Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Три тысячи оборотов в минуту
ПРОМПЛОЩАДКА
24 мая 2018 года, 15:20
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
После капитального ремонта первая турбина ТЭЦ-3 стала как новенькая. Постарались сделать все в лучшем виде специалисты ремонтно-монтажного специализированного треста "Норильскэнергоремонт" общества "Норильскникельремонт". Теперь турбоагрегат №1 прослужит еще много лет, поддерживая энергетическую безопасность Норильского промрайона.
ТЭЦ дает тепло “Надежде”
Один из ключевых объектов Норильско-Таймырской энергетической компании – ТЭЦ-3 – покрывает тепловые нагрузки Надеждинского металлургического завода и района Кайеркан. По сути, ТЭЦ-3 и “Надежда” – единый промышленный комплекс. Теплоэлектроцентраль дает заводу электроэнергию, а чтобы ее вырабатывать, получает от “Надежды” утилизированный пар металлургического производства. В этом симбиоз и уникальность станции.
Построили ТЭЦ-3 в 1976–1986 годах по проекту Киевского отделения института “Теплоэлектропроект”. Начали с ввода в эксплуатацию пиковой водогрейной котельной, которая обеспечила теплом первую очередь Надеждинского металлургического завода. В 1980 году был запущен первый энергоблок с котлом и турбиной. Через год были включены две турбины ПТ-60-90/13, работающие на паре, получаемом от котлов-утилизаторов Надеждинского металлургического завода. Еще через год – энергоблок №2, а в 1985-м – энергоблок №3. Энергоблок №4 с котлом ТГМЕ-464 и турбиной ПТ-80-130/13 был сдан в эксплуатацию в 1986 году.
На высоких скоростях
Более 30 лет прошло с того, как ТЭЦ выдала первые киловатты электроэнергии. Любое, даже самое высокотехнологичное оборудование рано или поздно изнашивается, вот и турбоагрегат №1 потребовал капитального ремонта.
Начали работы еще осенью прошлого года “внешники” – “Спецремстрой”, а заканчивать  пришлось специалистам треста “Норильскэнергоремонт”.  Для этого на теплоэлектроцентрали организовали специальное подразделение по ремонту оборудования, которое доверили возглавлять молодому инженеру Александру Камалетдинову.
По словам Александра, теперь уже начальника участка №30 по ремонту основного и вспомогательного оборудования ТЭЦ-3 ремонтно-монтажного специализированного треста “Норильскэнергоремонт” общества “Норильскникельремонт”, последний раз турбину своими силами ремонтировали четверть века назад.
Турбоагрегат Т-110/120-130-3 – высокотехнологичное оборудование, работающее на высоких скоростях – три тысячи оборотов в минуту, представляет собой паровую турбину, состоящую из трех цилиндров высокого, среднего и нижнего давления и генератора.  
Мощность турбины 110 мегаватт, и работает она за счет преобразования энергии пара в механическую энергию вращения вала турбины.
– В нашу задачу входил ремонт подшипников скольжения, концевых и каминных уплотнений, сборка проточной части турбины, балансировка роторов, закрытие цилиндров, настройка систем автоматического регулирования, пуско-наладочные работы, – рассказывает Камалетдинов. – Балансировка роторов – один из важнейших моментов в ремонте агрегата из-за высоких оборотов в процессе работы, что позволяет уменьшить вибрацию. Необходимо было настроить турбину до самой высокой точности, счет шел на микроны.
Кроме того, чинили и вспомогательное оборудование: подготовили трубопроводы к техническому диагностированию, отремонтировали сварные соединения, заменили изношенные участки трубопроводов.
– Выполнили теплоизоляцию, так как температура пара, за счет которого работает турбина, очень высокая, 560 градусов, значит, к теплоизоляции предъявляются особые требования, – продолжает рассказ начальник участка. – Несмотря на то что турбина собрана и уже идут испытания ее в сети, пуско-наладка продолжается. Самое главное – что ремонт турбоагрегата не отразился ни на жителях Кайеркана, ни на работе “Надежды”.  
С никелевого в энергетику
По словам Евгения Барсукова, и. о. главного инженера треста, в “Норильскэнергоремонте” совсем недавно начали изучать и осваивать специфику ремонтов турбинного оборудования. В 2017 году в трест поступило предложение от Норильско-Таймырской энергетической компании выполнить ремонты теплообменного оборудования к началу отопительного сезона. С этого все и началось: на ТЭЦ-1 обновили теплообменники, а теперь и турбоагрегат №1 на ТЭЦ-3.
– Для нашего треста ремонты турбинного оборудования – очень важное направление, это новые объемы, рабочие места, интересные задачи. Когда-то, лет 20–25 назад, мы уже этим занимались, но потом участок отдали другим предприятиям. А теперь мы опять к этому вернулись, так что все новое – хорошо забытое старое. У кого-то может возникнуть вопрос: почему такой ответственный участок доверили молодому руководителю? Отвечу просто: молодость – недостаток, который очень быстро проходит. А желание работать, учиться, настойчивость и усердие – если в человеке заложены, то остаются навсегда, – рассуждает Барсуков. – Александра Камалетдинова я знаю еще с никелевого, уже там он зарекомендовал себя знающим специалистом и ответственным руководителем, поэтому пусть растет дальше, получает опыт.
В “Норильскэнергоремонте” Александр Камалетдинов трудится всего восемь лет. Но, несмотря на возраст, имеет опыт руководящей работы. До ТЭЦ-3 возглавлял участок №35 обеспечения работ по демонтажу и консервации оборудования никелевого завода.
– Я коренной норильчанин, окончил политехнический колледж и наш Норильский индустриальный институт, отслужил в армии, – рассказывает о себе Александр. – Устроился в производственное объединение “Норильскремонт”, а после реорганизации предприятия вошел в штат “Норильскэнергоремонта”. Кстати, можно сказать, что я потомственный энергетик. Мой отец отработал 30 лет энергетиком на никелевом заводе, теперь я. И мне нравится эта профессия.
– Что самое сложное было в ремонте турбоагрегата?
– Возможно, человеческий фактор… Участок только еще организовывается, и этот ремонт – проверка на прочность. Сейчас в подчинении у меня около 60 работников. Все люди разные, кто-то из “Норильскэнергоремонта”, есть и специалисты из “Спецремстроя”. К каждому надо было найти свой подход, создать, по сути, новый коллектив, сплотить, заразить общей целью, настроить на успех. Очень помогали более опытные коллеги. Например, Валерий Сильвестров, начальник производственного отдела “НЭР”, который когда-то работал на этом оборудовании. Значительная поддержка и помощь была оказана сотрудниками и руководителями НТЭК.  Кроме того, ремонт на ТЭЦ – очень сложный процесс, и нам пришлось привлекать даже иногородних специалистов. Да и для меня самого это новое направление, пришлось вникать на ходу, изучать высокотехнологичное оборудование. С другой стороны, это все очень интересно.
После ремонта турбоагрегата коллектив Камалетдинова, а теперь это уже, несомненно, коллектив, проверенный в бою, начнет капитальный ремонт следующего турбоагрегата – №3. Здесь предстоит восстановить не только сам агрегат и вспомогательное оборудование, но и котел. Летом будут ремонтировать теплофикационное оборудование и сетевые насосы – готовиться к зимнему сезону.  
 
СПРАВКА
ТЭЦ-3 входит в состав АО “Норильско-Таймырская энергетическая компания”
580 мВт – проектная мощность.
1049 Гкал – установленная тепловая мощность.
1311,2 млн кВт*ч – выработка электричества в среднем в год.
Основное топливо – природный газ, резервное – дизельное топливо.
Александр Камалетдинов: “Самое главное – что ремонт турбоагрегата не отразился ни на жителях Кайеркана, ни на работе “Надежды”
0

Читайте также в этом номере:

Время бросать камни (Екатерина СТЕПАНОВА)
Игра началась (Виктор ЦАРЕВ)
Дорога к дому (Елена ПОПОВА)
Нужно продолжать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вопрос полигона решен (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Порядок на своей планете (Лариса ФЕДИШИНА)
Чтобы крыша не протекала (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Полет нормальный (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Море ждет (Марина БУШУЕВА)
Подлинно русские (Варвара СОСНОВСКАЯ)
“Дракон” и его команда (Валентина ВАЧАЕВА)
В танго он ведет (Мария СОКОЛОВА)
Судьба по правилам войны (Анна САРАФАНОВА)
Узнать подробности (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск