Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
13:05 Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
Все новости
Не только качество сварного шва
КОНКУРСЫ
2 июля 2015 года, 16:12
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В рамках программы повышения эффективности и безопасности сварочных работ, которая стартовала в “Норильскникельремонте” в начале 2015 года, прошел конкурс профессионального мастерства среди сварщиков.
В конкурсе приняли участие лучшие сварщики всех структурных подразделений “Норильскникельремонта”. Критериями оценки конкурсных работ было не только качество сварного шва, но и знание требований безопасности при выполнении работ.
Профессиональное соревнование состояло из двух частей: практической, где участники показывали свои профессиональные навыки, и теоретической. Проверка теоретических знаний проводилась в виде тестирования. На выполнение задания отводилось 30 минут. Каждый билет состоял из 21 вопроса с вариантами ответов. Участники из предложенных вариантов должны были выбрать один правильный.
Как отметил Виктор Лисицын, начальник центра охраны труда и медицинского обеспечения управления охраны труда и промышленной безопасности предприятия, член конкурсной комиссии:
– Сварщик в ходе своей профессиональной деятельности подвергается комплексному воздействию вредных производственных факторов: электродуги, излучения (ультрафиолетового, инфракрасного), брызг расплавленного металла, сварочных аэрозолей, пыли, шума. Минимизировать воздействие этих факторов на организм можно с помощью средств индивидуальной защиты. Проведенные замеры на различных предприятиях показывают, что производительность труда сварщика, защищенного качественными и комфортными СИЗ, вырастает на 20–50 процентов. Поэтому, чтобы победить в этом конкурсе, нужно не только быть мастером своего дела, но и уметь защитить себя во время работы, а для этого необходимо правильно пользоваться средствами индивидуальной защиты.
Программа повышения эффективности и безопасности сварочных работ проводится совместно с компанией 3М, производителем средств индивидуальной защиты сварщиков. В рамках программы компания 3М оснастила масками 3М Speedglass сварочную лабораторию предприятия, в которой молодые работники и опытные мастера могут на практике испытать новые сварочные щитки, улучшить навыки эффективного и безопасного выполнения работ.
– На производственные испытания в структурные подразделения “Норильскникельремонта” мы передали сварочные щитки 3М “10V” с универсальной комплексной защитой головы, глаз и лица, – говорит Дмитрий Метелев, менеджер компании 3М. – Эти щитки обеспечивают максимально однородное затемнение и минимальное искажение по всей рабочей площади светофильтра. Сварщикам не нужно постоянно поднимать-опускать щиток, достаточно правильно подобрать настройки для каждого типа работ, чтобы снизить нагрузку на глаза и повысить качество каждого сварного шва, уменьшить затраты на финальную обработку места сварки. Кроме того, мы в “Норильскникельремонте” проводим для сварщиков обучающие семинары по обеспечению комплексной защиты на производстве, правильному применению и подбору средств защиты.
Условия победы
Илья Волков, электрогазосварщик 5-го разряда ремонтно-монтажного специализированного треста “Норильскэнергоремонт”, уже не в первый раз принимает участие в различных конкурсах, в том числе и международных.
– Сварочное производство востребовано везде, никакое оборудование не может обойтись без сварки, – говорит Илья. – Но наша профессия не только одна из самых востребованных, но и одна из самых опасных, поэтому очень важно применять качественные, надежные и удобные средства индивидуальной защиты. Сварочные маски 3М Speedglass, на мой взгляд, отвечают всем этим требованиям.
Вадим Мишин, сварщик ПО “Норильскремонт”, победитель прошлого конкурса профмастерства, к сожалению, в этом году он лишь бронзовый призер, считает, что в конкурсах главное – победить собственное волнение:
– Я на производстве уже 15 лет и профессию свою знаю и люблю. У меня высшее образование – инженер по сварке. Наша профессия относится к разряду повышенной опасности, поэтому каждый, прежде чем приступить к работе, обязан проверить средства индивидуальной защиты, изоляцию на кабелях, наличие всех бирок. Обязательно во время работы использовать защитные очки и каски с защитными масками. Что касается сварочных масок 3М Speedglass, они, конечно, хороши, но мне бы хотелось, чтобы они все-таки были полегче. Целый день носить их на голове тяжело, но прогресс не стоит на месте, думаю, конструкторы что-нибудь придумают.
Конкурс закончился победой МПО “Норильскавтоматика”, именно сварщик этого производства Алексей Беляков показал наилучшие результаты и в профессии, и в умении пользоваться средствами индивидуальной защиты. Но серебро и бронза у “Норильскремонта”, Александр Логинов и Вадим Мишин защищали честь предприятия до конца.
Халиддин Абилкасимов, и. о. главного сварщика производственного объединения “Норильскремонт”, председатель конкурсной комиссии, отметил:
– На конкурсе собрались профессионалы сварочного дела, каждое предприятие выбрало самых лучших работников, но главным для нас все-таки было умение сварщиков пользоваться средствами индивидуальной защиты. Ведь каждый работник должен вернуться с производства домой живым и здоровым, а это возможно только при соблюдении требований безопасности и правильном применении СИЗ.
0

Читайте также в этом номере:

Не отходя от печи (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Пришел, увидел, оценил (Екатерина БАРКОВА)
Путешествие в будущее (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Больше руды, меньше затрат (Татьяна РЫЧКОВА)
“ДелайПарк” вместе! (Марина БУШУЕВА)
Дополненная реальность (Марина БУШУЕВА)
Допуски как в космосе (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ, Татьяна РЫЧКОВА)
Качели не по стандарту (Марина БУШУЕВА)
Стройка в режиме онлайн (Лариса ФЕДИШИНА)
Слушать и слышать (Дарья РУСИНА)
Он и химик, и медбрат (Марина БУШУЕВА)
Готовы реагировать (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Из миллиона “Гамлетов” (Валентина ВАЧАЕВА)
Герои былых времен (Валентина ВАЧАЕВА)
Он же Евгений (Джонсон ХАГАЖЕЕВ, гендиректор ОАО “НГМК” и РАО “Норильский никель” в конце 1990-х – начале 2000-х годов)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск