Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Дело северное, суровое
О ЧЕМ ПИШУТ
2 июля 2015 года, 15:20
Текст: Виктор ЦАРЕВ
К 80-летнему юбилею “Норильского никеля” и при поддержке компании главной темой номера журнала “Дилетант” стала история Русского Севера.
В очередном, июньском номере журнала опубликованы статьи о строительстве Норильского комбината, о первых, самых сложных годах зарождения горно-металлургического гиганта и законах ГУЛАГа, а также о трансформации города и компании. И в этом же номере журнала интереснейший рассказ о братьях Петре и Киприяне Сотниковых, которые в 1860-х годах построили в районе Норильских гор первую плавильную печь.
“Самую первую в Туруханском крае медеплавильную печь построили братья Сотниковы. Для этого им, правда, пришлось разобрать церковь, – так начинает “Дилетант” публикацию “Из урядников в металлурги”. – Cлучилось это в 1855 году. Братья Петр и Киприян Сотниковы, урядники Туруханской станицы, разобрали в Дудинке каменную церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, а на ее месте возвели деревянную – с помощью церковной суммы с уступкою им материала от прежней каменной церкви, как свидетельствует церковная ведомость”.
Камни понадобились предприимчивым братьям, чтобы построить в районе Норильских гор первую плавильную печь – именно там находилось то самое сотниковское месторождение угля и меди, которое принято считать истоком металлургии. Так что этому семейству Россия, можно сказать, обязана появлением такого крупного производства, как “Норильский никель”.
В этой же публикации – рассказ о Николае Урванцеве, в судьбе которого отразилась вся история советской эпохи: гражданская война, индустриализация, курс на “покорение природы”, сталинские репрессии, грандиозность “строек коммунизма”, поздняя реабилитация, атомный проект, подъем отечественной науки. В 1919 году молодой Урванцев вместе с потомком тех самых Сотниковых, Александром, положил начало систематическим исследованиям в районе Норильска. Первая же большая экспедиция 1920 года принесла успех: на западе Таймыра было обнаружено значительное месторождение каменного угля. А в 1921-м – богатейшее месторождение медно-никелевых руд с присутствием платины. С бревенчатого дома геолого-разведочной экспедиции Урванцева начался не только будущий Норильск, но и вся мощная инфраструктура будущего региона.
И в этом же выпуске продолжение сложной, трагической и одновременно героической истории – в публикации “80 лет назад здесь был ГУЛАГ”. История Норильского комбината с 1935-го по 1957 год – это и история Норильлага. А потом начались времена, когда самый северный в мире Таймырский полуостров и Норильск стали местом внутренней эмиграции для целого поколения, которому вскоре предстояло развернуть историю страны. Чтобы стать международной “голубой фишкой”, Норильскому металлургическому гиганту надо было сменить свой генотип: бывший лагерь преобразовался в производственный форпост страны на Севере. Норильск – один из самых успешных, пожалуй, примеров эволюции мышления и социального пространства.
0

Читайте также в этом номере:

Не отходя от печи (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Пришел, увидел, оценил (Екатерина БАРКОВА)
Путешествие в будущее (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Больше руды, меньше затрат (Татьяна РЫЧКОВА)
“ДелайПарк” вместе! (Марина БУШУЕВА)
Дополненная реальность (Марина БУШУЕВА)
Допуски как в космосе (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ, Татьяна РЫЧКОВА)
Качели не по стандарту (Марина БУШУЕВА)
Стройка в режиме онлайн (Лариса ФЕДИШИНА)
Слушать и слышать (Дарья РУСИНА)
Он и химик, и медбрат (Марина БУШУЕВА)
Готовы реагировать (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Из миллиона “Гамлетов” (Валентина ВАЧАЕВА)
Герои былых времен (Валентина ВАЧАЕВА)
Он же Евгений (Джонсон ХАГАЖЕЕВ, гендиректор ОАО “НГМК” и РАО “Норильский никель” в конце 1990-х – начале 2000-х годов)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск