Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Обновление “Арктики”
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
18 октября 2013 года, 13:19
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина БАРКОВА
В этом году Дворец спорта преображается как никогда. Причем не только снаружи, но и внутри. Одновременно с ремонтом фасада идет перестройка в западной части здания. У спортсменов скоро появятся просторные раздевалки и утепленные тренажерные залы. Есть и более масштабные планы. Возможно, на их скорое воплощение повлияют и организационные изменения в структуре “Арктики”.
Ремонт Дворца спорта “Арктика” не первое десятилетие является болезненной мозолью, на которую наступать больно, но делать это надо. Несколько лет назад спортсооружение, чье состояние характеризовалось как удручающее, перешло в ведение муниципалитета. Восстанавливать пришлось многое. Город этим занимался постепенно. Тем не менее каждый год у крупнейшего норильского спортсооружения обнаруживаются новые “болячки”, требующие срочного “лечения”. По возможности своими силами что-то ремонтируют работники “Арктики”, но бюджет спортсооружения не позволяет рассчитывать на многое. Ежегодно по заявкам Дворца спорта город проводит тендеры на те или иные виды работ, но на определенную сумму, которую может себе позволить муниципальная казна. В этом году денег хватило на обновление фасада здания, капитальный ремонт общих мужской и женской раздевалок, а также небольшую перепланировку двух тренажерных залов первого этажа.  
Успеть к огню
Большой ремонт начался летом. Первыми к работе приступили маляры. Они занимались фасадом западной части здания, где находится вход на манеж. С работой справились немного раньше срока. Однако к обшивке внешней части Дворца приступили уже к холодам. Несмотря на то что подрядчик “Промстройсервис” был определен еще в апреле, на задержку работ повлияла логистическая специфика северного города – проблемная доставка стройматериалов с материка. Строители уже должны были закончить западную сторону, но из-за поздней доставки минваты и панелей из алюкобонда сроки сдвинулись. Теперь главная задача подрядчика – успеть все сделать к тому дню, когда в Норильск привезут олимпийский огонь. Всего на ремонт фасада в этом году выделено 29 млн рублей.
По первоначальному проекту фасад Дворца спорта должны были сделать в триколоре. Впоследствии городские архитекторы передумали и выбрали более скромный колер – серо-синий.
При выполнении работ строители делают примыкание фасада к кровле. По верху установят новые отливы, чтобы влага не попадала между панелью и стеной здания. По словам строителей, то, что фасад здания обшивают под зиму, не скажется на качестве выполненных работ.
Теплее, удобнее
В западной части спортсооружения не первый месяц идет капитальный ремонт мужской раздевалки. За счет соседнего кабинета площадь помещения увеличилась на треть, в ней смогут переодеваться на 60 человек больше. Кстати, до 90-х годов мужская и женская раздевалки были просторными. В перестроечные времена, когда люди перестали интересоваться спортом, помещения уменьшили, отделив от них пространство для кабинетов. Пришло время, когда норильчане снова занялись здоровьем, поэтому и появилась необходимость вернуть старый облик раздевалок.
В мужской раздевалке установили стеклопакеты. Недавно закончили монтаж новой вентиляционной системы. Однако находится она только в душевой. На проект вентиляции в самом помещении для переодевания не хватило денег.
После ремонта преобразятся душевые. В помещении уложат новый кафель, установят новую сантехнику. Количество душевых кабинок не изменилось – 22 места.
Со временем в раздевалке установят новое оборудование для переодевания. Сейчас решается, что именно “Арктика” закупит уже в следующем году, поскольку финансовый лимит на этот год исчерпан. Возможно, приобретут шкафчики, которые можно будет самостоятельно закрывать на ключ. Пока в отремонтированное помещение вернут старые скамейки и лавочки. Как и прежде, будет работать гардероб.
– После того как завершится ремонт мужской раздевалки, строители возьмутся за женскую, – рассказал “ЗВ” главный инженер Дворца спорта “Арктика” Сергей Романчук. – Там проведут ту же работу, обновят душевые, количество которых останется прежним – 12. Думаю, ремонт мы начнем в ноябре. Как вы видите, здесь уже установили стеклопакеты. Пока идет ремонт мужской раздевалки, для переодевания наших посетителей мы задействовали два помещения. Ими могут пользоваться 50 человек. За безопасность вещей отвечает тренер или старший группы, у кого есть ключ. Сейчас действует такая схема: верхнюю одежду посетители сдают в гардероб, а переодеваются во временных раздевалках. Такая же система будет действовать, когда женскую раздевалку закроют на ремонт. В ближайшее время начнется небольшая переделка в двух тренажерных залах первого этажа. Здесь мы освободим оконные проемы, нижнюю часть заложим кирпичом. Само окно будет сверху 1,5 метра высотой. Ширина останется прежней. В залах будет гораздо теплее, да и со стороны улицы стекла бить не будут. После этого уже в следующем году начнется ремонт фасада западной стороны здания. По срокам муниципального контракта все работы должны быть завершены к 1 апреля следующего года. Вход со стороны манежа мы откроем, когда завершатся фасадные работы.
По словам Сергея Романчука, временные неудобства не повлияли на количество посетителей “Арктики”. Все входят в положение. Недавно Дворец спорта перешел на зимнее расписание: дети занимаются с 8 до 20 часов, взрослые – до 22.30. В отличие от летнего режима работы выходных нет.
Разумный подход
В этом году своими силами сотрудники “Арктики” решили проблему неприятного запаха. Прежде “аромат” канализации охватывал практически всю западную часть здания.  
– Теперь этого запаха нет, – констатирует наш собеседник. – Вместе с комиссией, в составе которой был главный энергетик города, мы исследовали коллекторы под “Арктикой”. В нашей части он оказался сухим и чистым. Проблемы были в городской части. Поскольку с муниципалитетом так и не договорились, как решить вопрос, мы сделали все своими силами. Поставили отбойные щиты на границах коллекторов. Теперь оттуда не задувает и неприятного запаха нет.
Проблем в “Арктике” предостаточно. Было даже предложение сделать во Дворце спорта капитальный ремонт под ключ, который занял бы два года. В прошлом году одна красноярская фирма разработала 15 томов проекта по всем направлениям ремонта здания. По прошлогодним подсчетам, он бы обошелся в 208 миллионов рублей. Однако это невозможно не только из-за отсутствия в казне такой крупной для города суммы, но еще и потому, что все спортсооружения Норильска не смогли бы разместить спортсменов, занимающихся в “Арктике”.
– Самое разумное в данной ситуации – делать капитальный ремонт поочередно. К примеру, закрыть на ремонт под ключ восточную часть. После окончания работ то же самое сделать с западной, – рассуждает Сергей Романчук. – За 43 года, сколько стоит “Арктика”, не было ни одного капремонта. В 2008–2009 годах провели ремонт манежа, где заменили покрытие на мастерфайбер. Оно себя хорошо показало, но уже нужно “подшаманивать”. Никогда не ремонтировались основное здание и переходная галерея до плавательного бассейна. На следующий год мы подали заявку городу на проведение тендера на ремонт электрооборудования, замену отопления во всем здании. Также очень надеемся, что получится решить проблему протекания специальной мембранной кровли над ледовой ареной. Она, конечно, стоит дорого, но уже требует капитального ремонта.
В ближайшее время эти запросы уйдут на второй план. Сотрудники спортсооружения готовятся к нововведению. С 1 января 2014 года в Норильске появится объединенный спортивный комплекс. В него войдут Дворец спорта “Арктика”, плавательный бассейн и крытый каток “Льдинка”. У комплекса будет один директор. Изменится штатное расписание. Объединятся и бюджеты трех спортсооружений.
В мужской раздевалке обновляют душевые
В тренажерном зале освобождают оконные проемы
0

Читайте также в этом номере:

Без ажиотажа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Как ветром сдуло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Расслабляться рано (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Шансы на успех (Елена ПОПОВА)
Дело житейское (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Самая северная остановка (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Как в море корабли (Елена КОВАЛЕНКО)
Беречь спортивную гордость (Даниил КОТ, председатель Совета ветеранов спорта города Норильска)
Вне поля зрения (Николай ЩИПКО)
Тактические игры (Екатерина СТЕПАНОВА)
Игровая философия МФК (Екатерина СТЕПАНОВА)
Энергозатратный футбол (Екатерина СТЕПАНОВА)
Чем чище, тем дороже (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Писем нет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Взрывная работа (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Разминка для ума (Марина БУШУЕВА)
Урожай по осени считают (Марина БУШУЕВА)
Мужские приемы (Марина БУШУЕВА)
Система меняется (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Работа в удовольствие (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Незримые связи (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск