Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
09:05 В Дудинке ждут пополнения парка коммунальной техники
14:45 «Норникель» взял на Minex Russia 2019 золото и бронзу
14:25 Владимир Путин предложил проработать налоговые льготы для организаций в сфере спорта
13:05 У скорой помощи появился автомобиль повышенной проходимости
13:00 Норильскую общественную палату возглавила председатель благотворительного фонда Наталья Солодовник
Все новости
Игровая философия МФК
СПОРТ-ТАЙМ
17 октября 2013 года, 11:19
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
Главный тренер МФК «Норильский никель» Константин Маевский убедил игроков забыть прошлые неудачные сезоны, выпускает на площадку только тех, кто стопроцентно готов, и обеими руками за то, чтобы клуб стал самым информационно открытым в Суперлиге.
В Публичной библиотеке прошла встреча болельщиков с тренерами и игроками МФК «Норильский никель». Вторая с начала сезона. На этот раз на рандеву с общественностью помимо главного тренера отправились Кирилл Погорелов, Сергей Пономарев и иранский легионер Али Хасанзаде.
Первым взял слово Константин Маевский:
– Мне повезло – я играл в клубах, которые ставили перед собой амбициозные задачи. Мне было интересно добиваться высоких результатов и в сборной, и в клубе. И когда появилась возможность в качестве тренера работать с клубами Суперлиги, я поставил перед собой конкретные задачи. Критерии выбора были таковы: команда должна представлять собой определенную силу и двигаться вперед. За то короткое время, что мы работаем вместе, я считаю, «Норильский никель» добился прогресса. И останавливаться мы не собираемся, будем работать, работать и еще раз работать.
Иранский ориентир
Были у Маевского предложения из других клубов, но о выборе Норильска тренер не жалеет. Да и болельщики отмечают изменения к лучшему.
– Я рад, что ребята, которые еще вчера потеряли веру в себя, сегодня ее обретают и понимают, что только при должном отношении к делу можно добиться успеха и стать профессионалами в прямом смысле слова. Я рад, что нас усилили легионеры из Ирана – страны, которая входит в мировую элиту мини-футбола.
Иранцы, по мнению Маевского, не только прекрасные бомбардиры (Хасанзаде в двенадцати матчах забил девять мячей, Тайиби в девяти – шесть), но и ориентир для остальных в профессиональном плане.
– «Норильский никель» последние сезоны играл без легионеров. И каков результат? Вам это нравилось? – спросил тренер болельщиков. – Сомневаюсь. Усиление было необходимо, чтобы молодые росли как игроки, без этого трудно добиться прогресса. Внутри коллектива должны быть люди, к которым нужно тянуться. У меня такое было в «Динамо», где играли шесть легионеров. И россияне, которые были рядом, вскоре стали на долгие годы костяком сборной России. Это нормальный процесс функционирования профессионального клуба.
Али Хасанзаде от себя и от лица своих соотечественников – нападающего Тайиби и вратаря Мостафы Назари – заверил, что их главная цель – помочь команде стать первой.
– Я мог бы играть в другом месте и больше получать, – поведал Али. – Но приехал сюда, чтобы прогрессировать и идти дальше. Хочу помочь команде, хочу быть полезным. В отличие от чемпионата Ирана, где в лидерах всего три-четыре клуба, в России все команды примерно равны. Здесь, чтобы добиваться результата, нужно соответствовать высокому уровню в каждой игре.
Легионер также отметил, что втроем им легче было адаптироваться к жизни в России и, в частности, к Норильску.
– Немножко холодно здесь, – поежился Али. – А если серьезно, пока не почувствуешь, такие низкие температуры сложно себе представить. Но, побывав два раза в Норильске, я стал относиться к этому спокойнее.
Играют лучшие
Не исключено, что иранская диаспора в «Норильском никеле» вскоре пополнится. Ведутся активные переговоры с одним из лидеров сборной Ирана. Единственная преграда – юный возраст игрока: ему всего 22 года. Сможет ли он, домашний паренек, жить вдали от родных, сумеет ли адаптироваться в чужой стране – эти вопросы очень волнуют тренерский штаб северян. Вопрос о переходе должен решиться к февралю, когда в чемпионате Суперлиги откроется трансферное окно. Возможно появление в заявке «Норильского никеля» и местных воспитанников.
– Есть игроки, которые нам понравились, – прокомментировал Константин Маевский. – Если парень одарен, мы готовы перевезти его в Москву, готовы дать шанс, создать условия для роста. Например, норильчанин Максим Половников провел с основой два предсезонных сбора, играл в контрольных встречах. Сейчас он принял решение временно вернуться домой, но у него хорошее будущее. Хотя это не значит, что он сразу будет играть в основе. Такое право нужно заслужить. У нас играют только лучшие на данный момент, и появление на площадке не зависит от прошлых заслуг.
Игроки также рассказали, что с приходом на пост главного тренера Константина Маевского в клубе договорились: забыть неудачные сезоны и начать с чистого листа. Жить иллюзиями, жить прошлым – к хорошему это не приведет.
– Мы хотим выигрывать каждую встречу, – сказал в заключение главный тренер. – И чемпионат нам важен, и Кубок России. Мы хотим выиграть оба трофея. Что получится и когда – покажет время. И наша игра.
Сергей Пономарев – лучший бомбардир сезона
Кирилл Погорелов считает: в этом сезоне команда должна начать с чистого листа
Али Хасанзаде хочет быть полезным команде
0

Читайте также в этом номере:

Без ажиотажа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Как ветром сдуло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Расслабляться рано (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Шансы на успех (Елена ПОПОВА)
Дело житейское (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Самая северная остановка (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Как в море корабли (Елена КОВАЛЕНКО)
Обновление “Арктики” (Екатерина БАРКОВА)
Беречь спортивную гордость (Даниил КОТ, председатель Совета ветеранов спорта города Норильска)
Вне поля зрения (Николай ЩИПКО)
Тактические игры (Екатерина СТЕПАНОВА)
Энергозатратный футбол (Екатерина СТЕПАНОВА)
Чем чище, тем дороже (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Писем нет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Взрывная работа (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Разминка для ума (Марина БУШУЕВА)
Урожай по осени считают (Марина БУШУЕВА)
Мужские приемы (Марина БУШУЕВА)
Система меняется (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Работа в удовольствие (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Незримые связи (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск