Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Время бросать камни
ARCTIC CURLING CUP 2018
24 мая 2018 года, 14:44
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
В эти дни столица Таймыра стала столицей международного керлинга. Самый северный из подобных турниров, Arctic Curling Cup 2018 собрал ведущих спортсменов планеты на одной ледовой арене в Дудинке. Но Таймыр не был бы Таймыром, если бы не встретил гостей, как и положено на северной земле, водой священного источника и рыбой из озера, где зарождается северное сияние.
Кто лучше других знает, чем удивить гостей, как не Таймырский дом народного творчества? Очищение священным огнем, звуки баргана, ритмичные удары бубна шамана… Обстановка максимально реалистичная и в то же время достаточно колоритная. Чтобы пройти обряд посвящения в таймырцы, участникам Арктического кубка, в числе которых победители и призеры крупнейших международных соревнований, включая Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, предлагают выпить священную воду и попробовать рыбу из священного озера Ыт-кюэль, где, по легенде, зарождается северное сияние  на Таймыре. А уже после этого надевают каждому на шею  амулет-оберег, символизирующий звездное северное небо. После чего нужно обязательно  загадать желание. Которое, понятно, у всех спортсменов одно: занять первое место в турнире.  
– Состав участников Arctic Cup 2018 очень именитый. Одна Рейчел Хомен чего стоит! Игра с такими соперниками для нас необычайно ценный опыт, – говорит керлингистка из Красноярска Анна Веневцева, выступающая в дабл-миксте с Василием Грошевым.
Анна в Дудинке уже не в первый раз – в прошлом году девушка была скипом женской краевой сборной на Arctic Curling Cup 2017. Что такое обряд посвящения в таймырцы, знает. Однако этностойбище “Таймырская Ойкумена”, так же как и для других гостей, стало для нее сюрпризом. Площадка с  традиционными постройками местных народов – чумами, земляными жилищами и даже деревянным лабазом для хранения вещей и продуктов – появилась здесь прошлым летом. Благодаря финансовой поддержке “Норникеля” в ранее почти необитаемом дворе Таймырского дома народного творчества началась интересная тундровая, этническая и творческая жизнь. Времена, когда Дудинку считали не самым раскрученным в плане туризма местом, постепенно уходят в прошлое. Спортсмены с любопытством изучали эту уникальную просветительскую, туристическую и обрядовую зону.
– На севере нашей страны, в Лапландии, люди тоже живут в чумах и занимаются оленеводством, – поделилась впечатлениями с “ЗВ” Эстер Юхас, в то время как другой финский спортсмен с труднопроизносимой фамилией – Маркку Ууусипаавалниеми с удовольствием пробовал угощения хозяек стойбища.
Шведский керлингист Фабиан Вингфорс присоединился к мнению Эстер о сходстве культур:
– Нам в какой-то степени знакомы многие местные обычаи. В северных регионах Швеции  тоже есть люди, которые разводят северных оленей, кочуют… Дудинка от нас очень далеко, и поэтому, наверно, мне вдвойне приятно увидеть здесь то, что я уже видел в Швеции.
Из гостеприимных чумов и балков долган, нганасан, ненцев, эвенков и энцев спортсмены двигаются дальше – в Таймырский краеведческий музей, являющийся хранителем уникальных коллекций, аналогов которым нет больше ни в одном музее мира. Это, прежде всего, шаманские костюмы, культовые предметы нганасан и энцев. Ну и конечно же, мамонт Женя! Около него задерживаются и фотографируются абсолютно все участники экскурсии. Находка века – особая гордость местных жителей. Переводить это интернациональному составу Arctic Cup 2018 не надо – участники турнира, с сегодняшнего дня тоже ставшие таймырцами, их хорошо понимают.
0

Читайте также в этом номере:

Игра началась (Виктор ЦАРЕВ)
Дорога к дому (Елена ПОПОВА)
Нужно продолжать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вопрос полигона решен (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Порядок на своей планете (Лариса ФЕДИШИНА)
Чтобы крыша не протекала (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Полет нормальный (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Море ждет (Марина БУШУЕВА)
Подлинно русские (Варвара СОСНОВСКАЯ)
“Дракон” и его команда (Валентина ВАЧАЕВА)
В танго он ведет (Мария СОКОЛОВА)
Судьба по правилам войны (Анна САРАФАНОВА)
Узнать подробности (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск