Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Писем нет
ПРОБЛЕМА
17 октября 2013 года, 12:57
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Завтра во всех филиалах “Почты России” завершается Всероссийская декада подписки. Выписать газеты и журналы пока еще можно со скидкой. Между тем в Норильске сохраняется проблема несвоевременной доставки прессы. Такая ситуация сложилась во многих городах и поселках России. Периодику подписчикам доставляют один-два раза в неделю – не хватает почтальонов.
Декада подписчика стартовала 8 октября и продлится до 18-го. В эти дни норильчане могут существенно сэкономить: почта предоставит скидки на подписку и доставку газет и журналов. Как пояснили “Вестнику” в краевом управлении Федеральной почтовой связи (УФПС “Почты России” по Красноярскому краю), скидки составят до 20 процентов. 10-процентную скидку от стоимости услуг по подписке получат те, кто подпишется на три издания и более в один адрес доставки. Также скидку в размере 10 процентов от стоимости услуг по подписке имеют те, кто выписал периодику в адрес детских домов, школ-интернатов, социальных приютов и других социально значимых учреждений.
Каждый желающий может оформить в отделениях почтовой связи подписку на интересующее его издание по тарифам второго полугодия 2013 года, сообщают в пресс-службе краево- го УФПС. Информация о более чем 15 000 подписных изданий есть в объединенном катало- ге “Пресса России”, каталоге российской прессы “Почта России” и каталоге “Газеты. Журналы”. Они доступны во всех отделениях почтовой связи.
Независимо от декады подписчика на 20-процентную скидку от стоимости услуг по подписке и доставке газет и журналов имеют право ветераны, участники Великой Отечественной войны, инвалиды I и II группы.
Есть новости
Есть две безусловно приятные новости для читателей “Заполярного вестника”. Первая: подписная цена на наш еженедельник на первое полугодие – 2014 снизилась. Для индивидуальных подписчиков она теперь составляет 283 рубля 62 копейки. Вторая: с нового года “Вестник” будет выходить в так называемом европейском формате, более изящном и удобном для чтения.
Отметим, что жители Красноярского края остаются одними из самых активных читателей периодики. По информации, предоставленной “Вестнику” краевым УФПС, на второе полугодие 2013 года в нашем регионе оформлена подписка на 760 649 экземпляров периодических печатных изданий. Средняя плотность подписки сегодня составляет более 300 экземпляров на тысячу жителей. Выросла подписка на федеральные издания, но во многих районах края традиционно чаще выписывают местные газеты.
Между тем подписчики продолжают жаловаться на нерегулярную и несвоевременную доставку прессы. О том, что это проблема национального масштаба, говорит распространившийся в Рунете ироничный слоган: “Почта России”: письмо должно быть долгожданным”. Сложности с доставкой корреспонденции сохраняются и в Норильске.
На “Почте России” ситуацию объясняют катастрофической нехваткой персонала, в том числе почтальонов. В некоторых отделениях почтовой связи штат недоукомплектован более чем наполовину. Нежелание людей идти работать на почту легко понять – зарплата там одна из самых низких в Норильске и в стране. Потому и рассчитывать можно только на низкоквалифицированных соискателей. Что, в свою очередь, тоже создает проблемы с качеством и скоростью оказания почтовых услуг.
Газета должна быть свежей!
Проблема дефицита кадров на важнейшем предприятии страны (“Почта России” входит в тройку крупнейших российских работодателей и является национальным почтовым оператором) возникла не за один день. Ее то и дело обсуждают на самых разных уровнях и пытаются решить, но все остается по-прежнему.
Кстати, в Норильске с доставкой дела обстоят все же несколько лучше, чем в населенных пунктах с менее развитой инфраструктурой. К примеру, в июле в Общественную палату РФ поступило обращение от Общественного совета Таймырского муниципального района. В нем говорится, что периодическая печать попадает к подписчикам в поселки с опозданием в две-три недели. Авторы обращения не без сарказма отмечают, что во второй половине XIX века, когда основным почтовым транспортом были собаки и олени, “почта доставлялась в поселки регулярно и в более сжатые сроки, чем сегодня”.  
В Общественной палате не раз говорили о проблемах “Почты России”. На одном из таких обсуждений в феврале нынешнего года тоже коснулись несвоевременности доставки. Тогда главный редактор газеты “Вольный ветер” Сергей Минделевич возмутился тем, что письмо из Москвы по Москве идет 40 дней. А генеральный директор издательского дома “Крестьянин” Ирина Самохина рассказала, что очередную жалобу на “Почту России” получила от ветерана Великой Отечественной войны. “На его памяти почта так же плохо работала только в период оккупации в 1943 году”, – рассказала она.
Смех смехом, но несвоевременная доставка не может не сказываться на объемах подписки. Люди просто отказываются от некачественной почтовой услуги, справедливо полагая, что свежие газеты должны попадать в ящик вовремя, а не с опозданием в несколько дней.
О спасении утопающего
Месяц назад на “Почте России” прошло расширенное заседание “Альянса в поддержку института подписки на газеты и журналы”. Члены альянса – почтовики, издатели, представители подписных агентств, профильных министерств и ведомств, распространители печатной продукции – обсуждали итоги подписной кампании – 2013, а также меры по развитию подписки в 2014 году. Было отмечено, что подписные тиражи сокращаются на фоне постоянного роста цен на подписку и затрат на доставку этих изданий. Государственные субсидии полностью не покрывают убытки “Почты России” от оказания услуг по приему заказов от клиентов на подписку и доставку газет и журналов.
Национальный почтовый оператор тонет уже много лет и очевидно нуждается в трансформации, чтобы стать современной и эффективной компанией. Сейчас 30 процентов почтовых отделений убыточны, а государственное регулирование подписных тарифов и отсутствие услуг не позволяет “Почте России” выйти на уровень самоокупаемости. Из других проблем – практически вся инфраструктура предприятия, созданная еще при СССР, изношена, требует замены автомобильный парк. Также необходимо строительство автоматизированных сортировочных центров – сейчас 60 процентов корреспонденции в России сортируют вручную.
Что касается своевременной доставки “Заполярного вестника”, редакция намерена контролировать ситуацию. Если газета приходит к вам с опозданием, сообщите об этом по телефону “ЗВ” 46-60-56. Мы заинтересованы в том, чтобы читатели получали газету вовремя.
 
В Общественной палате РФ работает горячая линия, посвященная мониторингу работы “Почты России”. На нее можно бесплатно звонить из любого региона по телефону 8-800-700-8-800 с 9 до 19 часов по московскому времени. Принимаются не только жалобы на работу почты, но и предложения о том, как ее улучшить.
 
86% респондентов не получили вовремя свою корреспонденцию, отправленную через “Почту России”. У 68% безвозвратно терялись письма и посылки.
Тем не менее 24% участников опроса все же готовы отправлять срочную корреспонденцию посредством “Почты России”.
На “Почте России” катастрофически не хватает рабочих рук
0

Читайте также в этом номере:

Без ажиотажа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Как ветром сдуло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Расслабляться рано (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Шансы на успех (Елена ПОПОВА)
Дело житейское (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Самая северная остановка (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Как в море корабли (Елена КОВАЛЕНКО)
Обновление “Арктики” (Екатерина БАРКОВА)
Беречь спортивную гордость (Даниил КОТ, председатель Совета ветеранов спорта города Норильска)
Вне поля зрения (Николай ЩИПКО)
Тактические игры (Екатерина СТЕПАНОВА)
Игровая философия МФК (Екатерина СТЕПАНОВА)
Энергозатратный футбол (Екатерина СТЕПАНОВА)
Чем чище, тем дороже (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Взрывная работа (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Разминка для ума (Марина БУШУЕВА)
Урожай по осени считают (Марина БУШУЕВА)
Мужские приемы (Марина БУШУЕВА)
Система меняется (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Работа в удовольствие (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Незримые связи (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск