Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Заметьте, это предложили мы
ГРАНТЫ
24 мая 2018 года, 15:27
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Только-только норильские краеведы вместе с профи из федерации альпинизма на Красных Камнях отработали навыки скалолазания. Совсем недавно вместе с детско-юношеским центром “Православный Север” получили мастер-класс по основам выживания в тундре в холодное время года, а уже пора собираться в летние экспедиции. “Школа краеведа – 2018” готовится к новым исследованиям “в поле”. Итогами предстоящих походов уже интересуются в разных городах страны.
Норильскому проекту “Школа краеведа” аналогов нет. Во  всяком случае, на первом форуме социальных и культурных проектов Сибири и Дальнего Востока “директор” школы Станислав Стрючков ни от кого не слышал о подобных уроках локальной истории. А ведь на встрече в экспоцентре Новосибирска присутствовали руководители более шестисот некоммерческих организаций от Урала до Камчатки, региональные министры, волонтеры, журналисты, представители общественных объединений. Наш опыт заинтересовал всех увлеченных изучением локальной истории.
Стоит уточнить, что на форум собрались победители конкурсов грантовой программы президента РФ, направленной на развитие гражданского общества. Такой конкурс в нашей стране проводился впервые, и в числе пионеров – получателей поддержки стала норильская “Школа краеведа – 2018”.  Она, строго говоря, является продолжением популярных в городе предыдущих двух школ краеведа. Которые успешно работали в лекционных залах, архивах, выходили на просторы Норильска и участвовали в экспедициях в окрестности города. В прошлые годы проект Клуба исследователей Таймыра (КИТ) становился победителем конкурса благотворительной программы “Мир новых возможностей”, которую проводит компания “Норникель”. Выпускники первых школ краеведа успешно защитили исследовательские работы, получили сертификаты. Некоторые из слушателей продолжают образование и в “президентском” проекте.
Причем не только в Норильске. Месяц назад в  Клубе исследователей Таймыра подводили итоги большой архивной работы в ведущих музеях Санкт-Петербурга. Руководитель школы краеведа Станислав Стрючков рассказал и показал в фотоматериалах,  какие находки сделаны в архивах и фондах НИИ Арктики и Антарктики, в Геологическом комитете – Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте имени А.П. Карпинского, в Кунсткамере. В них норильские краеведы прочитали несколько тысяч листов документов. Не одну сотню из них смогли сфотографировать. Это рукописи и подлинники, по большей части нигде не публиковавшиеся. Многие записи сделаны неразборчивым почерком, их уже начали “переводить” активисты Клуба исследователей Таймыра и другие заинтересованные знатоки родного края.
На форуме социальных и культурных проектов Сибири и Дальнего Востока, организованном Фондом президентских грантов, норильская школа названа одним из самых грамотно подготовленных и профессионально работающих проектов президентской программы. Как говорит Станислав Стрючков, такое заключение экспертов не явилось для него неожиданным:
– Я прошел университеты благотворительной программы “Мир новых возможностей”, а это прекрасная школа в сфере социальных технологий.  Имея такой опыт, легко работать в любой грантовой программе, даже федерального уровня.
Отметим, что компания “Норникель” в последние три года поддержала пять инициатив, где в числе руководителей и организаторов был Станислав Стрючков. Так, в прошлом году КИТ получил финансовую помощь на проведение экспедиции на реку Пясину. Проект назывался “Тайны старого Норильска”. В археолого-краеведческих исследованиях вместе со взрослыми участвовали норильские школьники, интересующиеся историей Таймыра.  В результате проведенных археологических раскопок были обнаружены предметы бронзового века. Недавно КИТ передал артефакты с берегов Пясины Музею Норильска.
Нынешним летом благодаря программе “Мир новых возможностей”  взрослые и юные исследователи территории пойдут “Голубыми дорогами Таймыра”. На их маршрутной карте озеро Собачье и станок Часовня.
 
ФАКТЫ
Фонд президентских грантов был организован в апреле 2017 года как единый оператор для обеспечения поддержки некоммерческих организаций.  По итогам двух конкурсов в прошлом году выделено более 6,6 млрд рублей на реализацию 3213 проектов. Одним из первых грантополучателей стала “Школа краеведа” в Норильске. В 2018 году средства Фонда президентских грантов увеличены до 8 млрд рублей.
0

Читайте также в этом номере:

Время бросать камни (Екатерина СТЕПАНОВА)
Игра началась (Виктор ЦАРЕВ)
Дорога к дому (Елена ПОПОВА)
Нужно продолжать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вопрос полигона решен (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Порядок на своей планете (Лариса ФЕДИШИНА)
Чтобы крыша не протекала (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Полет нормальный (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Море ждет (Марина БУШУЕВА)
Подлинно русские (Варвара СОСНОВСКАЯ)
“Дракон” и его команда (Валентина ВАЧАЕВА)
В танго он ведет (Мария СОКОЛОВА)
Судьба по правилам войны (Анна САРАФАНОВА)
Узнать подробности (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск