Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Места надо знать
ОТПУСК НА ТАЙМЫРЕ
24 ноября 2016 года, 14:55
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Вы не наблюдали за краснозобой казаркой? Но конечно, знаете, что эта птица – символ Таймыра. А путешествовали вы по живописным местам нашего полуострова на квадроциклах? Может, вы предпочитаете вертолетные прогулки? Отлично! Любой из этих видов познавательного туризма норильчанам доступен. Другие формы активного отдыха на природе – тоже. В этом еще раз убедились многочисленные посетители туристической выставки-ярмарки “Отпуск на Таймыре”.
Традиционно на ярмарках одни люди продукт предлагают, другие приобретают. Или просто изучают ассортимент, прицениваются, ищут потенциальных партнеров. На нашей ярмарке продукт был особенный – туристические маршруты для людей разного походного опыта и материальных возможностей, транспортные услуги, варианты проживания. И традиционные, но в оригинальном исполнении товары для отдыха, городские сувениры: шампуры, термокружки и фляжки в расписном кожаном оплёте, браслеты из оленьего рога, украшения из бисера и даже купюрницы с местной символикой.
На птичьих правах
Организаторы туристической программы северного этнического фестиваля “Большой Аргиш” позаботились о том, чтобы гости могли получить не только полезную информацию, но и практические навыки. Поэтому в субботу во Дворце культуры работало несколько мастер-классов. Так, опытный турист, председатель Норильской федерации скалолазания и альпинизма Сергей Карцев обучал всех желающих вязанию туристских узлов. Очень полезное занятие, пригодится и в быту – например, чтобы надежно завязать шнурки на ботинках, и в активном отдыхе – скажем, при подводной охоте. Или в занятии таким видом туризма, как бёрдвотчинг (любительская орнитология): мало ли с какого места придется наблюдать за дикими птицами.
Туры для потенциальных бёрдвотчеров разрабатывают специалисты объединенной дирекции заповедников Таймыра. Первый и самый близкий к Норильску объект – плато Путорана. Здесь, как рассказала на фестивале заместитель директора заповедников Екатерина Лисовская, может получиться интересная охота (с биноклем) за такими редкими видами, как белоклювая гагара, орлан-белохвост, краснозобая казарка. Можно с не меньшим азартом наблюдать за обыкновенным поползнем или за кукшей и делать это даже рядом с городом. Но коллекция особенно ярких впечатлений сложится в междуречье Пуры и Пясины: интересно поймать в полете сокола-сапсана или увидеть воздушные бои чаек.
В экспедицию
Многих заинтересовала “Территория путешествий”, которую выбрали Дмитрий Федоров и Галина Журавель, – с предоставлением полного снаряжения и сопровождения в походах выходного дня. Летом с опытными туристами новички могут совершить сплав на байдарке, а зимой при температуре не ниже 20 градусов – прогуляться на лыжах. Например, если мы решили не отходить далеко от города, можем начать маршрут с реки Норильской, сделать небольшой крюк с выходом к Талнахским горам и по ним пройти к горнолыжной базе. Как знать, может быть, за один день удастся не только получить заряд энергии на всю рабочую неделю, но и сделать какое-то локальное открытие. Как молодой геолог Михаил Волков, который во время своей недавней лыжной прогулки обнаружил снежные пещеры в 18 километрах от Талнаха. Туристы рассказывают, что на это место уже совершила вылазку организованная Михаилом группа. Интересующихся оказалось человек сорок.
Интересующихся современными технологиями фото- и видеосъемки гораздо больше. Они с пользой провели время на медиаплощадке “Бесконечное приключение, или Реально виртуально”, организованной сборной командой норильских телевизионщиков: Максимом Трофимовым, Александром Журавлевым, Артемом Смирновым, Людмилой Кожевниковой и другими приверженцами активного отдыха. Здесь показывали фильмы и ролики, которые можно было смотреть как невооруженным глазом, так и в стерео- и очках виртуальной реальности. Любой желающий смог стать объектом съемки и “попрыгать на Луне”.
Парни из клуба “ВнедорожникОFF” представили в медиазоне фотографии по итогам своих путешествий по Таймыру. На самом фестивале фотографировал едва ли не каждый второй, тем более что можно было запечатлеть себя или друзей в шкуре волка, погостить в чуме, найти другую экзотику и сделать стоящий кадр.
Для некоторых этот кадр был “на квадре”: маленький квадроцикл тоже нашел свое место в Красном фойе дворца. А в Зеленом клуб исследователей Таймыра (КИТ) провел видеопрезентацию “Экспедиция выходного дня”. Станислав Стрючков рассказал, как с помощью техники можно расширить горизонты познания: пройдя пешком вокруг Норильска, мы получим один радиус охвата исторических мест, а с помощью квадроциклов значительно его увеличим.
В костюме от…
Конечно, северный этнический фестиваль не смог бы стать настоящим праздником без участия мастеров прикладного искусства. Самобытная культура коренных народов Таймыра была ярко представлена в дефиле театра моды “Бараксан” Норильского колледжа искусств. Талантливые ученики долганской мастерицы – преподавателя колледжа Елены Сотниковой известны далеко за пределами Норильска. Студенты становились лауреатами международных фестивалей, работам молодых северных умелиц рукоплескали в Бельгии, Норвегии, Румынии, Китае. На этническом фестивале они порадовали зрителей и искусством вышивки и пластики. Мы увидели десятки костюмов – “Северное сияние”, “Голубые глаза тундры”, “Ягельное кружево”, “Мудрую рысь” и другие талантливые работы. Чем не одежда от-кутюр!
Демонстрацией театра моды “Элдэн – северное сияние” порадовал Таймырский краеведческий музей. Коллекция из 15 костюмов и пяти накидок с капюшоном выполнена по эскизам художницы Элины Марчук. Как рассказала Белла Чуприна, заведующая отделом этнографии Таймырского краеведческого музея, создана коллекция при финансовой поддержке компании “Норникель”: творческая группа учреждения выиграла грант благотворительной программы “Мир новых возможностей”. Теперь стилизованную одежду коренных северных народов дудинцы демонстрируют в рамках экскурсии “Трогательный музей” – любой посетитель может облачиться в понравившийся наряд и сфотографироваться в нем.
Искусство игры на баргане показали гостям фестиваля Вениамин Безруких и сестры Альбина и Ульяна Тоги. Юные исполнители сыграли “Бег оленя”, “Весеннюю капель”, а затем для всех желающих дали мастер-класс исполнения на древнем музыкальном инструменте.  
…Этнографический фестиваль “Отпуск на Таймыре” принес массу приятных впечатлений всем, кто побывал на этом празднике, и даже у скептиков не оставил сомнения в том, что наша территория – прекрасное место для отдыха и познавательного туризма. В мероприятии приняли участие более двадцати экспонентов. Они представили туристические продукты и локальные бренды Таймыра.
– Я получила огромное удовольствие от разнообразия сегодняшней выставки-ярмарки, – сказала на церемонии награждения предприятий и организаций, работавших на фестиваль, Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики “Норникеля”. Гостья призналась: она очень сожалеет, что до сих пор не была на плато Путорана и не видела эту красоту своими глазами, а после того, как посмотрела представленные на выставке фильмы в формате 3D, поняла: эти уголки Таймыра надо обязательно увидеть.
Очень надеюсь, что вся эта красота – ближняя и дальняя – будет доступна горожанам и гостям Норильска. Компания “Норникель” готова быть катализатором процесса развития туристического кластера Таймыра, – заключила Светлана Ивченко.

ЦИФРЫ

5 блоков включал в себя фестиваль “Отпуск на Таймыре”.
25 организаций поддержали проект.
3 тысячи человек посетили выставку.
Сергей Карцев обучал всех желающих вязанию туристских узлов
Театр моды «Бараксан» порадовал искусством вышивки и пластики
Юные исполнители на баргане сыграли «бег оленя», «весеннюю капель»…
Директор департамента социальной политики «Норникеля» Светлана Ивченко вручила награды предприятиям и организациям, поддержавшим фестиваль
0

Читайте также в этом номере:

Микрокосмос спрятан в чумах (Екатерина БАРКОВА)
Умчи меня, олень (Марина БУШУЕВА)
Kvas и stroganina (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Милостью жив человек (Татьяна РЫЧКОВА)
Чтецы поедут в “Артек” (Екатерина БАРКОВА)
ТЭЦ дает тепло (Татьяна РЫЧКОВА)
Дышать стало легче (Лариса ФЕДИШИНА)
Где сидит Айболит (Валентина ВАЧАЕВА)
На узел (Лариса ФЕДИШИНА)
Такая работа (Владислав ШУКШИН)
Извиняюсь или извините? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск