Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Абсолютный праздник
НОРИЛЬСК ТВОРЧЕСКИЙ
24 мая 2018 года, 15:32
Фото: Владислав ШУКШИН
Когда бы еще в одном месте встретились зима и лето, Дед Мороз и Масленица? Музейная ночь в Норильске стала “праздником праздников”. Норильчане разом отметили не только Международный день музеев, но и все любимые даты: Новый год, День города, праздник двора, Первомай, день ВДВ и даже праздник актировки. А еще встретили полярный день.
В эту ночь здание музея превратилось в маленький город: этажи стали улицами и дворами. А его “жители” вспоминали и воссоздавали праздничные традиции. На проспекте Норильском встречали Новый год, 8 Марта, Масленицу, 1 Мая, День ВДВ и праздник двора. Параллельно на детской площадке шла игровая программа “Ура! Опять актировка”. В атмосферной коммунальной квартире всех, кто в нее заглянул, угощали чаем, устраивали конкурсы, здесь звучали тосты и задушевные разговоры. На Песенной улице можно было вспомнить и исполнить праздничные песни, а на Юбилейной – принять участие в мастер-классе и своими руками сделать бумажные цветы, с какими раньше ходили на первомайские демонстрации.
Тематические выставки из фондов музея и интерактивные площадки через знакомые изображения, фотографии, предметы, цитаты, юмор и узнаваемые мелодии разных эпох рассказали, как в разные годы норильчане отмечали торжественные даты и поздравляли друг друга.
Веселый тон задавали клоуны – театр абсурда от Норильского объединенного товарищества артистов (НОТА). Их цирк нагрянул в этот город.
В программе Музейной ночи была и смелая экспериментальная постановка от организатора уличных театральных фестивалей Марины Акишиной. Культуролог, педагог и режиссер, она приехала в Норильск из Ярославля по приглашению музейной PolArt-резиденции. В своем проекте “Смелый эксперимент” художница представила работы на стыке театра абсурда, живописи, фотографии и видео. Участие в ее уличных постановках принимали и норильчане, неравнодушные к современному искусству. А на мастер-классе в музее горожане создавали фантастические маски из папье-маше и необычные каски, которые использовали во время итогового перформанса-карнавала “В ожидании солнца”. Здесь же Марина Акишина представила публике свою серию авангардных работ.
– Когда резидент специально создает что-то о городе, это становится новым местным артефактом, освежает наш взгляд на привычные вещи и дает новый импульс к творческому осмыслению места, в котором мы живем. Конечно, мы будем и дальше поддерживать эту практику, ориентированную на художественное исследование Норильска и формирование нового взгляда на город и развитие арт-среды, – считает директор музейно-выставочного комплекса “Музей Норильска” Наталья Федянина.
Всего партнерами и арт-добровольцами нынешней Музейной ночи стали более ста человек.
– Я очень люблю ходить на музейные ночи, обязательно вместе с семьей – где-то тут по этажам они разбрелись, – поделился впечатлениями один из зрителей, 33-летний норильчанин Игорь Осьмук. – В будничной жизни я занимаюсь своим небольшим бизнесом, он не терпит веселья и расслабленности. Поэтому на таких мероприятиях просто отдыхаешь душой. Очень понравилось, как выступила вокальная студия Voices. И вообще наши музейщики молодцы, атмосферу общего большого праздника воссоздали на пять с плюсом.
Завершился “праздник праздников” чествованием солнца и полярного дня, который наступил в Норильске 19 мая и продлится 65 суток.
 
СПРАВКА
История празднования самой Музейной ночи тоже любопытна. В 70-х годах прошлого века в Европе придумали Весну музеев. Тогда музеи открывали двери для бесплатного входа, чтобы привлечь посетителей и чтобы они возвращались в понравившиеся места, уже купив билет. Акция проходила, как и сейчас, 18 мая, в Международный день музеев.
Со временем традиция прервалась, но в 1997 году ее возобновили в Берлине. Только назвали акцию по-другому: Длинная ночь музеев.
Первая Музейная ночь имела большой успех у посетителей, ее стали проводить каждый год. К ней присоедились другие города Германии, а потом и другие страны.
Теперь это общеевропейский проект, в котором участвуют больше 2,5 тысячи музеев и цель которого – не только развлечь, но и заинтересовать людей культурным наследием. Ежегодно 18 мая каждый музей придумывает собственную программу праздника и дает посетителям возможность неформально приобщиться к искусству.
Тематические выставки и интерактивные площадки рассказали, как праздновали норильчане
0

Читайте также в этом номере:

Время бросать камни (Екатерина СТЕПАНОВА)
Игра началась (Виктор ЦАРЕВ)
Дорога к дому (Елена ПОПОВА)
Нужно продолжать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вопрос полигона решен (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Порядок на своей планете (Лариса ФЕДИШИНА)
Чтобы крыша не протекала (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Полет нормальный (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Море ждет (Марина БУШУЕВА)
Подлинно русские (Варвара СОСНОВСКАЯ)
“Дракон” и его команда (Валентина ВАЧАЕВА)
В танго он ведет (Мария СОКОЛОВА)
Судьба по правилам войны (Анна САРАФАНОВА)
Узнать подробности (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск