Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Качели не по стандарту
ЗА ОКНОМ
2 июля 2015 года, 15:43
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Большая часть детских площадок Норильска будет снесена.
– В городе сложилась такая ситуация, что при каком-либо несчастном случае, произошедшем на детской игровой площадке, родители хотят найти виноватого, забывая о том, что игра на любом, даже самом безопасном оборудовании подразумевает контроль с их стороны. Но многие родители снимают с себя ответственность и подают в суд на муниципалитет. При расследовании несчастного случая первым делом ставится вопрос, сертифицировано ли оборудование, на котором пострадал ребенок, – говорит Николай Жигулин, начальник управления городского хозяйства администрации Норильска.
Большинство детских площадок, к сожалению, сертификатов не имеют. Дело в том, что с 1 января 2014 года кардинально изменилось законодательство, и те требования, которые раньше применялись к детскому оборудованию, стали неактуальными. Только в Центральном районе за администрацией закреплены 63 детские игровые площадки. И лишь 20 из них, которые были построены в течение последних лет, имеют сертифицированное оборудование. Остальные под эти требования не подходят.
– Даже те площадки, которые визуально выглядят хорошо, но не соответствуют нынешним стандартам, будут демонтированы. К сожалению, когда эти площадки строились, данных требований к документальному сопровождению этого оборудования не предъявлялось. Например, монтировалось оборудование, которое было изготовлено в Норильске силами местных предприятий. Соответственно, никакого сертификата у него нет, – говорит Жигулин.
Чтобы минимизировать несчастные случаи на детских площадках, администрация приняла решение убрать те, что не имеют сертификата качества по новым стандартам. В управляющие компании, которым принадлежит часть детских игровых комплексов, также направлены письма с просьбой снести несертифицированное оборудование.  
20 игровых комплексов Центрального района уже демонтированы, а построят в этом году всего четыре. Новые детские площадки появятся во дворах по адресам: Нансена, 40, Ленинский проспект, 26, Талнахская, 60, и Металлургов, 13.  По словам начальника управления городского хозяйства, этот выбор обусловлен количеством обращений горожан. На сайте администрации был проведен опрос общественного мнения – родители голосовали за те адреса, где бы они хотели видеть детские игровые комплексы и для какой возрастной категории. Кроме того, оборудование в этих дворах было уже негодным для дальнейшей эксплуатации и его планировали поменять еще в прошлом году.
На возведение новых игровых комплексов из городского бюджета выделили 16 млн
рублей. Из них 4 млн уйдет на замену песка на детских игровых площадках. На оставшиеся 12 миллионов и будет приобретено оборудование с расчетом на одну или несколько возрастных категорий детей.
– Но даже сертифицированное детское оборудование не является стопроцентно безопасным, потому что на нем много подвижных частей, травмоопасных элементов. Естественно, при неправильной эксплуатации ребенок может получить травму. И здесь в первую очередь ответственность лежит на родителях, – напомнил Николай Жигулин.
С подрядными организациями, занимающимися строительством детских площадок, заключен контракт, согласно которому они будут проводить проверку площадок не реже одного раза в неделю. Поломки в случае выявлений будут тут же устраняться. В том случае, если жители города сами увидят, что комплекс неисправен, они могут сообщить об этом в подрядную организацию, позвонив по телефону, указанному на табличке, которая обязательно должна присутствовать при входе на площадку.
Если же вы стали свидетелями акта вандализма либо присутствия курящих или выпивающих на детской площадке людей, а также граждан, выгуливающих там домашних животных, вы можете обратиться в полицию и по телефону 46-31-31.
Николай Жигулин: “Никакой сертификат не спасет от несчастного случая, если родители не следят за ребенком”
0

Читайте также в этом номере:

Не отходя от печи (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Пришел, увидел, оценил (Екатерина БАРКОВА)
Путешествие в будущее (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Больше руды, меньше затрат (Татьяна РЫЧКОВА)
“ДелайПарк” вместе! (Марина БУШУЕВА)
Дополненная реальность (Марина БУШУЕВА)
Допуски как в космосе (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ, Татьяна РЫЧКОВА)
Стройка в режиме онлайн (Лариса ФЕДИШИНА)
Слушать и слышать (Дарья РУСИНА)
Он и химик, и медбрат (Марина БУШУЕВА)
Готовы реагировать (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Из миллиона “Гамлетов” (Валентина ВАЧАЕВА)
Герои былых времен (Валентина ВАЧАЕВА)
Он же Евгений (Джонсон ХАГАЖЕЕВ, гендиректор ОАО “НГМК” и РАО “Норильский никель” в конце 1990-х – начале 2000-х годов)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск