Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Готовы реагировать
УЧЕНИЯ
2 июля 2015 года, 16:22
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Несколько дней представитель краевого управления МЧС инспектировал силы быстрого реагирования Заполярного филиала компании “Норильский никель” на предмет готовности к разного рода чрезвычайным ситуациям и непредвиденным обстоятельствам техногенного происхождения. Характер и особенности производственной деятельности за Полярным кругом не исключают вероятности возникновения подобного рода ситуаций, поэтому офицер из Красноярска отчаянно пытал бойцов специальных подразделений не только на знание своих обязанностей, но на и умение применять их в реальных условиях.
Одним из этапов комплексной ревизии стала проверка боевой готовности личного состава спасательных подразделений промышленных предприятий Большого Норильска. С этой целью инспектор краевого управления МЧС майор Дмитрий Хоцкий не раз обошел и осмотрел представленную технику и оборудование. Спасательное вооружение было специально выставлено для этих целей на свободной площадке возле управления Предприятия технологического железнодорожного транспорта.
Здесь были представлены не только современные пожарные машины, личный состав боевых расчетов и вспомогательные средства пожаротушения. Тут в полной экипировке присутствовали специалисты по работе в условиях высоких температур, химического и биологического заражения, задымления и загазованности – в общей сложности три службы. Четвертая на момент проведения смотра работала на выезде.
Проверяющий обошел личный состав, выборочно задал контрольные вопросы, проверил знание специальных нормативов и порядок их выполнения. Некоторые элементы вооружения бойцов специальных служб были проверены на готовность прямо здесь, в присутствии специалистов.
По словам исполняющего обязанности начальника штаба ГОиЧС Заполярного филиала Игоря Мишанова, контролировать ситуацию на производстве, которое по определению является опасным, приходится непрерывно. И к чести своих сотрудников, за последние несколько лет им ни разу не приходилось ликвидировать последствия серьезных техногенных аварий. Этот факт уже сам по себе свидетельствует о достаточно высоком уровне промышленной безопасности на предприятиях Норильска. Куда более часто, по оценке специалистов, приходится иметь дело с чрезвычайными ситуациями природного происхождения – метелями, заносами, сильными морозами и связанными с этим аномальными отклонениями.
Как пример Игорь Мишанов привел ситуацию с малоснежной зимой и последующим засушливым летом пару лет назад. Тогда специальным службам пришлось работать совместно с учеными-гидрологами и проектировщиками, чтобы найти техническое решение проблемы дефицита воды в городе и на предприятиях компании. Эта задача была выполнена успешно.
Для подтверждения боеспособности служб экстренного реагирования в этот раз спасателям, пожарным и газоспасателям придется не только продемонстрировать состояние техники и вооружения на стационарной площадке, но и принять участие в тренировках, максимально приближенных к реальности. Две уже состоялись между плановыми мероприятиями на одной из обогатительных фабрик и на Надеждинском металлургическом заводе. Норильчане уверены, что подготовка аварийно-спасательных сил территории получит достойную оценку проверяющих специалистов.
0

Читайте также в этом номере:

Не отходя от печи (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Пришел, увидел, оценил (Екатерина БАРКОВА)
Путешествие в будущее (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Больше руды, меньше затрат (Татьяна РЫЧКОВА)
“ДелайПарк” вместе! (Марина БУШУЕВА)
Дополненная реальность (Марина БУШУЕВА)
Допуски как в космосе (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ, Татьяна РЫЧКОВА)
Качели не по стандарту (Марина БУШУЕВА)
Стройка в режиме онлайн (Лариса ФЕДИШИНА)
Слушать и слышать (Дарья РУСИНА)
Он и химик, и медбрат (Марина БУШУЕВА)
Из миллиона “Гамлетов” (Валентина ВАЧАЕВА)
Герои былых времен (Валентина ВАЧАЕВА)
Он же Евгений (Джонсон ХАГАЖЕЕВ, гендиректор ОАО “НГМК” и РАО “Норильский никель” в конце 1990-х – начале 2000-х годов)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск