№6 (4675)
Факелоносцы
18 октября 2013 года, 13:52
Норильск станет первым городом Красноярского края, в котором пройдет этап эстафеты олимпийского огня. В нем примут участие 37 норильчан. “Заполярный вестник” знакомит читателей с теми, кому доверено пронести символ главных спортивных соревнований планеты по улицам Норильска, приобщив тем самым наш город к великому событию.
Любовь ВЕРШАНСКАЯ руководит культурно-спортивным комплексом “Надежды”. В свое время ее, педагога по образованию, привлек спорт. Сейчас она занимается тем, что старается приобщить к здоровому образу жизни других людей.

– Почему, как вы думаете, вам доверили нести олимпийский огонь?

– Надо полагать, выбор в числе прочих пал на меня, потому что приходится давно и основательно работать с людьми именно на спортивном поприще. Здоровый образ жизни – это в принципе хорошо, но не каждый это может осознавать. Поэтому я со своими единомышленниками пытаюсь привлечь к занятиям спортом как можно больше людей. Тут главное – убедить человека начать заниматься, а потом у большинства появляется вкус к спорту и такому образу жизни. Как только человек начинает пробовать себя в спорте и у него начинает получаться, он сам удивляется собственным достижениям. И мы вместе начинаем добиваться побед. Мои личные достижения в спорте, думаю, тоже сыграли не последнюю роль. Я спортсмен-разрядник с самого детства – фигурное катание, волейбол, легкая атлетика, зимнее и летнее многоборье. С 1996 года – член сборной команды “Норильский никель” по волейболу, победитель и призер чемпионатов России среди ветеранов спорта, в последний раз стала серебряным призером Всемирных игр ветеранов спорта в городе Эдмонтоне в Канаде, бронзовый призер XVII Международных игр трудящихся в Мексике, Всемирных игр ветеранов спорта в Сиднее.
– Что для вас значит участие в эстафете олимпийского огня?
– Для меня это большая честь! Если бы я не стала участником эстафеты, ничего страшного, конечно, не произошло бы. Но оказаться в числе достойнейших людей страны, спортсменов с мировым именем – это просто подарок судьбы! Это как большое поощрение, как оценка твоей работы в физкультуре и спорте.
– Что важнее: победа или участие?
– Я думаю, в равной степени. Но иногда одно лишь участие может оцениваться как большая победа. Но с другой стороны, победа – высокая оценка твоего труда, приложенных тобою физических и душевных сил. Когда я вижу, что смогла вовлечь в занятия спортом еще одного человека, для меня это тоже победа.
– Ваша самая важная победа в жизни.
– Вообще-то, я – педагог, учитель химии. Просто когда-то играла в волейбол на медном заводе, занималась спортом. Меня приметили работники Надеждинского завода и долго переманивали к себе, а когда они добились своего и я стала здесь работать, то тогдашний директор завода Юрий Сухобаевский поставил передо мной задачу вывести спорт НМЗ на лидирующие позиции среди подразделений компании. Мне с коллегами пришлось изрядно потрудиться над этой задачей, но мы уже через год добились своего и с тех пор – мне очень приятно об этом говорить – не покидаем первые строчки турнирных таблиц. К личным победам я могу смело отнести серебро Всемирных игр в Канаде – там и было все как на Олимпиаде.
– Когда вы возьмете факел в руки, какая будет ваша первая мысль?
– Пожалуй, подумаю: свершилось! Боюсь, могу даже не поверить сразу в то, что случится… Нести олимпийский огонь – символ мира и спорта – поверьте, это дорогого стоит!

–––––––––––––––––

Виктор ГУЩИНСКИЙ – легкоатлет, финалист Олимпиады-2004  в Афинах. Спорт для него – это жизнь. Поэтому сложно представить, что удержало бы его от участия в норильском этапе эстафеты олимпийского огня.

– Как вы думаете, почему вам доверили честь нести олимпийский огонь?

– Я всю жизнь занимаюсь спортом и дошел до финала Олимпийских игр.  В шесть лет попал на плавание и занимался им четыре года. Однажды нам всем предложили: кто хочет заниматься легкой атлетикой, выйти из строя. Но для этого нужно было уйти из плавания. Из строя вышел я, потому что по большому счету плавание мне не очень нравилось – ходить в Норильске вечно мокрым, холодным было неуютно. А тренер по легкой атлетике во мне что-то разглядел. Специалист в этой области, как правило, наметанным глазом сразу видит какие-то задатки, хотя внешне я не очень отличался от сверстников, разве что был чуть выше остальных.
В каждом виде спорта есть своя специфика – гибкие суставы, дыхательный аппарат, жилистость, например. Многие хотят заниматься чем-то, но если им от природы не дано именно это, то и результатов хороших тут ждать не приходится. Со временем становится просто жалко человека, у которого в этом направлении нет никакой перспективы, но он безуспешно пытается чего-то добиться.
Для легкой атлетики тоже нужна совокупность определенных физических характеристик. Получилось так, что мне природа дала почти все для этого вида спорта – поэтому тренер едва ли не затрясся, когда увидел меня в школе.
Сейчас я тренируюсь значительно меньше, чем когда занимался профессиональным спортом. Тогда у меня было по три тренировки в день, в общей сложности шесть часов. Сейчас я работаю на производстве и тренируюсь вечером два-три часа. Как говорится, пришла пора уйти из спорта. Природу не обмануть – всему свое время.
– Что считаете главным достижением в спорте и жизни?
– На самом деле спорт для меня – это жизнь. Очень трудно совмещать занятия профессиональным спортом с какой-либо другой деятельностью. Когда я тренировался, все время уходило только на спорт. Однако я знаю людей, которые вполне успешно совмещали профессиональный спорт, учебу и другую деятельность. Так что, если говорить о достижениях в спорте и жизни, то у меня это, конечно, победы на международных соревнованиях и финал Олимпийских игр. Может быть,  по ряду причин мне не удалось реализовать все, но я старался приложить к этому максимум усилий.
Я даже мало что помню из поездки на Олимпиаду, потому что полностью сконцентрировался на спорте – так сказать, замкнулся в своем мире. Старался не тратить свою энергию – лишний раз никуда не ходил, ни с кем не общался, не садился за руль, был полностью сосредоточен на предстоящей задаче. Многие из моих коллег по сборной  в последний момент заболевали, травмировались и не попадали в решающую фазу соревнований. В общем, я себя берег для Олимпийских игр. Это, может быть, выглядит несколько примитивно, но ничего иного в тот момент я был просто не в состоянии воспринимать. К тому же стояла сильная жара, и нам даже рекомендовали лишний раз не появляться на солнце, одеваться так, чтобы избежать перегрева.
– Для меня это очень много значит с точки зрения пропаганды спорта, который я тоже стараюсь всячески популяризировать. Отказаться от такого общественного мероприятия было бы просто неразумно. Ну и мне, конечно, приятно как спортсмену нести олимпийский огонь, тем более здесь, в Норильске.
– Что важнее – победа или участие?
– Главное, конечно, победа. Это вам скажет любой профессионал. Тезис о том, что главное не победа, а участие, применим скорее к какой-нибудь школьной физкультуре, к любительским занятиям. А настоящий профессионал на победу в спорте ставит буквально все. Иной раз не только личную жизнь, но и здоровье, потому что в профессиональном спорте нагрузки такие, что впору говорить о том, что человек заходит за некий предел природных возможностей.
– Когда возьмете факел в руки, какая будет первая мысль?
– Хоть бы не потух! Обидно будет, если пламя погаснет именно у меня (смеется).
А если серьезно, то, конечно, я подумаю: ну вот, свершилось! И буду знать, что пусть даже косвенно, но я вновь стал участником Олимпиады.
Виктор ГУЩИНСКИЙ
0