Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пришел, увидел, оценил
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
2 июля 2015 года, 15:13
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина БАРКОВА
В Норильске с однодневным визитом побывала большая группа российских и иностранных инвесторов. Они на месте смогли убедиться в качестве производственных активов, а также масштабах инвестиционных проектов, которые реализует “Норильский никель”. Такая практика помогает делать долгосрочные прогнозы и принимать выверенные инвестиционные решения на рынке ценных бумаг.
Насыщенная программа визита включала в себя посещение подземных горизонтов рудников “Октябрьский” и “Таймырский”. Затем последовало посещение рудника “Комсомольский”, где в шахте “Скалистая” идет масштабное строительство вентиляционного ствола №10 и скипо-клетевого ствола №1 немецкими специалистами из компании Thyssen Krupp.
Маршрут продолжился знакомством с другим стратегическим проектом “Норильского никеля” – модернизацией и расширением мощностей  Талнахской обогатительной фабрики. Этот объект является одним из ключевых в большой программе развития компании. В дробильном цехе гости смогли воочию наблюдать модернизацию производства, перейдя от действующих мельниц к новой, недавно установленной, по соседству с которой ведется сборка еще одной новой мельницы. В измельчительно-флотационном цехе гости с интересом следили за работой новых флотационных машин, в которых идет химический процесс извлечения металлов.
Завершилась экскурсия на Надеждинском металлургическом заводе. Руководство завода рассказало о планах по увеличению мощности, а также о масштабном экологическом проекте, к реализации которого готовится “Норильский никель”. Гости увидели самую яркую часть работы предприятия: розлив файнштейна по формам.
Внимание экологии
На встречах с руководством предприятий инвесторы спрашивали о наращивании производственного потенциала, в частности о росте производительности, увеличении объемов производства, модернизации оборудования. Для инвесторов эти факторы означают хорошую перспективу отдачи на вложенный капитал. В то же время их интересовал один из главных аспектов современного производства –  минимизация воздействия на окружающую среду.
– Это мой первый визит в Норильск, –  поделился с “Вестником” аналитик инвестиционного фонда T.Rowe Price из Великобритании Дженеив Шах. – Конечно, впечатляют масштабы сырьевой базы, они действительно мирового уровня. Большие инвестиции вложены в модернизацию производства, реконструкцию, расширение. Видно, что компания меняется, развивается, выводя таким образом свои активы на мировой уровень. Нам интересен вопрос, окупятся ли эти инвестиции, принесут ли прибыль, оправдают ли себя. Мое личное первое впечатление: многие из капиталовложений оправданны. Есть еще ряд капитальных проектов, решения по которым пока не приняты, так как они требуют дальнейшей проработки, анализа и расчетов по возврату на капитал. Компании необходимо сфокусировать внимание на охране окружающей среды, прежде всего утилизации диоксида серы.
Другой представитель инвестиционного фонда Т.Rowe Price портфельный менеджер Ричард Нил Де Лос Реис из США уже был в Норильске пять лет назад. По его признанию, он приятно удивлен произошедшими изменениями:
– Особо порадовало то, что компания делает большие капиталовложения как в модернизацию, так и в охрану окружающей среды. С экономической точки зрения произойдет увеличение степени извлечения в конечный продукт, таким образом, как результат вырастает прибыль. Инвесторы оценивают это положительно, как и тот факт, когда компания стремится к экологически ориентированной модернизации. Для потенциальных инвесторов важно, чтобы компания, в которую мы вкладываем деньги, отвечала современным экологическим стандартам и не наносила вред окружающей среде.
Важно, что компания идет вперед, становится лучше, отметил наш собеседник. Конечно, коренных, революционных изменений в технологии за пять лет не произошло –  такого быть не может. Это было пошаговое увеличение степени извлечения металлов, что имеет положительный эффект в контексте воздействия на окружающую среду. Кроме того, компания стала более открытой для  инвесторов. Это как положительный факт отметили все гости.    
Аналитик инвестиционного фонда Fidelity International (Великобритания) Мэтью Грэхэм Эгертон впервые в Норильске. Но о масштабных проектах модернизации слышал от коллег. Теперь, как сам говорит, увидел все своими глазами.
– В списке горнодобывающих предприятий, в которые наша компания инвестирует средства, “Норильский никель” занимает второе место, – рассказал Мэтью Грэхэм корреспонденту “ЗВ”. –  Как уже отметил мой коллега, такое уникальное по мировым меркам рудное тело требует особого отношения. Важно максимально эффективно воспользоваться имеющимися ресурсами и в то же время не наносить вреда окружающей среде. Максимум экологичности, эффективности и рациональности.  
О том, какое большое впечатление произвели на них производственные масштабы “Норникеля” и реализуемые проекты, говорили все 17 гостей. Так, например, аналитик из Швейцарии (инвестфонд UBS) Луиз Густаво Дос Сантос Форнари высоко оценил возможность приехать в Норильск.
– Первое впечатление позитивное. Впечатлен проектами, которые здесь реализуются, –поделился он с “ЗВ”. –  Я несколько месяцев занимаюсь анализом таких компаний, как “Норильский никель”, мне нужно многое узнать. Глубже изучить экономику процессов и сделать свои выводы относительно сроков и объемов инвестирования. При этом учитываются такие факторы, как линейка продуктов и их качество, рыночные цены и спрос на металлы. Высокая репутация компании и степень доверия к ее имени также оцениваются как положительный фактор.
Положительный эффект
Посещение аналитиками и инвесторами активов компаний является общепринятой мировой практикой. “Норильский никель” начал ее применять с 2000-х годов, последние годы – особенно активно.
–  Всегда лучше увидеть своими глазами, чем услышать или прочитать. Это помогает понять происходящие изменения и впоследствии определить инвестиционные решения. Новый цех с новым оборудованием является лучшей иллюстрацией того, что компания исполняет свои обещания и реально занимается модернизацией, – объясняет директор департамента по работе с инвестиционным сообществом “Норильского никеля” Владимир Жуков. –  Одно дело, когда есть абстрактные представления о предприятии. Другое – физически увидеть производственные активы, работающих на них людей. С точки зрения аналитиков, которые формируют отчеты и рекомендации о покупке акций, это помогает в понимании нашей бизнес-модели и в оценке компании.
Такой подход дает свой результат. Как отметил Владимир Жуков, за два года существенно увеличилась доля американских инвесторов, произошла диверсификация инвестиционной базы и – что особенно важно – растет доля долгосрочных инвесторов.
 
Справка “ЗВ”
Инвестор – лицо (или компания), которое вкладывает средства в различные проекты с целью последующего получения прибыли. Решение участвовать в капиталовложении или нет принимается после взвешивания всех факторов, так как всегда есть риск частичной или полной потери вложенных денег.  
Масштаб производства поразил гостей
0

Читайте также в этом номере:

Не отходя от печи (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Путешествие в будущее (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Больше руды, меньше затрат (Татьяна РЫЧКОВА)
“ДелайПарк” вместе! (Марина БУШУЕВА)
Дополненная реальность (Марина БУШУЕВА)
Допуски как в космосе (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ, Татьяна РЫЧКОВА)
Качели не по стандарту (Марина БУШУЕВА)
Стройка в режиме онлайн (Лариса ФЕДИШИНА)
Слушать и слышать (Дарья РУСИНА)
Он и химик, и медбрат (Марина БУШУЕВА)
Готовы реагировать (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Из миллиона “Гамлетов” (Валентина ВАЧАЕВА)
Герои былых времен (Валентина ВАЧАЕВА)
Он же Евгений (Джонсон ХАГАЖЕЕВ, гендиректор ОАО “НГМК” и РАО “Норильский никель” в конце 1990-х – начале 2000-х годов)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск