Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Шансы на успех
ПРОЕКТЫ
18 октября 2013 года, 13:09
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
Вчера завершилась экспертная оценка заявок, присланных на конкурс социальных проектов “Nаше будущее – Nаша ответственность”. До 23 октября заявители имеют возможность доработать заявки в соответствии с рекомендациями экспертов, а до конца месяца конкурсная комиссия примет решение об утверждении победителей.
Оценка представленных на конкурс проектов проводилась с 3 по 16 октября. Всего в работе было задействовано 16 экспертов из различных государственных, муниципальных и общественных организаций Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, 14 сотрудников Заполярного филиала “Норильского никеля”. А кроме того, 19 иногородних экспертов. В их числе директора известных российских благотворительных фондов, представители известных вузов страны – МГУ имени М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Красноярского университета Российской академии образования, Сибирского федерального университета, представители федеральных и красноярских СМИ, крупные предприниматели.
Каждую заявку оценивали по разработанной форме три независимых эксперта.
– Была проведена большая работа, – сообщила и.о. заместителя начальника управления региональных проектов ЗФ Светлана Семенкова. – Мы проанализировали 558 заключений экспертов (по три на каждый из 186 проектов), подытожили результаты. По каждому проекту было принято решение: поддержать заявку, поддержать ее с учетом доработки либо вообще не поддерживать.
Сказалось отсутствие опыта
Учитывая, что конкурс социальных проектов проводится компанией впервые, специалисты управления региональных проектов отмечают: написанных безупречно заявок не так много.
– Хорошие, грамотно составленные проекты, как правило, представлены теми организациями, которые имеют большой опыт участия в подобных конкурсах, – отметила Светлана Семенкова. – Однако в большинстве случаев у экспертов есть немало нареканий. К примеру, довольно часто встречаются погрешности в определении целей и задач проекта. Еще больше вопросов по формированию бюджета. Сам проект может быть интересный, но при этом смета составлена с грубейшими ошибками. Если заявленный организацией бухгалтер так непрофессионально делает свою работу сейчас, то каким образом благополучатель будет отчитываться о выполнении проекта в дальнейшем? Заявители выбирают дорогостоящие направления конкурса, финансирование по которым составляет миллион рублей и выше, но при этом не могут доказать обоснованность бюджета, готовят проект наспех.
По словам специалистов, мало шансов получить высокий балл у заявок, которые направлены на финансирование текущей деятельности организации. В частности, это касается тех случаев, когда организация запрашивает грант на приобретение какого-либо оборудования или ремонт помещения, так как подобные проекты не решают одну из главных задач конкурса – вовлечение местного сообщества в решение социальных проблем.
Большая ответственность
– Как людям, живущим на территории, нам легче, чем иногородним специалистам, представить социальный эффект от реализации того или иного проекта, – поделился своим мнением с “ЗВ” один из местных экспертов. – Мы хорошо знаем специфику региона, знаем проблемы и то, что нужно жителям региона. Нам проще оценить, насколько реалистичен проект. На самом ли деле описанная заявителями проблема стоит так остро. С другой стороны, это накладывает огромную ответственность. Даже если проект действительно значим для территории, но при этом имеет завышенный бюджет, мы не поддерживаем заявку. Эксперту важно оценить эффективность и реалистичность проекта, поэтому одними из главных критериев при оценке являются рациональность проекта и отсутствие излишних трат.
До 31 октября конкурсная комиссия на основе оценочных форм экспертов примет решение об утверждении победителей. Всем участникам конкурса будут направлены официальные уведомления о результатах заседания комиссии. Заявки-победители, а также дальнейшая информация о ходе реализации проектов будут размещены на сайте компании www.zf.norilsknickel.ru.
0

Читайте также в этом номере:

Без ажиотажа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Как ветром сдуло (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Расслабляться рано (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дело житейское (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Самая северная остановка (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Как в море корабли (Елена КОВАЛЕНКО)
Обновление “Арктики” (Екатерина БАРКОВА)
Беречь спортивную гордость (Даниил КОТ, председатель Совета ветеранов спорта города Норильска)
Вне поля зрения (Николай ЩИПКО)
Тактические игры (Екатерина СТЕПАНОВА)
Игровая философия МФК (Екатерина СТЕПАНОВА)
Энергозатратный футбол (Екатерина СТЕПАНОВА)
Чем чище, тем дороже (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Писем нет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Взрывная работа (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Разминка для ума (Марина БУШУЕВА)
Урожай по осени считают (Марина БУШУЕВА)
Мужские приемы (Марина БУШУЕВА)
Система меняется (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Работа в удовольствие (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Незримые связи (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск