Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Стройка в режиме онлайн
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
2 июля 2015 года, 15:28
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В Норильске началось строительство перинатального центра. Идет отсыпка и подготовка свайного поля. Объект оценивается в 3,2 миллиарда рублей.
Новое учреждение здравоохранения появится благодаря государственной программе строительства подобных комплексов в 32 субъектах Федерации. Красноярский край получает два центра: в Ачинске и Норильске. Строящийся в нашем городе комплекс рассчитан на 110 коек и будет располагаться вблизи с Норильской межрайонной больницей №1.
Три тысячи мамочек
– Место рядом с тысячекоечной больницей в Оганере выбрано не случайно, – отметил Вадим Янин, министр здравоохранения Красноярского края, во время рабочей поездки в заполярный город. – Перинатальные центры строятся близко к технологии общей клиники. В Красноярске такой центр расположен рядом с крупнейшей детской больницей и образует с ней одно учреждение – Центр охраны материнства и детства. Это сделано для того, чтобы врачи других специальностей: хирурги, кардиологи, нейрохирурги – при необходимости могли срочно оказать медицинскую помощь как новорожденному, так и его маме.
Существующий в Норильске родильный дом очень хороший, его показатели, по словам министра, одни из лучших в крае, да и в стране, но в этом здании уже невозможно разместить новейшие технологии, поэтому надо строить новое. Но костяк будущего перинатального центра составит персонал нашего роддома. Пока идет строительство, в крае позаботятся о подготовке  медицинских кадров, квалификация которых соответствовала бы статусу перинатального центра.  
В нем появится отделение второго этапа выхаживания новорожденных – детей с недостатком веса. Вадим Янин особо подчеркнул важность такой функции, поскольку число досрочных родов сейчас увеличивается. Это связано и с вредными привычками будущих мам, с их психологическим настроем во время беременности, состоянием экологии и так далее. Результатом ранних родов становятся проблемы со здоровьем малышей. Если сразу не оказать им квалифицированную врачебную помощь, могут быть весьма серьезные последствия.
Ежегодно перинатальный центр сможет принимать порядка  трех тысяч женщин не только из Норильска, но и со всего Таймыра.
Общая стоимость объекта составляет 3 миллиарда 200 миллионов рублей. Деньги выделены из федеральной и краевой казны.
– Определен подрядчик, началась отсыпка грунта, подготовка свайного поля. Если все будет идти по графику, а я очень на это надеюсь, то перинатальный центр к концу 2016 года у нас будет, – сказал Вадим Янин. – Это очень напряженный график, но я надеюсь на слаженную работу городской администрации, территориального отдела здравоохранения, наших строителей, компании “Норильский никель”, потому что кому-то одному реализовать проект только собственными силами невозможно.
Подрядчик свое дело знает
Проблем со строительством не возникнет, заверил представитель генподрядчика Александр Гулаков, и. о. руководителя ОАО “Инженерный центр единых энергетических систем”:
– Для нас это не первый перинатальный центр: такие объекты компания строит в Петрозаводске, Пскове, в Гатчине Ленинградской области. Проекты типовые, и все же из-за отдаленности Норильска есть проблема с доставкой материалов, но она решаема.
Сейчас на площадке будущего перинатального центра идет вертикальная планировка объекта, ее должны завершить в июле, монтируется ограждение. Установлена вся информационная база, изготовлен паспорт объекта.  Как сказал Александр Гулаков, земляные и буровые работы будут выполняться силами местных подрядчиков – ООО “Энергострой”. Затем к строительству подключатся порядка 200 человек из инженерного центра. Они возведут здание, займутся отделкой помещений, монтажом систем вентиляции, автоматики и так далее.
Во время строительства будет вестись видеонаблюдение. Таким образом, любой норильчанин в режиме онлайн сможет видеть, что происходит на объекте.
0

Читайте также в этом номере:

Не отходя от печи (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Пришел, увидел, оценил (Екатерина БАРКОВА)
Путешествие в будущее (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Больше руды, меньше затрат (Татьяна РЫЧКОВА)
“ДелайПарк” вместе! (Марина БУШУЕВА)
Дополненная реальность (Марина БУШУЕВА)
Допуски как в космосе (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ, Татьяна РЫЧКОВА)
Качели не по стандарту (Марина БУШУЕВА)
Слушать и слышать (Дарья РУСИНА)
Он и химик, и медбрат (Марина БУШУЕВА)
Готовы реагировать (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Из миллиона “Гамлетов” (Валентина ВАЧАЕВА)
Герои былых времен (Валентина ВАЧАЕВА)
Он же Евгений (Джонсон ХАГАЖЕЕВ, гендиректор ОАО “НГМК” и РАО “Норильский никель” в конце 1990-х – начале 2000-х годов)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск