Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Судьба по правилам войны
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
24 мая 2018 года, 15:43
Фото: Из семейного архива
Текст: Анна САРАФАНОВА
Герои войны – солдаты Красной армии, труженики тыла, узники концлагерей… Очень многих из тех, кто видел Великую Отечественную войну своими глазами, уже нет с нами. Но память о них жива. И не только в учебниках истории, кинематографе или литературе, но и в личных архивах потомков героев. В нашей специальной рубрике “Чтобы помнили” воспоминаниями о родных и близких, о тех, кто пережил страшные военные годы, делятся норильчане.
 
Большинства из тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне, уже нет с нами. Но они живы в памяти своих детей и внуков. А значит, бессмертны. Истории своих родителей рассказывают дети, внуки и правнуки героев, защитивших нашу страну.
Удивительно, но при подготовке этого материала к публикации были использованы не только воспоминания Виктории Викторовны Соколовой о своем отце Викторе Ивановиче Афанасьеве. Несмотря на то что его уже нет в живых, он смог сам рассказать близким свою историю, поскольку до 1951 года вел дневник.
Родился Виктор Иванович 27 января 1923 года в Москве. В школе №273 окончил семь классов, затем, в 15-летнем возрасте, отправился работать. Да куда! Киномехаником в столичный кинотеатр “Восток-кино”. Это было знаковое место, на котором позже появилась гостиница “Москва”.
Еще дореволюционное здание кинотеатра располагалось прямо напротив Дома союзов. Здесь советская ребятня могла посмотреть художественные фильмы с участием известных артистов. Виктор Иванович вспоминал, что вживую видел Михаила Жарова и Любовь Орлову.
Однако спокойная жизнь закончилась летом 1941 года, с началом Великой Отечественной войны. Виктора Ивановича призвали в июле в ряды Советской армии, в комсомольский молодежный полк. С 7 декабря он служил в 1-й гвардейской мотострелковой дивизии. Участвовал в боях за Москву и Наро-Фоминск.
Немец запретил курить
В декабре 1941-го Виктор Иванович получил тяжелое пулевое ранение и чудом выжил. Пуля прошила насквозь: вошла под ребрами, прошла через всю грудную клетку и вышла из тела около шеи. Раненого, его определили в один из московских госпиталей. Только благодаря своему крепкому здоровью и молодому возрасту Виктор Иванович смог восстановиться.
Но напоминание о пережитом ранении осталось с ним навсегда. Как рассказывает дочь Виктория Викторовна, после этого случая он бросил привычку курить и раздал имевшийся у него табак сослуживцам. Сам Виктор Иванович шутил, вспоминая боевое ранение: “Курить мне немец запретил”.
Лучший друг максим
После того как его выписали из госпиталя, Виктор Иванович был направлен в полковую школу в городе Казани. Уже через четыре месяца успешной учебы ему присвоили звание сержанта-радиста 2-го класса. В мае 1942 года он был награжден орденом Красной Звезды.
Однако учеба тогда не закончилась. Вскоре Виктор Иванович был принят курсантом в пулеметное училище в городе Туле. В сентябре 1942 года ему присвоили звание помощника командира полка. После чего он отправился воевать в составе Степного фронта, позже переименованного во 2-й Украинский фронт, в котором и продолжил боевой путь командиром пулеметного взвода. Как говорит Виктория Викторовна, ее отец вспоминал свою службу в пулеметном полку такими словами: “Пулемет максим – мой лучший друг!”
Впереди 2-й Украинский фронт ждали главные победы, вошедшие в учебники отечественной истории. Весной 1944 года в ходе стратегического наступления войсками была рассечена полоса обороны немецкой группы армий “Юг”, освобождена значительная часть Правобережной Украины и Молдавской ССР. Советские войска вступили в пределы Румынии. Впоследствии, в августе 1944-го, она была выведена из войны.
Стремительное наступление частей 2-го Украинского фронта продолжалось. В ходе Бухарестско-Арадской операции совместно с румынскими войсками ими почти полностью была освобождена территория этого государства и нанесен огромный урон противнику.
После он рассказывал родным, как благодаря солдатской смекалке им удавалось согреваться в зимнем лесу: “Ложились спать, настелив ельник, с сослуживцами вплотную друг к дружке. Каждый час тот, кто лежал в центре, перемещался на край, и так по цепочке. Поэтому никто не замерзал”.  В сентябре 1944 года Виктору Ивановичу было присвоено звание “лейтенант”.
Начиная с октября 1944 года войска 2-го Украинского фронта окружили и ликвидировали 188-тысячную группировку противника, заняли Будапешт и создали условия для наступления на венском направлении. В марте-апреле 1945-го войска фронта, участвуя в стратегической Венской операции, во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом завершили взятие Венгрии, освободили значительную часть Чехословакии, часть Австрии и ее столицу Вену. Полное освобождение Чехословакии произошло 6–11 мая того же года.
– Папа рассказывал, но не помню, в каком именно европейском городе произошла эта история… В ходе боев фашисты были вынуждены отступить и сдать свои позиции, – вспоминает Виктория Викторовна о необычном и трагическом случае. – Отступая, они расстреляли огромное количество бочек в большом винном погребе, чтобы замедлить наступление советских войск. Им это удалось. Солдатам пришлось не идти, а плыть. Не все из них смогли преодолеть этот путь. Многие утонули, отравившись парами алкоголя.
После войны
К тому времени Виктор Иванович командовал пулеметным взводом. Но 9 мая 1945 года война для него не закончилась. Он был переброшен в Западную Украину, в Прикарпатский военный округ – город Сваляву. Там судьба совершила неожиданный и роковой поворот: в октябре 1946 года Виктор Иванович был осужден военным трибуналом, разжалован в рядовые и приговорен к заключению сроком на пять лет.
– Один из его сослуживцев позволил себе неуважительное отношение к женщине из мирного населения, – рассказывает об обстоятельствах произошедшего Виктория Викторовна. – Защищая ее, отец ударил прикладом оружия обидчика, за что и попал под трибунал.
Находясь в заключении, Виктор Иванович освоил несколько ремесел мирной жизни: плотницкое, столярное, стекольное и печное. Он слыл мастером на все руки.
Отбыв срок, вернулся в родную Москву. Надо было найти достойную, хлебную работу, ведь Виктор Иванович обеспечивал всю свою семью – младшую сестру и родителей. Не найдя хорошо оплачиваемой работы, в 1956 году отправился по комсомольской путевке в город Норильск.
Ветеран без привилегий
Обосновавшись в Кайеркане, он работал шахтером на угольном разрезе. По воспоминаниям Виктории Викторовны, в последующие годы мать звала его обратно в столицу. К слову, родительский дом стоял прямо напротив  Рижского вокзала. Однако, имея хороший заработок, Виктор Иванович не хотел покидать Норильск. Ведь работая здесь, он помогал финансово  родителям и сестре, жившим в Москве.
Вскоре после приезда в Кайеркан он женился на Раисе Владимировне Быковой. Жили в деревянном бараке. Здесь же появились на свет и трое их детей, одна из которых – дочь Виктория.
– Я родилась еще в бараке, в 1967 году, – рассказывает Виктория. – Отец, как и большинство ветеранов, не любил говорить о войне. Он видел много крови. Видел, как в бой шли “штрафники”, кричавшие: “За Родину заставили!” – исказив известный девиз. Потому День Победы он всегда встречал с тяжелым сердцем, полным грустных воспоминаний.  
Виктор Иванович был председателем общества ветеранов в Кайеркане, но почти никогда не пользовался социальными привилегиями ветерана Великой Отечественной войны.
– Папа был очень скромным человеком, – вспоминает дочь Виктория. – Когда во времена дефицита толпы выстраивались за продуктами, он всегда мог как ветеран пройти без очереди. Но никогда так не делал, а стоял, как все.  Проработал много лет шахтером, а впоследствии плотником на одном из предприятий Кайеркана. В 1992 году он умер и похоронен в Норильске.
Семья Виктории Викторовны Соколовой продолжает жить в нашем северном городе. С младшей дочкой Варварой Виктория Викторовна участвует в “Бессмертном полку”. Ее старшие сыновья Георгий и Виктор, учась в Москве, тоже поддерживает эту акцию. Они гордо несут портрет своего дедушки, зная, что по этому маршруту много лет назад мог ходить и он сам.
С коллегами на угольном разрезе
С супругой и старшей дочерью
Виктория Соколова с дочерью Варварой
0

Читайте также в этом номере:

Время бросать камни (Екатерина СТЕПАНОВА)
Игра началась (Виктор ЦАРЕВ)
Дорога к дому (Елена ПОПОВА)
Нужно продолжать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вопрос полигона решен (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Порядок на своей планете (Лариса ФЕДИШИНА)
Чтобы крыша не протекала (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Полет нормальный (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Море ждет (Марина БУШУЕВА)
Подлинно русские (Варвара СОСНОВСКАЯ)
“Дракон” и его команда (Валентина ВАЧАЕВА)
В танго он ведет (Мария СОКОЛОВА)
Узнать подробности (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск