Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Беречь спортивную гордость
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
18 октября 2013 года, 13:26
Текст: Даниил КОТ, председатель Совета ветеранов спорта города Норильска
– Дворец спорта “Арктика” должен быть центральным местом, где люди занимаются здоровьем, проводят соревнования. Для Норильска это место должно быть образцом понимания культуры спорта, само слово “дворец” этого требует. К сожалению, не все так в действительности, как хотелось бы.
Российская экономика не позволяет применять новейшие технологии из-за мнимой нехватки средств, непонимания тех людей, кто занимается ремонтами, что нужно спортсменам. Получается, что строители проводят ремонты и строят, спрашивая только функционеров, что и как надо делать, а не специалистов в спорте. Ведь только они могут сказать, какое нужно оборудование, инвентарь, покрытие, вентиляция. К сожалению, подобные вопросы решают только функционеры, которые во многом от спорта далеки. И эта тенденция есть в любом уголке страны.
Как у спортсмена, у меня душа болит за норильский спорт и его кузницу – “Арктику”. Не представляю, что бы началось, если бы спортсооружение закрыли на ремонт на долгое время. Другие спорткомплексы с наплывом спортсменов не справились бы. Считаю правильным, что здание ремонтируют частично. Радует, что впервые за долгое время начали благоустройство. Сейчас ремонтируют душевые и раздевалки. Посмотрим, как спортсооружение будет выглядеть снаружи.
Считаю, что в “Арктике” должно коваться здоровье норильчан. Вы только подумайте, какое разнообразие видов спорта в одном здании, оно поражает: хоккей, фигурное катание, борьба, самбо, легкая атлетика, мини-футбол и другие. В больших городах такого не встретишь, а у нас на Крайнем Севере – пожалуйста.
А сколько выдающихся спортсменов вырастила “Арктика”! Они здесь начинали заниматься и укреплять свое мастерство, достигали высот, покоряли Россию, Европу, мир. Кто-то остался на материке, некоторые вернулись в Норильск. Первым на память приходит Виктор Гущинский, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, финалист Олимпийских игр, многократный рекорд- смен России. Такой старт ему дала “Арктика”. Сейчас он живет и работает в Норильске. Кстати, он стал одним из тех, кто понесет Олимпийский огонь.
Последние годы в стране активно культивируется мода на спорт. Попрошу не путать понятия “спорт” и “спортсооружения”. Тех, кто достигает высот, государство как-то еще поддерживает. А вот сами объекты, где идет работа над будущим золотом соревнований раз- ного уровня, к сожалению, не так активно поддерживается. Думаю, если уж в стране взялись за пропаганду спорта, то следует сделать соответствующую государственную программу, что-то вроде нацпроекта. Возможно, это помогло бы решить глобальные проблемы индустрии спорта в России и, конечно, в Норильске.  
Когда здоровый образ жизни вновь стал актуален, многие начали посещать фитнес-клубы. В Норильске их предпочитают “Арктике”. Горожане готовы платить деньги за максимально благоприятные условия для занятий спортом, где есть внимание, где тебя встречают, все тебе объясняют, провожают. А как дело обстоит в “Арктике”? Современного сервиса пока нет. Но и это понять можно. При той зарплате, какая у обслуживающего персонала, сервиса мы будем ждать еще не один век. В России всегда так получается: мы экономим копейки, а тратим миллионы и миллиарды. Хотя здоровье населения страны стоит гораздо дороже.
Очень хочется, чтобы в “Арктике” была мощная атмосфера спорта, когда люди бы приходили и с удовольствием тренировались и не думали, побегать полчасика или, не задумываясь, два часа, насколько хватит сил. Хотелось бы видеть красивый и современный Дворец спорта, чтобы зашел – и все было на своих местах, тогда еще больше норильчан придут заниматься здоровьем именно в “Арктике”.
Дворец спорта – один из тех социальных объектов, который должен достойно содержаться не только снаружи, но и внутри. Я говорю и про сервис тоже.
В любом случае, Дворец спорта “Арктика” остается гордостью Норильска. Думаю, что нынешние и будущие власти должны делать все, чтобы эта гордость оставалась гордостью не только у норильчан, но и у Таймыра, Красноярска и всей России. Такой Дворец спорта надо беречь.
0

Читайте также в этом номере:

Без ажиотажа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Как ветром сдуло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Расслабляться рано (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Шансы на успех (Елена ПОПОВА)
Дело житейское (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Самая северная остановка (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Как в море корабли (Елена КОВАЛЕНКО)
Обновление “Арктики” (Екатерина БАРКОВА)
Вне поля зрения (Николай ЩИПКО)
Тактические игры (Екатерина СТЕПАНОВА)
Игровая философия МФК (Екатерина СТЕПАНОВА)
Энергозатратный футбол (Екатерина СТЕПАНОВА)
Чем чище, тем дороже (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Писем нет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Взрывная работа (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Разминка для ума (Марина БУШУЕВА)
Урожай по осени считают (Марина БУШУЕВА)
Мужские приемы (Марина БУШУЕВА)
Система меняется (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Работа в удовольствие (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Незримые связи (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск