Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Игра началась
СОБЫТИЕ
24 мая 2018 года, 14:48
Текст: Виктор ЦАРЕВ
В Дудинке начался международный турнир по керлингу Arctic Curling Cup 2018. Он входит в наиболее престижную международную серию World Curling Tour, в которой принимают участие сильнейшие керлингисты мира. Среди них – победители и призеры крупнейших международных соревнований, включая Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы.
В этом году на Ледовой арене “Таймыр” встретятся десять смешанных пар, в том числе три российские. Организаторы турнира – Федерация керлинга России, Ассоциация “Новая Лига”, компания “Норникель” и Министерство спорта РФ.
Все звезды на арене
В составе нынешнего звездного десанта – спортсменка из Швейцарии Женни Перре, серебряный призер Олимпийских игр 2018 года среди смешанных пар и чемпионка мира 2017 года в этой же категории. Она выступит с Маттиасом Перре. Помимо них в Дудинку приедут серебряные призеры чемпионата мира 2017 года среди смешанных пар из Канады Джоанн Кортни и Рид Карратерс. Финские керлингисты Эстер Юхас, чемпионка страны среди женских команд и смешанных пар, и Маркку Уусипаавалниеми, серебряный призер Олимпийских игр 2006 года и призер чемпионатов мира среди мужских команд.
Швецию на турнире представят молодые спортсмены – члены сборной и победители Суперлиги своей страны Малин Вендель и Фабиан Вингфорс. Чехия выставляет пару Зузана Гайкова – Томаш Паул. Они имеют в своей копилке бронзу чемпионата мира среди смешанных пар 2013 года.
В списке иностранных участников Arctic Curling Cup 2018 также шотландцы Джина Эйткен, полуфиналистка чемпионата мира 2016 года среди смешанных пар, и Данкан Мензис. И единственная пара игроков из разных стран – канадка Рэйчел Хомен и швед Никлас Эдин. Эти керлингисты по праву считаются одними из основных фаворитов турнира. Рэйчел – чемпионка мира 2017 года среди женских команд, Никлас – двукратный призер Олимпийских игр среди мужских команд (2014-й и 2018 г.), многократный чемпион мира и Европы среди мужских команд.
Нашу страну на турнире представят Анастасия Брызгалова и Алексей Тимофеев. Анастасия – чемпионка мира 2016 года среди смешанных пар и среди смешанных команд. Это будет первое выступление спортсменки после Олимпийских игр в Пхенчхане. Алексей – чемпион России 2014 года среди мужских сборных и среди смешанных пар. В составе еще одной российской команды – серебряные призеры чемпионата мира 2018 года среди смешанных пар Мария Комарова и Даниил Горячев. Даниил – чемпион мира 2016 года среди смешанных команд. В команде Красноярского края выступят Анна Веневцева и Василий Грошев. Анна – участница прошлогоднего Arctic Curling Cup.
Лед готов
На завершающей стадии подготовки к Кубку в столицу Таймыра приехал швейцарский айсмейкер Стефан Ротлисбергер. Айсмейкер – это специалист в области подготовки льда и дорожек для керлинга. Профессия редкая. В России на нее не обучают. Но на соревнованиях такого высокого уровня без айсмейкера никак.
Стефан Ротлисбергер – специалист мирового уровня из Швейцарии. Имеет большой опыт работы на мировых и европейских турнирах, он готовил лед на Паралимпийских играх – 2018 в Пхенчхане. Был главным айсмейкером на чемпионате мира среди сеньоров – 2015 в Сочи и на чемпионате мира микст – 2016 в Казани.
– Когда-то я был игроком. И мне стало интересно, почему в разные дни лед ведет себя по-разному. Почему камни то поворачивают, то нет. И я решил разобраться в этом. И вот уже тридцать лет разбираюсь. И вижу много тонкостей, много чего знаю, но постоянно учусь и совершенствуюсь, – говорит Ротлисбергер.
Вместе со Стефаном в Норильск в качестве переводчика и помощника прилетела его русская супруга Наталья.
– Нам очень понравилось в Дудинке. Эти белые ночи – нечто удивительное, из-за чего мне совсем не спится. Но зато по этой причине я пошла прогуляться, забрела на Музейную ночь и посмотрела мамонта Женю, – рассказала Наталья.
В этом году подготовкой ледовой поверхности игровой площадки также занимаются айсмейкер российской сборной Денис Гальцов и тренер по керлингу дудинского центра развития зимних видов спорта Андрей Жарников.
– Вначале происходит покраска льда в белый цвет для нанесения разметки, – объясняет процесс подготовки льда Денис. – После чего мы кладем поролон и начинаем выравнивать поляну путем заливания воды в несколько этапов. В итоге она представляет собой слоеный пирог изо льда с поверхностью, приближенной к идеально ровной.
Но по плоскому льду камень скользит очень плохо, поэтому айсмейкеры обрызгивают поверхность водой, создавая пэбблы – бугорки, позволяющие уменьшить трение между льдом и движущимся камнем. В среднем работа по подготовке соревнований по керлингу занимает у специалистов около недели.
– Айсмейкер всегда желает создать равные условия для всех, – говорит Стефан Ротлисбергер. – Но, конечно, я болею за швейцарские команды. Отдельное удовольствие для меня – видеть, когда страны, которые традиционно не сильны в данном виде спорта, вдруг побеждают. И будет большое событие для турнира Arctic Cup 2018, если у чемпионов мира выиграет какая-нибудь неизвестная команда.
Дорогая победа
Призовой фонд Арктического кубка по керлингу, который пройдет в Дудинке с 24 по 27 мая при поддержке “Норникеля”, составит 30 000 долларов. Это один из самых значительных призовых фондов турниров World Curling Tour среди смешанных пар, информирует официальный сайт arcticcurling.com.
Призовые распределят следующим образом: первое место – 10 000 долларов, второе место – 6000, третье место – 4000 и четвертое – 2000 долларов.
 
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Лариса ЗЕЛЬКОВА: “Мы видим в таких спортивных мероприятиях большую гуманитарную составляющую, потенциал для развития территорий нашей деятельности”.

Международный турнир Arctic Cup станет последним этапом международной серии World Curling Tour – и это будет прекрасный завершающий аккорд олимпийского сезона. В Дудинке все самое-самое – самый северный в России морской порт, самая северная в стране железная дорога, единственная в мире спортивная ледовая арена за Полярным кругом, построенная в 2014-м. Именно она год назад и приняла матчи первого в истории Arctiс Cup – самого северного в мировом календаре международного турнира по керлингу. А до этого здесь проходил и Кубок Таймыра с участием ведущих российских мужских команд.
– Третий год подряд при поддержке компании “Норникель” проводится турнир по керлингу на самой северной в мире ледовой арене “Таймыр” в городе Дудинке, – передает “Спорт-экспрес” слова старшего вице-президента, руководителя блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью компании “Норникель” Ларисы Зельковой. – За это время турнир зарекомендовал себя как первоклассный и престижный, в этом году команды выстраивались в очередь за право участвовать в нем. Мы видим в таких спортивных мероприятиях большую гуманитарную составляющую, потенциал для развития территорий нашей деятельности. Дудинка – это морские ворота “Норникеля”, через которые мы осуществляем поставки металлов и обеспечиваем всем необходимым Норильский промышленный район.
После того как в Дудинку пришел керлинг, она сильно изменилась. Там открылась школа керлинга, в которой занимаются более 100 человек от 13 до 65 лет, в том числе дети и подростки с особенностями развития из инклюзивных образовательных учреждений Дудинки и Норильска. В городе развивается индустрия сервиса и гостеприимства – в маленькой заполярной Дудинке появились новые гостиницы, кафе, рестораны, новые городские маршруты, экскурсионные программы в краеведческом музее.
Впервые турнир по керлингу прошел в Дудинке в 2016-м году
В 2017-м он получил статус междунардного
0

Читайте также в этом номере:

Время бросать камни (Екатерина СТЕПАНОВА)
Дорога к дому (Елена ПОПОВА)
Нужно продолжать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вопрос полигона решен (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Порядок на своей планете (Лариса ФЕДИШИНА)
Чтобы крыша не протекала (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Полет нормальный (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Море ждет (Марина БУШУЕВА)
Подлинно русские (Варвара СОСНОВСКАЯ)
“Дракон” и его команда (Валентина ВАЧАЕВА)
В танго он ведет (Мария СОКОЛОВА)
Судьба по правилам войны (Анна САРАФАНОВА)
Узнать подробности (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск