Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вопрос полигона решен
В ТЕМУ
24 мая 2018 года, 15:00
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Заполярный филиал компании строит современный природоохранный объект стоимостью 1,8 млрд рублей.
В Заполярном филиале “Норникеля” приступили к обустройству полигона для размещения отходов, которые образуются в процессе производственной деятельности предприятий. Его площадь составит 45 гектаров. Объект разместится на территории хвостохранилища Надеждинского металлургического завода в удалении на 1,7 км от дороги Норильск – Алыкель. Проект уже получил положительные заключения экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы регионального управления Росприроднадзора и Государственной экспертизы краевого филиала “Главгосэкспертиза России”.  Строительно-монтажные работы планируется завершить в третьем квартале 2020 года.
Появление нового полигона было закономерным, ведь  на территории Центрального района города Норильска сегодня только два действующих промышленных отвала. Других альтернативных объектов для размещения отходов производства нет. Причем в настоящее время существующие промотвалы заполнены ориентировочно на 70–80 процентов, и, по предварительным данным, их остаточный срок эксплуатации не превышает пяти лет.
Новый полигон будет современнее и экологичнее ныне действующих. Здесь будут внедрены передовые методы обращения с отходами. Они преду-сматривают снижение неблагоприятного воздействия на среду обитания человека на каждом этапе: в процессе сбора, транспортировки, обезвреживания и захоронения.  Мощность объекта составит 300 тысяч тонн отходов в год, срок эксплуатации – 30 лет.
На строящемся полигоне планируется утилизировать промышленные отходы III–V класса опасности и размещать твердые коммунальные отходы. Промотходы III класса будут сжигаться в специально обустроенном инсинераторе – термической установке. Это позволит значительно сократить объемы размещения отходов и снизить уровень их опасности.
На полигоне предусмотрены все необходимые сооружения для эксплуатации – всего планируется построить 27 крупных объектов. В частности, автодорогу, гараж для спецтехники, места для обеззараживания и мойки автотранспорта, локальные очистные сооружения, водоотводные каналы, наблюдательные скважины и так далее.
Для предотвращения попадания загрязненной воды в грунт вся площадь будущего полигона будет огорожена дамбой, а на дно уложат специальную геомембрану. Планируется устройство единой системы сбора и очистки загрязненных вод, которая состоит из каналов, лотков и локальных очистных сооружений.
 
ФАКТ
На строительство полигона для размещения отходов в НПР компания “Норникель” выделила 1,8 млрд рублей. Строительно-монтажные работы планируется завершить в третьем квартале 2020 года.
0

Читайте также в этом номере:

Время бросать камни (Екатерина СТЕПАНОВА)
Игра началась (Виктор ЦАРЕВ)
Дорога к дому (Елена ПОПОВА)
Нужно продолжать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Порядок на своей планете (Лариса ФЕДИШИНА)
Чтобы крыша не протекала (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Полет нормальный (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Море ждет (Марина БУШУЕВА)
Подлинно русские (Варвара СОСНОВСКАЯ)
“Дракон” и его команда (Валентина ВАЧАЕВА)
В танго он ведет (Мария СОКОЛОВА)
Судьба по правилам войны (Анна САРАФАНОВА)
Узнать подробности (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск