Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Он же Евгений
ПОД ЗНАКОМ НОРИЛЬСКА
2 июля 2015 года, 16:47
Текст: Джонсон ХАГАЖЕЕВ, гендиректор ОАО “НГМК” и РАО “Норильский никель” в конце 1990-х – начале 2000-х годов
В проекте “Простые истории”, стартовавшем к 80-летию “Норильского никеля”, о времени и о себе рассказывают норильчане, оставившие заметный след в биографии города и комбината. Для “Авторадио” и “Европы Плюс” аудиоистории озвучили заслуженные артисты России Нина Валенская, Лариса Потехина, Сергей Игольников, Сергей Ребрий и артист Андрей Ксенюк. “ЗВ” предлагает своим читателям расширенные версии “Простых историй” как продолжение юбилейного “Хронографа”.
– Я родился в кабардинском селе Нартан, большое такое село, тысяч 15 жителей, и до 16 лет жил там. Простой деревенский парень. Отца своего не помню – он погиб, когда я был совсем маленьким. По рассказам тех, кто его знал, отец мой был человеком красивым, лихим наездником и убежденным коммунистом. Не случайно, когда война началась, он пошел добровольцем в национальную кавалерийскую дивизию, воевала такая на Северном Кавказе. Был замполитом эскадрона. Я держал в руках книгу о боевом пути этой дивизии, где подробно описано, как погиб мой отец – во время отражения немецких танковых атак под Ростовом. Где-то там, в Сальских степях, он и похоронен. А Джонсоном меня назвал его близкий друг – у него погиб сын, тоже Джонсон, и в честь его отец решил назвать Джонсоном меня.
Самое интересное, что у меня еще есть и другое имя. Вернее, норильчане знают меня не только как Джонсона Таловича. Дело было так. В институте поехали на практику в Орск, работал я там на фильтрах пресс-очистки с одной женщиной. Мне 19, ей где-то 40, в цехе шум, грохот. Она мне кричит: “Тебя как зовут-то?” – “Джонсон!” – кричу. “Как?” – “Джон-сон!” – “А, – кричит, – Женя!” Так мне это забавно тогда показалось, что я потом представлялся как Евгений Талович. И на медном меня знали как Евгения Таловича. Ну а когда стал директором “Надежды”, пришлось называться, как в паспорте написано, – неудобно же Евгением, человек солидный! А со мной с медного на “Надежду” пришла большая группа рабочих, и так меня и звали: медники – Евгением, надеждинцы – Джонсоном...
Потом, когда работал в Балхаше, ко мне прилетела группа норильчан уговорить принять участие в выборах директора комбината после ухода Бориса Ивановича Колесникова. Я тогда сказал норильчанам, что готов пешком идти, чтобы вернуться в Норильск, заниматься Норильским комбинатом, но они пришли поздно. Что не могу бросить начатое на Балхаше… Отработав на Балхашском комбинате, я вернулся в Норильск.
Технология плавки в жидкой ванне прижилась в Норильске в том числе и благодаря директору медного завода в 1974–1981 гг. Джонсону Хагажееву
0

Читайте также в этом номере:

Не отходя от печи (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Пришел, увидел, оценил (Екатерина БАРКОВА)
Путешествие в будущее (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Больше руды, меньше затрат (Татьяна РЫЧКОВА)
“ДелайПарк” вместе! (Марина БУШУЕВА)
Дополненная реальность (Марина БУШУЕВА)
Допуски как в космосе (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ, Татьяна РЫЧКОВА)
Качели не по стандарту (Марина БУШУЕВА)
Стройка в режиме онлайн (Лариса ФЕДИШИНА)
Слушать и слышать (Дарья РУСИНА)
Он и химик, и медбрат (Марина БУШУЕВА)
Готовы реагировать (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Из миллиона “Гамлетов” (Валентина ВАЧАЕВА)
Герои былых времен (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск