Судьба по правилам войны
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
24 мая 2018 года, 15:43
Текст: Анна САРАФАНОВА
Герои войны – солдаты Красной армии, труженики тыла, узники концлагерей… Очень многих из тех, кто видел Великую Отечественную войну своими глазами, уже нет с нами. Но память о них жива. И не только в учебниках истории, кинематографе или литературе, но и в личных архивах потомков героев. В нашей специальной рубрике “Чтобы помнили” воспоминаниями о родных и близких, о тех, кто пережил страшные военные годы, делятся норильчане.

Большинства из тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне, уже нет с нами. Но они живы в памяти своих детей и внуков. А значит, бессмертны. Истории своих родителей рассказывают дети, внуки и правнуки героев, защитивших нашу страну.
Удивительно, но при подготовке этого материала к публикации были использованы не только воспоминания Виктории Викторовны Соколовой о своем отце Викторе Ивановиче Афанасьеве. Несмотря на то что его уже нет в живых, он смог сам рассказать близким свою историю, поскольку до 1951 года вел дневник.
Родился Виктор Иванович 27 января 1923 года в Москве. В школе №273 окончил семь классов, затем, в 15-летнем возрасте, отправился работать. Да куда! Киномехаником в столичный кинотеатр “Восток-кино”. Это было знаковое место, на котором позже появилась гостиница “Москва”.
Еще дореволюционное здание кинотеатра располагалось прямо напротив Дома союзов. Здесь советская ребятня могла посмотреть художественные фильмы с участием известных артистов. Виктор Иванович вспоминал, что вживую видел Михаила Жарова и Любовь Орлову.
Однако спокойная жизнь закончилась летом 1941 года, с началом Великой Отечественной войны. Виктора Ивановича призвали в июле в ряды Советской армии, в комсомольский молодежный полк. С 7 декабря он служил в 1-й гвардейской мотострелковой дивизии. Участвовал в боях за Москву и Наро-Фоминск.
Немец запретил курить
В декабре 1941-го Виктор Иванович получил тяжелое пулевое ранение и чудом выжил. Пуля прошила насквозь: вошла под ребрами, прошла через всю грудную клетку и вышла из тела около шеи. Раненого, его определили в один из московских госпиталей. Только благодаря своему крепкому здоровью и молодому возрасту Виктор Иванович смог восстановиться.
Но напоминание о пережитом ранении осталось с ним навсегда. Как рассказывает дочь Виктория Викторовна, после этого случая он бросил привычку курить и раздал имевшийся у него табак сослуживцам. Сам Виктор Иванович шутил, вспоминая боевое ранение: “Курить мне немец запретил”.
Лучший друг максим
После того как его выписали из госпиталя, Виктор Иванович был направлен в полковую школу в городе Казани. Уже через четыре месяца успешной учебы ему присвоили звание сержанта-радиста 2-го класса. В мае 1942 года он был награжден орденом Красной Звезды.
Однако учеба тогда не закончилась. Вскоре Виктор Иванович был принят курсантом в пулеметное училище в городе Туле. В сентябре 1942 года ему присвоили звание помощника командира полка. После чего он отправился воевать в составе Степного фронта, позже переименованного во 2-й Украинский фронт, в котором и продолжил боевой путь командиром пулеметного взвода. Как говорит Виктория Викторовна, ее отец вспоминал свою службу в пулеметном полку такими словами: “Пулемет максим – мой лучший друг!”
Впереди 2-й Украинский фронт ждали главные победы, вошедшие в учебники отечественной истории. Весной 1944 года в ходе стратегического наступления войсками была рассечена полоса обороны немецкой группы армий “Юг”, освобождена значительная часть Правобережной Украины и Молдавской ССР. Советские войска вступили в пределы Румынии. Впоследствии, в августе 1944-го, она была выведена из войны.
Стремительное наступление частей 2-го Украинского фронта продолжалось. В ходе Бухарестско-Арадской операции совместно с румынскими войсками ими почти полностью была освобождена территория этого государства и нанесен огромный урон противнику.
После он рассказывал родным, как благодаря солдатской смекалке им удавалось согреваться в зимнем лесу: “Ложились спать, настелив ельник, с сослуживцами вплотную друг к дружке. Каждый час тот, кто лежал в центре, перемещался на край, и так по цепочке. Поэтому никто не замерзал”.  В сентябре 1944 года Виктору Ивановичу было присвоено звание “лейтенант”.
Начиная с октября 1944 года войска 2-го Украинского фронта окружили и ликвидировали 188-тысячную группировку противника, заняли Будапешт и создали условия для наступления на венском направлении. В марте-апреле 1945-го войска фронта, участвуя в стратегической Венской операции, во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом завершили взятие Венгрии, освободили значительную часть Чехословакии, часть Австрии и ее столицу Вену. Полное освобождение Чехословакии произошло 6–11 мая того же года.
– Папа рассказывал, но не помню, в каком именно европейском городе произошла эта история… В ходе боев фашисты были вынуждены отступить и сдать свои позиции, – вспоминает Виктория Викторовна о необычном и трагическом случае. – Отступая, они расстреляли огромное количество бочек в большом винном погребе, чтобы замедлить наступление советских войск. Им это удалось. Солдатам пришлось не идти, а плыть. Не все из них смогли преодолеть этот путь. Многие утонули, отравившись парами алкоголя.
После войны
К тому времени Виктор Иванович командовал пулеметным взводом. Но 9 мая 1945 года война для него не закончилась. Он был переброшен в Западную Украину, в Прикарпатский военный округ – город Сваляву. Там судьба совершила неожиданный и роковой поворот: в октябре 1946 года Виктор Иванович был осужден военным трибуналом, разжалован в рядовые и приговорен к заключению сроком на пять лет.
– Один из его сослуживцев позволил себе неуважительное отношение к женщине из мирного населения, – рассказывает об обстоятельствах произошедшего Виктория Викторовна. – Защищая ее, отец ударил прикладом оружия обидчика, за что и попал под трибунал.
Находясь в заключении, Виктор Иванович освоил несколько ремесел мирной жизни: плотницкое, столярное, стекольное и печное. Он слыл мастером на все руки.
Отбыв срок, вернулся в родную Москву. Надо было найти достойную, хлебную работу, ведь Виктор Иванович обеспечивал всю свою семью – младшую сестру и родителей. Не найдя хорошо оплачиваемой работы, в 1956 году отправился по комсомольской путевке в город Норильск.
Ветеран без привилегий
Обосновавшись в Кайеркане, он работал шахтером на угольном разрезе. По воспоминаниям Виктории Викторовны, в последующие годы мать звала его обратно в столицу. К слову, родительский дом стоял прямо напротив  Рижского вокзала. Однако, имея хороший заработок, Виктор Иванович не хотел покидать Норильск. Ведь работая здесь, он помогал финансово  родителям и сестре, жившим в Москве.
Вскоре после приезда в Кайеркан он женился на Раисе Владимировне Быковой. Жили в деревянном бараке. Здесь же появились на свет и трое их детей, одна из которых – дочь Виктория.
– Я родилась еще в бараке, в 1967 году, – рассказывает Виктория. – Отец, как и большинство ветеранов, не любил говорить о войне. Он видел много крови. Видел, как в бой шли “штрафники”, кричавшие: “За Родину заставили!” – исказив известный девиз. Потому День Победы он всегда встречал с тяжелым сердцем, полным грустных воспоминаний.
Виктор Иванович был председателем общества ветеранов в Кайеркане, но почти никогда не пользовался социальными привилегиями ветерана Великой Отечественной войны.
– Папа был очень скромным человеком, – вспоминает дочь Виктория. – Когда во времена дефицита толпы выстраивались за продуктами, он всегда мог как ветеран пройти без очереди. Но никогда так не делал, а стоял, как все.  Проработал много лет шахтером, а впоследствии плотником на одном из предприятий Кайеркана. В 1992 году он умер и похоронен в Норильске.
Семья Виктории Викторовны Соколовой продолжает жить в нашем северном городе. С младшей дочкой Варварой Виктория Викторовна участвует в “Бессмертном полку”. Ее старшие сыновья Георгий и Виктор, учась в Москве, тоже поддерживает эту акцию. Они гордо несут портрет своего дедушки, зная, что по этому маршруту много лет назад мог ходить и он сам.
С коллегами на угольном разрезе
С супругой и старшей дочерью