Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Факелоносцы
18 октября 2013 года, 13:52
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Норильск станет первым городом Красноярского края, в котором пройдет этап эстафеты олимпийского огня. В нем примут участие 37 норильчан. “Заполярный вестник” знакомит читателей с теми, кому доверено пронести символ главных спортивных соревнований планеты по улицам Норильска, приобщив тем самым наш город к великому событию.
Любовь ВЕРШАНСКАЯ руководит культурно-спортивным комплексом “Надежды”. В свое время ее, педагога по образованию, привлек спорт. Сейчас она занимается тем, что старается приобщить к здоровому образу жизни других людей.
 
– Почему, как вы думаете, вам доверили нести олимпийский огонь?

– Надо полагать, выбор в числе прочих пал на меня, потому что приходится давно и основательно работать с людьми именно на спортивном поприще. Здоровый образ жизни – это в принципе хорошо, но не каждый это может осознавать. Поэтому я со своими единомышленниками пытаюсь привлечь к занятиям спортом как можно больше людей. Тут главное – убедить человека начать заниматься, а потом у большинства появляется вкус к спорту и такому образу жизни. Как только человек начинает пробовать себя в спорте и у него начинает получаться, он сам удивляется собственным достижениям. И мы вместе начинаем добиваться побед. Мои личные достижения в спорте, думаю, тоже сыграли не последнюю роль. Я спортсмен-разрядник с самого детства – фигурное катание, волейбол, легкая атлетика, зимнее и летнее многоборье. С 1996 года – член сборной команды “Норильский никель” по волейболу, победитель и призер чемпионатов России среди ветеранов спорта, в последний раз стала серебряным призером Всемирных игр ветеранов спорта в городе Эдмонтоне в Канаде, бронзовый призер XVII Международных игр трудящихся в Мексике, Всемирных игр ветеранов спорта в Сиднее.
– Что для вас значит участие в эстафете олимпийского огня?
– Для меня это большая честь! Если бы я не стала участником эстафеты, ничего страшного, конечно, не произошло бы. Но оказаться в числе достойнейших людей страны, спортсменов с мировым именем – это просто подарок судьбы! Это как большое поощрение, как оценка твоей работы в физкультуре и спорте.
– Что важнее: победа или участие?
– Я думаю, в равной степени. Но иногда одно лишь участие может оцениваться как большая победа. Но с другой стороны, победа – высокая оценка твоего труда, приложенных тобою физических и душевных сил. Когда я вижу, что смогла вовлечь в занятия спортом еще одного человека, для меня это тоже победа.
– Ваша самая важная победа в жизни.
– Вообще-то, я – педагог, учитель химии. Просто когда-то играла в волейбол на медном заводе, занималась спортом. Меня приметили работники Надеждинского завода и долго переманивали к себе, а когда они добились своего и я стала здесь работать, то тогдашний директор завода Юрий Сухобаевский поставил передо мной задачу вывести спорт НМЗ на лидирующие позиции среди подразделений компании. Мне с коллегами пришлось изрядно потрудиться над этой задачей, но мы уже через год добились своего и с тех пор – мне очень приятно об этом говорить – не покидаем первые строчки турнирных таблиц. К личным победам я могу смело отнести серебро Всемирных игр в Канаде – там и было все как на Олимпиаде.
– Когда вы возьмете факел в руки, какая будет ваша первая мысль?
– Пожалуй, подумаю: свершилось! Боюсь, могу даже не поверить сразу в то, что случится… Нести олимпийский огонь – символ мира и спорта – поверьте, это дорогого стоит!
 

–––––––––––––––––
 

Виктор ГУЩИНСКИЙ – легкоатлет, финалист Олимпиады-2004  в Афинах. Спорт для него – это жизнь. Поэтому сложно представить, что удержало бы его от участия в норильском этапе эстафеты олимпийского огня.
 
– Как вы думаете, почему вам доверили честь нести олимпийский огонь?

– Я всю жизнь занимаюсь спортом и дошел до финала Олимпийских игр.  В шесть лет попал на плавание и занимался им четыре года. Однажды нам всем предложили: кто хочет заниматься легкой атлетикой, выйти из строя. Но для этого нужно было уйти из плавания. Из строя вышел я, потому что по большому счету плавание мне не очень нравилось – ходить в Норильске вечно мокрым, холодным было неуютно. А тренер по легкой атлетике во мне что-то разглядел. Специалист в этой области, как правило, наметанным глазом сразу видит какие-то задатки, хотя внешне я не очень отличался от сверстников, разве что был чуть выше остальных.
В каждом виде спорта есть своя специфика – гибкие суставы, дыхательный аппарат, жилистость, например. Многие хотят заниматься чем-то, но если им от природы не дано именно это, то и результатов хороших тут ждать не приходится. Со временем становится просто жалко человека, у которого в этом направлении нет никакой перспективы, но он безуспешно пытается чего-то добиться.
Для легкой атлетики тоже нужна совокупность определенных физических характеристик. Получилось так, что мне природа дала почти все для этого вида спорта – поэтому тренер едва ли не затрясся, когда увидел меня в школе.  
Сейчас я тренируюсь значительно меньше, чем когда занимался профессиональным спортом. Тогда у меня было по три тренировки в день, в общей сложности шесть часов. Сейчас я работаю на производстве и тренируюсь вечером два-три часа. Как говорится, пришла пора уйти из спорта. Природу не обмануть – всему свое время.
– Что считаете главным достижением в спорте и жизни?
– На самом деле спорт для меня – это жизнь. Очень трудно совмещать занятия профессиональным спортом с какой-либо другой деятельностью. Когда я тренировался, все время уходило только на спорт. Однако я знаю людей, которые вполне успешно совмещали профессиональный спорт, учебу и другую деятельность. Так что, если говорить о достижениях в спорте и жизни, то у меня это, конечно, победы на международных соревнованиях и финал Олимпийских игр. Может быть,  по ряду причин мне не удалось реализовать все, но я старался приложить к этому максимум усилий.
Я даже мало что помню из поездки на Олимпиаду, потому что полностью сконцентрировался на спорте – так сказать, замкнулся в своем мире. Старался не тратить свою энергию – лишний раз никуда не ходил, ни с кем не общался, не садился за руль, был полностью сосредоточен на предстоящей задаче. Многие из моих коллег по сборной  в последний момент заболевали, травмировались и не попадали в решающую фазу соревнований. В общем, я себя берег для Олимпийских игр. Это, может быть, выглядит несколько примитивно, но ничего иного в тот момент я был просто не в состоянии воспринимать. К тому же стояла сильная жара, и нам даже рекомендовали лишний раз не появляться на солнце, одеваться так, чтобы избежать перегрева.
– Что для вас значит участие в эстафете олимпийского огня?
– Для меня это очень много значит с точки зрения пропаганды спорта, который я тоже стараюсь всячески популяризировать. Отказаться от такого общественного мероприятия было бы просто неразумно. Ну и мне, конечно, приятно как спортсмену нести олимпийский огонь, тем более здесь, в Норильске.
– Что важнее – победа или участие?
– Главное, конечно, победа. Это вам скажет любой профессионал. Тезис о том, что главное не победа, а участие, применим скорее к какой-нибудь школьной физкультуре, к любительским занятиям. А настоящий профессионал на победу в спорте ставит буквально все. Иной раз не только личную жизнь, но и здоровье, потому что в профессиональном спорте нагрузки такие, что впору говорить о том, что человек заходит за некий предел природных возможностей.
– Когда возьмете факел в руки, какая будет первая мысль?
– Хоть бы не потух! Обидно будет, если пламя погаснет именно у меня (смеется).
А если серьезно, то, конечно, я подумаю: ну вот, свершилось! И буду знать, что пусть даже косвенно, но я вновь стал участником Олимпиады.
Виктор ГУЩИНСКИЙ
0

Читайте также в этом номере:

Без ажиотажа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Как ветром сдуло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Расслабляться рано (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Шансы на успех (Елена ПОПОВА)
Дело житейское (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Самая северная остановка (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Как в море корабли (Елена КОВАЛЕНКО)
Обновление “Арктики” (Екатерина БАРКОВА)
Беречь спортивную гордость (Даниил КОТ, председатель Совета ветеранов спорта города Норильска)
Вне поля зрения (Николай ЩИПКО)
Тактические игры (Екатерина СТЕПАНОВА)
Игровая философия МФК (Екатерина СТЕПАНОВА)
Энергозатратный футбол (Екатерина СТЕПАНОВА)
Чем чище, тем дороже (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Писем нет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Взрывная работа (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Разминка для ума (Марина БУШУЕВА)
Урожай по осени считают (Марина БУШУЕВА)
Мужские приемы (Марина БУШУЕВА)
Система меняется (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Работа в удовольствие (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Незримые связи (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск