Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Слушать и слышать
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
2 июля 2015 года, 15:35
Текст: Дарья РУСИНА
В Публичной библиотеке состоялась первая встреча горожан с представителями норильского здравоохранения – руководителем территориального отдела Минздрава Красноярского края в г. Норильске Кобой Кавтеладзе, главврачами поликлиник, детской больницы и родильного дома. В оживленной дискуссии в формате “вопрос – ответ” говорили о деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений, доступности и качестве оказания медицинской помощи.
Экстренность определяет врач
“Что делать, если внук сильно болеет и надо срочно сдать кровь? Запись приходиться ждать в течение двух недель, а можно ли сдать кровь экстренно?”
– Если пациент, в данном случае ребенок, нуждается в экстренной помощи, то клинические и любые другие лабораторные исследования должны проводиться незамедлительно, в максимально короткие сроки, – отвечает главврач Норильской межрайонной детской больницы Игорь Зайчик. – Другой вопрос, если помощь носит плановый характер или ребенок проходит профилактический осмотр, например устраивается в детский сад, школу, где не требуется строго определенного временного интервала. В этом случае в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи возможна предварительная запись за 10 рабочих дней.
Необходимость или экстренность того или иного вида исследования, независимо от того, ребенок это или взрослый, определяет непосредственно лечащий врач, который отвечает за состояние здоровья пациентов, – добавил Коба Кавтеладзе. – Поэтому, если врач не считает необходимым для определения качества лечения, в данном случае – наблюдения ребенка, анализ крови здесь и сейчас, он будет назначен в плановом порядке.
 
Волшебное слово “квота”
“Как получить квоту в лечебные учреждения за пределами Красноярского края? Как происходит рассмотрение документов пациента?”
На вопросы горожан ответил Коба Кавтеладзе:
– Если мы оказываем помощь на территории города Норильска, она осуществляется в наших лечебных учреждениях. Если у нас нет возможности оказать необходимую помощь, то мы направляем пациента в профильные учреждения здравоохранения города Красноярска. Если и на территории Красноярского края данный вид помощи не может быть оказан, тогда Министерство здравоохранения рассматривает документы и определяет необходимость отправления пациента за пределы региона – в те учреждения, которые принимают участие в оказании высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи. Самое важное – для направления в те или иные учреждения необходимо наличие показаний. Одно только желание пациента “я хочу” не является направлением куда-либо.
Порядок выделения квоты такой: полный пакет документов из лечебного учреждения, в котором вы наблюдаетесь, направляется в Министерство здравоохранения Красноярского края. Специально созданная комиссия решает, есть ли необходимость направить вас на лечение за пределы края. Если комиссия согласовывает ваши документы, их автоматически пересылают в то лечебное учреждение, в котором эта помощь может быть оказана. Но период с того момента, как ваши документы попадают в лечебное учреждение, и до даты определения вашего оперативного лечения определяет исключительно само лечебное учреждение. Они ставят вас на очередь и сообщают дату вашего прибытия для оперативного лечения.
 
Заменить? Можно!
Отец ребенка обеспокоен тем, что врач-терапевт долгое время не может поставить точный диагноз. Как можно поступить в этом случае?
–  По вопросу о подготовке и качестве специалистов могу заверить: все врачи, которые работают в детской больнице и других лечебных учреждениях города, сертифицированы, обучены и являются специалистами, – отвечает Игорь Зайчик. – Если помощь, которую вы получаете от врача-педиатра, вас не устраивает, то в соответствии с действующим законодательством вы имеете право на замену врача.
– Действительно, вы имеете право подать заявление на имя главного врача учреждения на замену педиатра-участкового либо терапевта-участкового, – добавляет Коба Кавтеладзе. – Но есть нюанс: вы можете сделать это только с согласия того врача, к которому просите прикрепиться. Если он не согласен, вы останетесь лечиться у того врача, к которому относитесь по участку. И еще один важный аспект: если врач согласится вести вас, то попадать к нему вы будете только при обращении в поликлинику. Если же надо вызывать участкового врача (терапевта или педиатра) на дом, к вам все равно придет тот специалист, который обслуживает ваш участок.
 
Лекарства и льготы
– Давно болею сахарным диабетом, состою на учете у кардиолога. Круг льготных лекарств, которые мне нужны, сужается. Почему это происходит?
– Перечень лекарственных препаратов, которые возможно выписать льготной категории граждан, утвержден на федеральном уровне. Ни препаратом больше, ни меньше наши лечебные учреждения и специалисты не могут выписывать на льготной основе. К 2018 году фарминдустрия должна полностью перейти на наши российские препараты. Очень многих лекарств зарубежного производства в этом перечне уже не будет. Однако если перечень меняется и оттуда убираются зарубежные препараты, однозначно происходит замена дженериками (аналогами) отечественного производства.
 
Проблема есть
В городе остро стоит проблема с очередями и талонами. Норильчане интересуются: когда будет отлажена система “дали талон по времени – попал к врачу вовремя”?
–  Действительно, существует талонная система, по которой приемы и консультации узкими специалистам либо определенные методы исследования расписаны по времены, – продолжает Игорь Зайчик. – При такой системе, к сожалению, бывают досадные накладки, мы стараемся с ними бороться, но случаются не всегда зависящие от нас ситуации. Да, есть плановая очередь, когда пациент обращается по времени. Но бывают и экстренные больные, нуждающиеся во внеочередном виде консультаций какого-либо специалиста. Чтобы в дальнейшем минимизировать накладки, мы постоянно ведем работу по приглашению специалистов для максимальной комплектации кадрового потенциала нашего учреждения. Есть ряд специалистов, которых действительно единицы. Кроме того, мы стремимся последовательно оптимизировать талонную систему. К примеру, сейчас оформляем лицензию, чтобы в ближайшее время появились кабинеты неотложной помощи.
 
Дело за терапевтами
На дискуссии врачи рассказали о непростой ситуации с кадрами здравоохранения. И не только с кардиологами и эндокринологами, как заметили пришедшие норильчане.
– Такая ситуация не только в Норильске, но и по всему Красноярскому краю и  РФ, – говорит Коба Кавтеладзе. – Пример в цифрах: укомплектованность врачебными кадрами в Норильске составляет не более 63 процентов, то есть из десяти необходимых работают только шесть врачей. По Красноярскому краю специалистов еще меньше – 59 процентов. В целом по России тот же уровень. Представьте, эти шесть врачей выполняют не только свою работу, но и работу тех четырех врачей, которых нет. Это очень большая нагрузка. Учитывая такой кадровый дефицит, мы приняли решение немного перестроить работу поликлиник и узких специалистов, которых не хватает еще больше, чем врачей – терапевтов, педиатров. Разгрузка узких специалистов заключается в переложении объема работ на педиатров и терапевтов. Именно они являются вашими лечащими врачами. Именно они определяют в той или иной ситуации необходимость консультации узких специалистов и дают направление.
 
Добро пожаловать на работу
Пришедший на встречу отец молодого рентгенолога, который учится в Красноярске, поинтересовался, может ли его сын участвовать в программе по приглашению специалистов.
– На территории города с 2013 года существует программа по приглашению специалистов, независимо от того, молодые они или уже имеющие опыт. К сожалению, при наличии жилья или доли собственности в Норильске приглашенные специалисты лишаются возможности получить жилье по программе. Но человек приглашается, ему обеспечивается рабочее место. Выплачиваются подъемные, на сегодняшний день это 90 тысяч рублей. Если есть дети, предоставляется льготное место в детском саду. Мы всегда рады молодым специалистам в наших лечебных учреждениях.
0

Читайте также в этом номере:

Не отходя от печи (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Пришел, увидел, оценил (Екатерина БАРКОВА)
Путешествие в будущее (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Больше руды, меньше затрат (Татьяна РЫЧКОВА)
“ДелайПарк” вместе! (Марина БУШУЕВА)
Дополненная реальность (Марина БУШУЕВА)
Допуски как в космосе (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ, Татьяна РЫЧКОВА)
Качели не по стандарту (Марина БУШУЕВА)
Стройка в режиме онлайн (Лариса ФЕДИШИНА)
Он и химик, и медбрат (Марина БУШУЕВА)
Готовы реагировать (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Из миллиона “Гамлетов” (Валентина ВАЧАЕВА)
Герои былых времен (Валентина ВАЧАЕВА)
Он же Евгений (Джонсон ХАГАЖЕЕВ, гендиректор ОАО “НГМК” и РАО “Норильский никель” в конце 1990-х – начале 2000-х годов)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск