Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Время Большого Аргиша
Ольга ЛИТВИНЕНКО
24 ноября 2016 года, 13:33
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Весь ноябрь “Аргиш” кочевал по Таймыру и достиг Норильска, во всей своей многогранности, наполняя каждого на пути особым мироощущением. За это время внутри “Большого Аргиша” случились малые – литературный, гастрономический, фотографический и туристический фестивали. А кульминацией стала “Легенда о сильном человеке” – театрализованная постановка по мотивам эпоса народов Таймыра.
 
Для северного человека аргиш – это образ жизни, а встреча зимы –  событие светлое и долгожданное. Таким событием стал для Норильска “Большой Аргиш”, кульминация которого пришлась на 19 ноября. Комсомольская площадь превратилась в грандиозное этностойбище, а представители шести народов Таймыра –  долганы, нганасаны, ненцы, эвенки, энцы и русские –  учили горожан любить зиму.
 
ЦИФРЫ
“Большой Аргиш – 2016” включал в себя 4 малых фестиваля: литературный, гастрономический, фотографический и туристический.
29 дней длился фестиваль “Литературный Аргиш”, 19 дней – гастрономический фестиваль “Аргиш-Гурмэ” и фотофестиваль “ОБЪЕКТИВный Аргиш”.
72 организации выступили партнерами фестиваля фестивалей.
5 часов длилось главное празднование “Большого Аргиша”.
6 народов прибыли в Норильск и установили свои чумы на главной площади города, впервые был установлен русский купеческий балок.
250 артистов приняли участие в этническом празднике.
6 оленей катали горожан вдоль Ленинского проспекта.
4 полевые кухни работали на площади Комсомольской.
2 тысячи порций шурпы, 4 тысячи пирожков, 800 килограммов каши и 1 тысячу литров чая выпили и съели горожане.
Главная легенда фестиваля воспела самые сильные черты шести народов Таймыра – долган, ненцев, нганасан, эвенков, энцев и русских. Эти народы слагают сегодня культурную основу Таймыра, они внесли свой вклад в становление современной культуры и мироустройства Севера. И каждый человек, здесь живущий, – это сильный человек, так говорит легенда.
“Большой Аргиш” стал поистине большим, объединив творческие усилия порядка 1000 человек. Среди них – режиссерско-постановочная команда Imagine из Москвы. Деталями подготовки кульминационного шоу “Аргиша” с “Вестником” поделилась постановщик мероприятия Айгуль Ахтямова.
– Писала сценарий и режиссировала “Легенду о сильном человеке” Карина Данилова, выпускница Российского университета театрального искусства (ГИТИС, мастерская Дмитрия Бертмана). Мы изучали легенды и сказания народов Севера, они и легли в основу постановки. Легенда – это обращение к архаической глубинной памяти, и нам было интересно обращаться к душе каждого зрителя через этот сценический жанр.
– Все, кто видел это шоу, отметили, что костюмы были очень красивые.
– Их изготавливали в Москве. Над ними трудились восемь мастеров по головным уборам и бутафоров, а также художник по костюмам кино и театра Анастасия Образцова. Она работает в “Ленкоме”, участвует в выпуске спектаклей театра. Ее задача как профессионала – художественный контроль над пошивом, подбором тканей, их обработкой и покраской, за соответствием костюмов эскизам и за примерками.
– Особенно всех впечатлила гагара, с полета которой начинается “Легенда”…
– Гагары имеют культовое значение у северных народов Таймыра. Они часто фигурируют в мифах малочисленных этносов, участвуя в сотворении мира и в его устройстве после потопа. В нашей постановке кроме гагары участвовало еще несколько тотемных животных.
– Сколько времени ушло на подготовку костюмированного шоу? Оно ведь длилось всего 20 минут.
– Вообще над праздником организаторы начали думать еще летом. Наша первая поездка в Норильск состоялась в октябре, мы приехали уже с готовым сценарием, занимались подбором артистов, отсматривали норильские и дудинские коллективы. Естественно, контролировать все из Москвы было сложно, и мы бы не смогли подготовить и провести такое масштабное мероприятие без помощи менеджеров “Норникеля”, администраций Норильска и Таймыра и волонтеров. Фестиваль включал серьезную техническую подготовку, связанную с перевозкой чумов, оленей, аппаратуры.
– Кто занимался установкой сценической аппаратуры?
– Всю аппаратуру привезла из Новосибирска компания Mastersound. Она специализируется на комплексном техническом обеспечении мероприятий и событий профессиональным сценическим, звуковым, световым и видеооборудованием.
– В чем была главная сложность подготовки уличного праздника?
– Для нас она была, конечно, в территориальной удаленности. И в том, что у многих таймырских артистов, к примеру, не было Интернета, кто-то из них даже не пользуется телефоном. Чтобы переслать ту же фонограмму, приходилось пользоваться чуть ли не голубиной почтой, курьерами.
Было мало репетиций, по сути, всего две. Это связано и со спецификой работы с коренными народами, их трудно собрать в одном месте. Ведь не все из них артисты в академическом понимании, которые занимаются только тем, что танцуют и поют профессионально. Нам очень сильно помогли местные дома народного творчества, которые познакомили нас с культурным контекстом Таймыра.
Подобные мероприятия готовятся очень загодя, за полгода, а мы сделали все меньше чем за два месяца. Это беспрецедентно для таких расстояний.
Но несмотря на все сложности, все прошло очень хорошо, учитывая сжатые сроки, в которые мы были поставлены. И артисты справились со своей задачей.
– Весь концерт шел четыре часа. Вы замерзли?
– Замерзли. Хотя норильчане говорят, что с погодой в этот день повезло – было “всего” минус 18. Но мы понимали, куда едем и что концерт будет многочасовой. Поэтому специально купили в Москве одежду якутского производителя. Она на оленьем меху, очень теплая.
– За годы работы ваше агентство провело много мероприятий. Чем “Большой Аргиш” отличается от других подобных событий?
– Уникальность этого проекта в том, что это самый северный фестиваль России, больше ни в одном регионе с такими климатическими условиями не проводят таких масштабных зимних городских праздников. И мы были приятно удивлены, что это не Новый год, когда все выходят гулять на площадь, но было очень много людей. Пришли даже на последнюю часть.
Хочу отметить, что грамотно была проведена информационная кампания фестиваля, люди были подготовлены. Мы приехали за неделю до уличного представления, разговаривали с горожанами, и все уже ждали и знали, что будет праздник. Надеюсь, мы оправдали ожидания норильчан.
– Был ли сценарий на случай непогоды?
Запасного сценария на случай непогоды не было. Праздник должен был состояться при любой погоде, исключая, конечно, черную пургу. Мы верили в то, что удача на нашей стороне, столько усилий не должны были пропасть зря. Столько людей остались в Москве и очень переживали за наше мероприятие, потому что вложили всю душу в изготовление костюмов, декораций, фонограмм. Для нас всех было делом чести довести проект до конца, а небеса нам только благоволили.
Слово “аргиш” переводится как “олений обоз”, но в более широком, философском смысле – “движение по жизни”.
 
ЦИФРЫ
8 мастеров работали над созданием образов тотемных животных для “Легенды о сильном человеке”.
6 костюмов было использовано в постановке, на создание которых ушло 30 дней.
47 метров различных тканей было затрачено костюмерами.
45,5 кг – общий вес всех костюмов.
2,1 кг – костюм оленя – самый легкий.
5,5 кг – костюм ворона – самый тяжелый.
 
ЦИФРЫ
Больше 1000 фотографий выложили норильчане в соцсетях под хештегом #БольшойАргиш.
Больше 1600 друзей появилось у “Большого Аргиша” в соцсетях за 3 недели.
Больше 6000 лайков поставили под постами в аккаунтах фестиваля.
 
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Александр РЮМИН, вице-президент – директор ЗФ “Норникеля”:

– В этом году фестиваль “Большой Аргиш” получился особенным, более масштабным, многогранным. Во многом благодаря тому, что шефство над ним взял “Норникель” вместе с руководством города и Таймыра, он действительно стал фестивалем фестивалей. Норильчанам такое глубокое погружение в тему Севера было очень интересно и полезно. Ведь это не просто форма взаимодействия между людьми, площадка для общения горожан, но способ познакомиться с культурой территории, ее самобытностью, возможность сплотить жителей Таймыра.  
Самые строгие критики – дети. Посмотрите, как им нравится все, что здесь происходит: катание на оленьей упряжке, чаепитие в чумах, национальные игры. По-моему, это лучшая оценка “Большого Аргиша” – то, что на площадках фестиваля так много семей. Уверен, праздник запомнится надолго и через год снова придет в Норильск.
 
Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики “Норникеля”:
– Фестиваль вышел на новый уровень. “Большой Аргиш” становится большим партнерским проектом, в котором участвуют не только компания и администрации, но и малый бизнес и некоммерческие организации. Компания совместно с администрацией ставит большие амбициозные задачи – развивать Норильск, Таймыр, непроизводственные кластеры экономики. Одно из направлений – туризм. Речь идет о создании масштабного туристического кластера, который может предложить туристический продукт на норильский и таймырский рынок, а также за пределами территории. Поскольку тенденция последних лет – ориентация на местный рынок, нам важно встроиться в структуру российского туризма. Мы сейчас привлекаем экспертов, которые могут поделиться опытом, каким образом раскрутить территорию, продвинуть наш продукт. Думаем над тем, что нужно сделать с точки зрения инфраструктуры, чтобы эта система заработала. Что это значит для города? Интересная, насыщенная жизнь, возможность разнообразить досуг, и новые рабочие места, и еще одна возможность зацепить здесь людей, чтобы хотелось жить в Норильске. И дополнительный повод приехать в наш город, работать на наших предприятиях, поскольку жизнь в городе будет такая же насыщенная, как на материке.
 
Дмитрий Свиридов, заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края:
– Праздник доказал, что тема развития туризма в районах Крайнего Севера Красноярского края интересна и перспективна. Сегодня есть определенные трудности с отдыхом за границей, снижается поток туристов за рубеж. И уместно ставить задачу по развитию внутреннего туризма, инфраструктуры, новых направлений. Почему мы не развиваем то, что у нас и так есть, а смотрим куда-то за горизонт? Для Норильска, моногорода, где производство изначально было первичным, акценты смещаются в сторону поиска альтернативных направлений, которые должны способствовать развитию территории. Инициатива, которая поддержана “Норникелем”, руководством города, Таймыра, – хороший задел на будущее. В следующем году заработает Агентство развития Норильска. Одно из направлений – развитие туризма. Я немало лет прожил в Норильске и прекрасно знаю, что есть масса мест, которые хотят посетить норильчане и гости города. На уровне края мы постараемся сделать так, чтобы эта деятельность получила поддержку.
 
Олег Курилов, глава Норильска:
– Мне приятно, что “Большой Аргиш” набирает обороты и в него вовлекается все больше людей. Фестиваль познакомил норильчан с жизнью этносов и показал туристические возможности Таймыра. Эта сфера востребована и у норильчан, и у жителей Таймыра, и за пределами нашей территории. На Таймыре уникальная природа. Нам очень повезло, что мы имеем возможность увидеть это.
 
Владимир Шишов, временно исполняющий обязанности главы Таймыра:
– Жизнь показывает, что жители Норильска и Дудинки мало знают о культуре и многообразии традиций, которые существуют на Таймыре. Я благодарен компании “Норникель” и городским властям за то, что они подготовили праздник с упором на особенности территории. Мы сегодня видели экспозиции предпринимателей во Дворце культуры. У нас все есть, начиная с размещения и заканчивая самим выездом – пешие, автомобильные прогулки. Огромный интерес у населения к туризму по Таймырской земле есть. Нам есть что показать, есть чем привлечь.
 
Сергей Ткаченко, руководитель администрации Таймыра:
– Отмечу работу, которую провел Таймыр, наши учреждения – хранители культуры полуострова. Коллеги воодушевлены, они редко испытывают такой драйв. Приятно, что есть такое взаимодействие, такие площадки. Уникальная особенность этого праздника и в том, что территория, на которой он проводится, связывает этнические и культурные особенности территории и промышленный потенциал.
Слово “аргиш” переводится как “олений обоз”, но в более широком, философском смысле – “движение по жизни”.
0

Читайте также в этом номере:

Места надо знать (Лариса ФЕДИШИНА)
Микрокосмос спрятан в чумах (Екатерина БАРКОВА)
Умчи меня, олень (Марина БУШУЕВА)
Kvas и stroganina (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Милостью жив человек (Татьяна РЫЧКОВА)
Чтецы поедут в “Артек” (Екатерина БАРКОВА)
ТЭЦ дает тепло (Татьяна РЫЧКОВА)
Дышать стало легче (Лариса ФЕДИШИНА)
Где сидит Айболит (Валентина ВАЧАЕВА)
На узел (Лариса ФЕДИШИНА)
Такая работа (Владислав ШУКШИН)
Извиняюсь или извините? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск