Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Самая северная остановка
НОРИЛЬСК ТВОРЧЕСКИЙ
18 октября 2013 года, 13:13
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Варвара СОСНОВСКАЯ
Культурно-образовательный проект “Енисейский экспресс”, третий раз проводимый в Красноярье силами нескольких краевых министерств, в этом году впервые десантировался в Норильске.
За три дня в северном городе были открыты выставки, даны концерты, прошли мастер-классы, семинары и тренинги. Причем не только в Центральном районе, но и в Кайеркане, Талнахе и столице Таймыра. К тому же норильчане и дудинцы стали не только зрителями, но и участниками проекта, задуманного, по словам губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, чтобы по-настоящему объединить всех его жителей. Северяне, никогда не терявшие чувства идентичности с краем, продемонстрировали искренний интерес к программе земляков, не пропустив ни одного значимого мероприятия “Экспресса”, на большинство которых, между прочим, вход был свободным.
Все свои
В первый день работы проекта раньше всех распахнула свои двери Норильская художественная галерея, предоставив возможность всем желающим посмотреть экспозицию работ красноярского художника Виктора Воронова. Выставка “Пять букетов” останется в Норильске до 20 октября, в отличие от “волшебных полотен родного края”, экспонируемых сегодня последний день в Музее истории НПР.
Выставка “Волшебное полотно” представила в Норильске часть лоскутных панно, изображающих города и веси Красноярского края. Созданные лучшими краевыми мастерицами композиции в Норильске еще не экспонировались. Первым посетителям выставки очень повезло с “экскурсоводом”: с работами их знакомил советник губернатора Геннадий Рукша, без малого полвека отдавший краевой культуре. Его экскурс в историю каждого города, сопровождаемый искусствоведческим анализом, увлек и заинтересовал даже знатоков из старшего поколения, которые от полотна к полотну следовали за бывшим краевым министром культуры и долго не отпускали его из выставочного зала. Один из них – почетный гражданин города Василий Иваницкий – вспомнил, как в свое время выезжал с хором медного завода на гастроли в Красноярск и как хорошо их там принимали.
Так же, как гала-концерт Красноярского филармонического русского оркестра в концертном зале на Б.Хмельницкого, 17а. В программе концерта кроме оркестра и солистов филармонии приняли участие хорошо знакомые норильчанам солисты Красноярского государственного театра оперы и балета, в том числе и заслуженная артистка России Вера Баранова. Практически у каждого члена команды “Экспресса” есть какие-то связи с Норильском: через родных и знакомых, гастрольные поездки и так далее. Вера Баранова относится по-особенному к нашему городу еще и потому, что отсюда ее любимая ученица Кристина Алиева, спевшая недавно на сцене Мариинского театра в мировой премьере оперы Родиона Щедрина “Левша”. Что касается звезд родом из нашего города, Геннадий Рукша напомнил, что в Красноярском театре оперы и балета служит надежда русского балета – неоднократный победитель международных конкурсов Дмитрий Соболевский.
Кстати, для тех, кто не попал на первый гала-концерт красноярцев: сегодня гости выступят в Кайеркане и Талнахе.
Поет Вера Баранова
0

Читайте также в этом номере:

Без ажиотажа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Как ветром сдуло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Расслабляться рано (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Шансы на успех (Елена ПОПОВА)
Дело житейское (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как в море корабли (Елена КОВАЛЕНКО)
Обновление “Арктики” (Екатерина БАРКОВА)
Беречь спортивную гордость (Даниил КОТ, председатель Совета ветеранов спорта города Норильска)
Вне поля зрения (Николай ЩИПКО)
Тактические игры (Екатерина СТЕПАНОВА)
Игровая философия МФК (Екатерина СТЕПАНОВА)
Энергозатратный футбол (Екатерина СТЕПАНОВА)
Чем чище, тем дороже (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Писем нет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Взрывная работа (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Разминка для ума (Марина БУШУЕВА)
Урожай по осени считают (Марина БУШУЕВА)
Мужские приемы (Марина БУШУЕВА)
Система меняется (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Работа в удовольствие (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Незримые связи (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск