Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Порядок на своей планете
ГОД ВОЛОНТЕРА В РОССИИ
24 мая 2018 года, 15:03
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Экологический марафон “Норникеля” выходит за периметр компании. Инициативные группы, некоммерческие организации и отдельные активные горожане могут подключиться к акции “ПонесЛось!” и вместе с командами марафонцев менять мир к лучшему.
В Норильске дан старт третьему экологическому марафону “ПонесЛось!”. Подобные мероприятия прошли во всех городах, где работают подразделения компании.
От общего к частному
Можно сказать, что приводить в порядок свою планету становится традиционным занятием сотрудников “Норникеля”. В глобальном смысле речь идет о модернизации производственных мощностей компании, заботе о заповедных территориях и развитии городов, где работает “Норникель”. В решение стратегических задач компания активно вовлекает волонтеров, готовых сделать что-то полезное в своем дворе, на предприятии, загородной базе отдыха, и помогает им в реализации лучших идей.  Одной из самых успешных инициатив является программа корпоративного волонтерства “Комбинат добра”, который, в свою очередь, инициировал масштабный экологический марафон.
Впервые он прошел в Норильске, Мончегорске и Москве в 2016 году. Норильчане тогда решили высаживать кустарники и сеять траву в сквере стадиона “Заполярник”. И начали… с изучения истории строительства и развития этого спортивного сооружения. Клуб исследователей Таймыра подготовил тематическую стендовую выставку. Два исторических момента соединились – и “ПонесЛось!”. В экологической акции приняли участие работники 21 подразделения “Норникеля”, 12 городских и общественных организаций. В сквере стадиона высадили 75 саженцев. Следующей весной, когда растаял снег, волонтеры вышли на “Заполярник” ухаживать за деревцами.
К слову, в 2017-м в экомарафоне участвовали 150 добровольцев из 27 подразделений компании, 26 организаций-партнеров. Они провели порядка 40 мероприятий, направленных на охрану природы и обустройство городской среды.
В экомарафоне-2018 участвуют 43 команды,  объединяющие  в городах присутствия компании почти 400 человек.
– Мы возлагаем большие надежды на экологический марафон нынешнего года, – сказала Елена Крючкова, главный менеджер управления благотворительных программ департамента социальной политики “Норникеля”. – Командам предстоит пройти непростой путь. Они поучатся блогерству, опробуют СММ-технологии – маркетинг в социальных сетях, будут создавать экологические проекты. Напишут собственные волонтерские истории на основе своего опыта, наработок коллег, опыта некоммерческих организаций своих городов. Лучшие войдут в сценарий спектакля, который будет поставлен в Красноярске, городе будущей Универсиады. Помогать командам будет актер Андрей Ургант.
– Экологическое волонтерство – это прежде всего самоуважение, – подключился к разговору известный петербургский актер, телеведущий и благотворитель. – Дело не в том, чтобы не бросить окурок или фантик мимо урны, а в общем отношении к окружающей среде, к месту, где ты живешь, как к личной собственности. Это мой город, мой проспект, мой дом, моя семья. Это защита моего пространства.
Андрей Ургант давно и успешно занимается благотворительностью, он опекает несколько детских домов. Организует для ребят фестивали, конкурсы, развлекательные поездки. И в этом Андрею Львовичу помогают частные лица и организации.
Свою миссию в акции “ПонесЛось!” Ургант определяет так:
– Если я смогу передать энергию, какие-то знания ребятам, которые сегодня вышли на старт экологического марафона, буду считать свою задачу выполненной. Уверен, что наши цели совпадают. Я с радостью поехал в Норильск, восхищен этим городом, его людьми и отношением ко мне.
Больше и лучше
В городах, где расположены предприятия “Норникеля”, – сотни корпоративных волонтеров. Работают клубы развития добровольчества, участники этих общественных формирований уже сами реализуют проекты в экологии, социальной сфере. Компания оказывает грантовую поддержку идеям, которые помогают развивать корпоративные ценности.
По словам Елены Крючковой, акции, подобные марафону “ПонесЛось!”, позволяют выстроить связи между компанией, сотрудниками и городским сообществом.
– Мы открыты к партнерству, к диалогу. У инициативных групп, некоммерческих организаций и отдельных активных норильчан есть возможность подключиться к нашим проектам и вместе с командами марафонцев менять мир к лучшему, – сообщила главный менеджер управления благотворительных программ департамента социальной политики ГМК.
Как известно, в России 2018-й объявлен Годом добровольца и волонтера.  
– Более пяти процентов населения занимаются этой деятельностью. Мы надеемся, что в  нынешнем  году к движению  добровольчества присоединится еще больше людей, – сказал Вадим Ковалев, первый исполнительный директор ассоциации менеджеров России.
Говоря о развитии корпоративного волонтерства, эксперт отметил: компания “Норникель”, безусловно, один из лидеров в этой сфере. А экологическая акция “ПонесЛось!”, по убеждению Вадима Ковалева, все больше овладевает массами и становится площадкой для продвижения корпоративного волонтерства в нашей стране.  
В Норильске на старт экомарафона вышли 20 команд: “Корюшка”, “Зеленые шнурки”, “Полярная сова”, “Распогодилось”, “Бронзовые устрицы” и другие. Команда Курейской ГЭС присоединилась дистанционно. Очники под руководством опытных наставников провели тренинг, выработали сов-местные идеи, которые, по мнению участников, могут принести пользу и городу, и его жителям. Впереди у марафонцев много интересных событий. Ближайшее – квест “Настройся на эковолну” – состоится в июне. Участвовать в акции смогут все норильчане.  
 
ЦИФРЫ
Около 100 норильчан из 21 подразделения компании, 12 городских и общественных организаций участвовали в первом экологическом марафоне “ПонесЛось!”. Для посадки заготовили 75 кустов ивы и привезли на стадион “Заполярник” почти 35 кубов земли.
В 2017 году на старт экомарафона вышли 150 норильских волонтеров из 27 подразделений ГМК, 26 организаций-партнеров. Они провели порядка 40 акций.
Экомарафон-2018 объединил 43 команды,  398 участников во всех городах присутствия компании. Приключения волонтеров только начинаются.
 
ФАКТ
В 2017 году “Норникель” стал победителем международного конкурса коммуникационных проектов Eventiada IPRA GWA. Экспертный совет ведущей премии в области PR вручил Гран-при экологическому марафону “ПонесЛось!”, реализованному компанией при поддержке Минприроды.
Экологическая акция “ПонесЛось!” все больше овладевает массами
0

Читайте также в этом номере:

Время бросать камни (Екатерина СТЕПАНОВА)
Игра началась (Виктор ЦАРЕВ)
Дорога к дому (Елена ПОПОВА)
Нужно продолжать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вопрос полигона решен (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Чтобы крыша не протекала (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Полет нормальный (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Море ждет (Марина БУШУЕВА)
Подлинно русские (Варвара СОСНОВСКАЯ)
“Дракон” и его команда (Валентина ВАЧАЕВА)
В танго он ведет (Мария СОКОЛОВА)
Судьба по правилам войны (Анна САРАФАНОВА)
Узнать подробности (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск