника  производственного отдела Дмитрия Семеновых. Запасаемся вопросами, какие обычно задают “чайники”. Впрочем, и жители Норильска тоже иногда звонят на ТЭЦ и спрашивают что-нибудь неожиданное для здешних обитателей. Например: “Как бы сделать пожарче?”
Между тем, поясняет Дмитрий, вода городу с ТЭЦ всегда отпускается горячая, до +115 градусов в очень холодную погоду. Если же на улице теплеет, температура воды уменьшается  согласно графику, но зимой не намного. Потом за тепло отвечают уже жилищные компании.
– 115 градусов – она в трубах кипит?!
– Вода при определенном давлении кипеть не будет. Это в чайнике температура кипения 100 градусов, в трубе – нет, потому что там давление больше. Если вы подниметесь высоко в горы,  например на 3000 метров, то сварить обед в обычном котелке быстро у вас не получится. Потому что температура кипения воды там будет всего 90 градусов.
– В российских СМИ сейчас активно обсуждается проект по снижению температуры горячей воды в кранах до 50 градусов, так называемый энергоэффективный режим эксплуатации системы центрального горячего водоснабжения. И в Норильске тоже?
– Проект такой есть, – отвечает на вопрос Дмитрий, – но это дело будущего, и то для закрытых систем теплоснабжения. А у нас пока открытая система. При 50 градусах сложнее обеспечить санитарно-эпидемиологические нормы. Нужно контролировать, чтобы не было застойных зон в трубопроводах. Периодически проводить термическую дезинфекцию – температурный шок, то есть нагреть воду до 72 градусов и поддерживать циркуляцию с такой температурой в течение 24 часов.
Глаз да глаз
Глаз да глаз – именно такого отношения требует оборудование ТЭЦ-1.  Для наблюдения за ним здесь имеется несколько помещений, где размещены щиты управления – устройства с измерительной и сигнальной аппаратурой. Сначала вместе с начальником производственного отдела мы заглядываем на “датский” щит, с которого управляют работой котлоагрегатов, а так же работу газорегулирующих пунктов ГРП-1 и ГРП-2. Датским его называют в обиходе, потому что в котельном цехе установлены котлы родом из Дании. Здесь мы знакомимся с машинистом щита управления Михаилом Тумановым, молодым человеком с модной татуировкой на руке. Его задача – контролировать и обеспечивать безаварийную работу котлов. В этом ему помогают автоматизированные системы, выводящие информацию с помощью мнемосхем на экраны мониторов. Он видит, как загружены котлы, как точно поддерживаются давление и температура пара,  давление газа, поступающего на ТЭЦ.
Всего на ТЭЦ-1 пятнадцать котлов. Мы в щитовой, где наблюдают за работой 6, 7, 8, 9 и 10-го котлоагрегатов. Парадом здесь командует начальник смены котельного цеха, человек с интересными именем и фамилией – Владимир Ульянов. (Если вдруг вспомнить про революции, то на ТЭЦ они вполне плановые и называются  ремонтами.)  В смене Ульянова машинисты, обходчики, слесари – всего 11 человек. Начальник смены в энергетике 21 год. Говорит, оборудование для него все давно привычное.
Нам рассказывают, что происходит в барабанах котлов (если условно, то это длинные, вытянутые цилиндры с толстыми стенками): нельзя допустить чтобы в них поменялся нужный уровень воды и пара. Если уровень воды уходит или же другие нештатные ситуации,  срабатывает аварийная сигнализация. Владимир Ульянов на секунду ее включает (подобная проверка входит в обязанности при приемке смены) – лампочки мигают, звенит, как в школе после урока. Но такие звуки в последнее время, слава богу, раздаются только в таких вот проверочных целях.  
Лед и пламень
Один из котлов, мимо которого мы проходим, с виду такой же масштабный, как металлургические печи на наших заводах. Непростое инженерное сооружение, обвитое различными трубами, высотой примерно 29 метров. Больше всего новичков на ТЭЦ впечатляет работающая топка котла, говорит наш гид. И ведет к этому интересному месту. Открывает люк в топку.  Там, внутри,  полыхает-плывет яркое-жаркое.  
Вот это горелки, показывает Дмитрий, в них подается газ и воздух, на выходе образуется газовоздушная смесь, топливо сгорает. Химическая энергия топлива превращается в тепловую и нагревает воду, которая циркулирует в котле. Вода превращается в насыщенный пар, перегревается (для чего котлы и работают) и идет по паропроводам в паровые коллекторы, а оттуда – в турбину. Температура в центре ядра факела достигает +1100 градусов.
Рядом с топкой установлены газовые блоки системы газоснабжения. Клапаны газовых блоков во льду-инее, так как газ, поступающий с Мессояхи и Пелятки, очень холодный. Иней  настоящий –  такой же, как на деревцах перед ТЭЦ-1. Газ доходит до ГРС (газо-распределительная станция), потом идет на ГРП, очищается, давление газа понижается, и по  внутриплощадочным газопроводам он поступает сюда, на станцию.
А если вдруг (тьфу-тьфу, не дай бог) на газопроводе авария? И мы холодной и темной зимой останемся без тепла и света? Пусть даже на короткое время, все равно неприятно. В качестве резервного топлива на ТЭЦ-1 имеются четыре 10-тысячных кубовых емкости дизельного топлива, успокаивает Дмитрий.
Турбины трудятся
Мы в турбинном цехе у 4-го турбоагрегата, закрытого щитами. “Начинка” недоступна глазу, и простой “чайник” может только констатировать, что турбина вместе с генератором – не такое масштабное сооружение, как котел. Видимая часть турбины высотой метра 2,5 и в длину метров 10.
– Пар из котлов поступает в коллекторы перегретого пара, из них – на турбины. За счет энергии пара ротор турбины вращается, приводя в движение электрический генератор. Турбина вращается, вращает генератор, вырабатывается электрический ток. Так механическая энергия преобразуется в электрическую. Скорость вращения турбины – 3000 оборотов в минуту, электрическая мощность – 30 мегаватт. Если сравнить с мощностью домашнего чайника (2 киловатта), то вырабатываемой мощности турбины  хватит, чтобы разом включить 15 тысяч чайников, – комментирует Дмитрий.  
Тепловая энергия, поступающая в турбины, не вся превращается в электрическую, часть идет на подогрев сетевой воды, поясняет наш гид, показывая на сетевые подогреватели, той самой воды, которая циркулирует в тепловых сетях, то есть у нас в батареях.
– Мы ее нагрели в подогревателях, насосами по тепловым сетям отправили к потребителю, вода проходит через батареи, остывает, возвращается обратно к нам, и мы снова ее нагреваем.
Температура воды регулируется в зависимости от температуры воздуха, напоминает Дмитрий. Претензии по холодным батареям – к жилищным компаниям.
– Мы отдаем тепло не только горячей водой, но и в виде пара – на промплощадку НПР, – поясняет Дмитрий Семеновых.
Турбин на ТЭЦ-1 семь. Самые большие – 11-я и 12-я:  их электрическая мощность 75 и 100 мегаватт. Зимой работают все турбины, если не в ремонте, конечно. Сейчас в ремонте 12-я турбина. Мы  обходим ее стороной, прочитав на ограждении: “Осторожно, радиоактивно!”. Там проводится рентген сварных стыков, поясняет наш гид.
Святая святых
Мы побывали на “датском” щите,  затем на щите, где управляют 6, 7, 8, 9, 10-м котлами. Заглянули на щит управления 2, 3, 4, 20-й турбинами. Были там, где управляют 100-мегаваттными турбинами, затем на щите управления отделения подготовки подпиточной воды (ОППВ). Список неполный, но уже по  этим дозорным пунктам можно судить о том, что оборудование ТЭЦ-1 нуждается в тщательном контроле. А есть еще и ГЩУ – главный щит управления, откуда управляют всеми щитами.  Здесь – рабочее место начальника смены электроцеха (он отвечает за всю электрику) и дежурного инженера станции (в его ведении все технологические процессы станции).
У входа в эту святую святых висит большая принципиальная схема ТЭЦ-1.
– В пиковой котельной мы не были, где она?– спрашиваем мы у начальника производственного отдела, изучив схему.
– Через дорогу. Там шесть водогрейных котлов. Вообще-то, она предназначена для покрытия пиковых нагрузок, но сейчас в связи с реконструкцией первой бойлерной группы работает как обычная водогрейная котельная. Просто нагреваем сетевую воду. А вот когда включим первую бойлерную группу с первой турбиной, часть пиковых котлов погасим.
– У нас есть две береговые станции на озере Долгом, – дополняет информацию по ТЭЦ-1 Дмитрий Семеновых. –  Мы берем оттуда воду на охлаждение конденсаторов турбин – для конденсации пара. Пар, который прошел сквозь турбины, попадает в конденсатор, где превращается обратно в воду, и мы эту воду снова используем. У нас замкнутый цикл.
…Переступаем порог внушительного по размерам и количеству щитов ГЩУ, говорим:
– Здравствуйте!
Молчание. Мужчина сосредоточенно изучает записи в каком-то журнале и посматривает на монитор. Видно, что очень занят, и  лучше  не отрывать его от дела.
– Это дежурный инженер станции Александр Макаренко, – тихо поясняет Дмитрий, – он командует, что включить, что отключить. Выше только дежурный диспетчер всей энергосистемы НПР, который сидит в Старом городе. Макаренко в курсе любой текущей  ситуации по работе оборудования. Знает, кто у него в работе, какие параметры.
Ну что же, и так понятно, что на ТЭЦ-1 все под контролем и у горожан нет причин беспокоиться за тепло и свет в своих домах.
– Сейчас нагрузка всей станции – 176 мегаватт, – обращает внимание Дмитрий на показание прибора в ГЩУ.
Это же сколько кипящих чайников получится, если применить такую “единицу измерения”!
Щитовые зорко несут свою вахту
Главный щит управления. Оторвать от работы дежурного инженера станции мы не рискнули
Владимир Ульянов проверяет аварийную сигнализацию
Вместе с Дмитрием Семеновых заглядываем в топку котла
0

Читайте также в этом номере:

Места надо знать (Лариса ФЕДИШИНА)
Микрокосмос спрятан в чумах (Екатерина БАРКОВА)
Умчи меня, олень (Марина БУШУЕВА)
Kvas и stroganina (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Милостью жив человек (Татьяна РЫЧКОВА)
Чтецы поедут в “Артек” (Екатерина БАРКОВА)
Дышать стало легче (Лариса ФЕДИШИНА)
Где сидит Айболит (Валентина ВАЧАЕВА)
На узел (Лариса ФЕДИШИНА)
Такая работа (Владислав ШУКШИН)
Извиняюсь или извините? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск