Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Что стоит новый дом построить
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
2 июля 2015 года, 15:38
Текст: Дарья РУСИНА
Норильчанам предлагают стать участниками новой федеральной программы “Жилье для российской семьи”. Заместитель министра строительства и ЖКХ Красноярского края Сергей КОЗУПИЦА подробно рассказал о ходе реализации программы.
Основные условия и требования к программе продиктованы майским постановлением правительства РФ. В ее рамках на территории России планируется построить 25 млн кв. метров общей площади жилья экономического класса. В качестве площадок для строительства в Красноярском крае выбраны шесть муниципалитетов: Красноярск, Емельяновский район, Минусинск, Лесосибирск, Железногорск и Канск.
– Главное отличие этой программы в стоимости одного квадратного метра, – говорит Сергей Козупица. – Цена определяется исходя из двух показателей: либо это 35 тысяч за квадратный метр, либо это 80 процентов рыночной стоимости строительства одного квадратного метра на территории данного муниципалитета. Причем из этих двух показателей берется меньший. Например, в Красноярске проект реализуется по цене 35 000 рублей за кв. метр, а в Минусинске заключен договор-проект по цене 31 200 рублей за кв. метр.
Как рассказывает Сергей Козупица, единственное ограничение, которое предусматривает программа, – это площадь строящегося жилья: квартира – не более 100 кв. метров, дом – не более 150 кв. метров.
– Почему для участия в программе выбран Норильск?
– На территории Крайнего Севера достаточно удачно сочетаются два условия. Первое – это те мероприятия, которые осуществляются в рамках переселения граждан, проживающих за Полярным кругом на территории с более благоприятными климатическими условиями и выдача в соответствии с этим жилищных свидетельств на субсидию. Второе – строительство именно того жилья, которое отвечает требованиям и подходит по своей ценовой политике для погашения субсидии. Мы заинтересованы в том, чтобы жители Норильска и Дудинки переселялись к нам в центральные и южные районы.
– Какая инфраструктура подготовлена для тех, кто будет переселяться?
– Для примера охарактеризую 8-й микрорайон города Минусинска. Помимо строительства 57 тысяч кв. метров жилья параллельно будет вестись строительство двух детских садов и школы. Это одно из самых лучших мест в Минусинске – со своей набережной. В Красноярске идет застройка жилого массива “Нанжуль-Солнечный” – около 67 тысяч кв. метров. Проект реализуется строительной компанией “Сибиряк”. Еще появится новый малоэтажный микрорайон “Рассветы” в поселке Солонцы. За три года компания “Новалэнд” построит 108 тысяч кв. метров жилья с необходимой социальной инфраструктурой. Это работа ведется и с органами местного самоуправления, и с краевой властью.
Как показывает статистика, в среднем порядка 20 процентов от переезжающих по субсидии переселяется на юг Красноярского края, где уже сложились и определенные традиции. Например, в Минусинске достаточно сильная норильская диаспора, которая формирует часть внутренней социальной среды города, отмечает собеседник “ЗВ”. Эти традиции хотелось бы поддержать и развить.
Помимо уже реализуемых проектов в июле состоится конкурс-аукцион в Железногорске, а в августе – в Лесосибирске. Конечный срок реализации программы – 1 июля 2017 года. Но дома будут сдаваться в эксплуатацию по мере их готовности. В Красноярске один из застройщиков – участников программы, компания “Сибиряк”, заявляет, что первые дома будут сданы летом следующего года. Всего на территории Красноярского края в соответствии с программой предусмотрено строительство 480 тысяч кв. метров жилья, это около 9000 квартир.
0

Читайте также в этом номере:

Не отходя от печи (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Пришел, увидел, оценил (Екатерина БАРКОВА)
Путешествие в будущее (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Больше руды, меньше затрат (Татьяна РЫЧКОВА)
“ДелайПарк” вместе! (Марина БУШУЕВА)
Дополненная реальность (Марина БУШУЕВА)
Допуски как в космосе (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ, Татьяна РЫЧКОВА)
Качели не по стандарту (Марина БУШУЕВА)
Стройка в режиме онлайн (Лариса ФЕДИШИНА)
Слушать и слышать (Дарья РУСИНА)
Он и химик, и медбрат (Марина БУШУЕВА)
Готовы реагировать (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Из миллиона “Гамлетов” (Валентина ВАЧАЕВА)
Герои былых времен (Валентина ВАЧАЕВА)
Он же Евгений (Джонсон ХАГАЖЕЕВ, гендиректор ОАО “НГМК” и РАО “Норильский никель” в конце 1990-х – начале 2000-х годов)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск