Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
13:20 Торт для белых медведей приготовят в «Роевом ручье»
12:30 Норильчане могут задать вопрос по вывозу мусора в единой IT-системе
11:40 В декабре на Таймыре будет теплее обычного
10:35 Еще один автобус будет ходить до рудника «Таймырский»
09:40 Туркластер «Арктический» представят на французском рынке
Все новости
Не отходя от печи
МОДЕРНИЗАЦИЯ
2 июля 2015 года, 15:02
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
На медном заводе продолжается капитальный ремонт анодной печи №1. Работа ведется в круглосуточном режиме, запланировано, что уже 15 июля агрегат встанет на сушку – разогрев, а затем, спустя две недели, печь полностью включится в работу.
Начальник плавильного участка №3 плавильного цеха завода Александр Соловьев рассказал, что в течение 30 суток подрядные организации “Заполярная строительная компания” и “Норильскникельремонт” полностью заменят каркас печи, кладку подины и стен, завесят свод, отремонтируют металлоконструкции и кирпичную кладку дымовой трубы, аптейка печи, “карусели” медеразливочной машины, выполнят антикоррозийную обработку металлических частей.
Стоит отметить, что компоненты для замены металлоконструкций изготовлены на отечественных предприятиях, из них большая часть – на нашем механическом заводе.
Последний раз печку капиталили в 2008 году. Всего на медном заводе действуют четыре анодные печи. В плавильных агрегатах происходит удаление примесей и получение медных анодов для последующего электролитического рафинирования (электролиза). Каждая печь выдает 300 тонн анодной меди в сутки. Печь – это огромный агрегат длиной 14,5 метра, шириной больше пяти. Печи работают в круглосуточном режиме, обслуживают ее плавильщики и разливщики плюс крановщики. В среднем в смену выходит около 20 человек.
За две недели ремонтных работ печь уже полностью демонтирована, все изношенные металлоконструкции, кирпичная кладка и каркас сняты. Сейчас ремонтники собирают каркас печи, выставляют колонны, а затем огнеупорщики начнут набирать подину, выкладывать стены, и после этого зайдут монтажники – завершать свод печи.    
Александр Соловьев отметил, что в перспективе изменится расположение ковшей, приводов ковшей, процесс розлива анодной меди.
– Сейчас розлив производится вручную, оттого возникает погрешность в весе анодов, – поясняет начальник участка. – Вес анода 295 кг, допускаемая погрешность – плюс-минус 5 кг, лучше, конечно, когда она не допускается, потому что это приводит к неравномерному растворению анодов и к последующей их сортировке. А это требует дополнительных затрат времени и сил. Однако, как бы рабочие ни старались,  розлив “на глаз” все равно дает погрешность. В перспективе же, при  автоматическом взвешивании расплава для розлива в изложницы, аноды по весу будут одинаковые. Это в свою очередь положительно скажется на показателе выхода скрапа и качестве меди электролитной, увеличит эффективность электролиза. Кроме того, позволит уменьшить физическую нагрузку на машинистов розлива металла. Кстати, на двух анодных печах автоматический розлив уже действует, осталось автоматизировать две оставшиеся.  
И конечно же, после проведенного ремонта в целом повысятся надежность и стабильность работы плавильного агрегата. Межремонтный период увеличится с 4,5 до 6 лет. А благодаря автоматическому взвешиванию расплава возрастет и уровень охраны труда и безопасности.
После капитального ремонта печь обзаведется автоматизированной системой розлива
0

Читайте также в этом номере:

Пришел, увидел, оценил (Екатерина БАРКОВА)
Путешествие в будущее (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Больше руды, меньше затрат (Татьяна РЫЧКОВА)
“ДелайПарк” вместе! (Марина БУШУЕВА)
Дополненная реальность (Марина БУШУЕВА)
Допуски как в космосе (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ, Татьяна РЫЧКОВА)
Качели не по стандарту (Марина БУШУЕВА)
Стройка в режиме онлайн (Лариса ФЕДИШИНА)
Слушать и слышать (Дарья РУСИНА)
Он и химик, и медбрат (Марина БУШУЕВА)
Готовы реагировать (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Из миллиона “Гамлетов” (Валентина ВАЧАЕВА)
Герои былых времен (Валентина ВАЧАЕВА)
Он же Евгений (Джонсон ХАГАЖЕЕВ, гендиректор ОАО “НГМК” и РАО “Норильский никель” в конце 1990-х – начале 2000-х годов)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск