Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
12:05 В Норильской драме подвели итоги столичных гастролей
09:00 Городских птиц в Норильске становится больше
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
Все новости
С гербом дороже
ДЕЛА ДЕПУТАТСКИЕ
18 июня 2015 года, 16:38
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Новый политический сезон в Норильске начнется с дополнительных выборов депутата по первому избирательному округу, решили местные парламентарии. Всего в повестке завершающей перед летними каникулами сессии городского совета значилось два десятка вопросов.
Несмотря на то что многие пункты повестки касались внесения технических правок в различные документы, а также приведения их в соответствие с законодательством, трудно было не заметить акцент на финансовую составляющую. Что вполне объяснимо: состоянием бюджета Норильска озабочены и местные парламентарии, и чиновники городской администрации.
Доходные статьи
Кому, сколько, на какие цели выделялись средства, откуда они поступали, подробно рассказала начальник финансового управления Ирина Еременко. Отчитываясь в исполнении муниципального бюджета 2014 года, она подчеркнула, что впервые основной финансовый документ города был сформирован как программный. На реализацию 15 муниципальных программ потрачено 15 миллиардов 222,7 миллиона рублей, это более 95 процентов всех расходов. Деньги же экономили, сокращая не столь важные статьи, как, например, служебные командировки чиновников. Увеличение доходов казны произошло по нескольким позициям, в том числе за счет использования и реализации муниципального имущества. Активно привлекались дополнительные средства из краевого бюджета. В итоге доход казны составил в прошлом году 16 миллиардов 932,9 миллиона рублей, расход – 15 миллиардов 691,5 миллиона, профицит превысил 1 миллиард 200 миллионов рублей.
Депутаты утвердили исполнение бюджета-2014 и определили несколько статей пополнения местной казны в году нынешнем. В частности, за счет использования в коммерческих целях изображения герба Норильска.
Впервые об этом заговорили в марте. Тогда члены комиссии по законности и местному самоуправлению предложили корректировки в положение о главном символе города. Документ дополнили нормами размещения изображения герба Норильска в служебных кабинетах руководителей, в залах заседаний органов местного самоуправления, на официальных массовых культурных мероприятиях. А также на сувенирной и полиграфической продукции, выполненной по заказу норильских властей, на объектах недвижимости и на муниципальном транспорте.
Глава города Олег Курилов расширил тему:
– Если предприниматели выпускают товары с изображением символа Норильска, почему они не могут отчислять в местный бюджет определенную сумму? Это будет правильно и абсолютно законно.
Вопрос о коммерческой составляющей отправили на доработку, и на нынешней сессии председатель комиссии по законности Леонид Соломаха сообщил, что в случаях, не оговоренных положением о гербе, использовать его изображение или отдельных элементов герба можно только по решению горсовета. Конкретно – комиссии по законности и местному самоуправлению. Устанавливается также, что размещение главного символа Норильска на продукции частных производителей осуществляется за деньги. Порядок оформления разрешения и взимания платы будет устанавливаться администрацией города. Нововведение одобрили единогласно.  
Имя школы
Никто не возражал и против присвоения школе №1 имени Завенягина. Предложение об этом, а также “Мотивированное обоснование необходимости присвоения имени государственного и общественного деятеля внутригородскому объекту” руководство учебного заведения направило главе Норильска в апреле. На прошлой неделе эту инициативу обсуждали члены постоянной комиссии по социальной политике.
Какие доводы “за” приводятся в представленных депутатам документах? Первая школа в городе организована в год рождения горно-металлургического комбината (НГМК) и стала подшефной во время Великой Отечественной войны.
Еще аргумент: “Широко известен факт делового сотрудничества “военного директора” школы Натальи Царевой с Авраамием Завенягиным: по его приказу на озере Лама для детей был организован летний палаточный городок”. Многие выпускники школы стали работниками комбината (компании “Норильский никель”), который носит имя Завенягина. Как и улица в нашем городе, площадь, на которой теперь находится управление никелевого завода. Помня о многолетней истории сотрудничества, коллектив школы №1 ходатайствует о присвоении учебному заведению имени Завенягина. В документе также уточняется, что “присвоение имени внутригородскому объекту будет произведено за счет средств школы”.
Депутаты на комиссии, а затем на сессии городского совета проголосовали за появление в Норильске школы №1 имени А.П. Завенягина с углубленным изучением физики и математики.
Стоит добавить, что в старейшем из действующих в нашем городе средних общеобразовательных учреждений закончился процесс реорганизации и объединения с лицеем №1. Закон позволяет школам самим решать, какой выбрать номер или название.
– Когда встал вопрос о названии учебного заведения, пришли к заключению, что школа будет носить исторически значимое имя Авраамия Павловича Завенягина. Тем более что первая школа много лет работает по сохранению его памяти, – заявил начальник управления образования Андрей Колин.
Ходатайство о присвоении учебному учреждению имени первого директора Норильского комбината будет направлено в правительство Красноярского края, где и примут окончательное решение.
До выборов
В сентябре прошлого года норильские депутаты удовлетворили заявление о досрочном прекращении полномочий заместителя председателя комиссии по законности и местному самоуправлению Сергея Шмакова, который сейчас работает в Санкт-Петербурге и был избран депутатом Калининского района Северной столицы.
В норильский парламент Сергей Шмаков шел по двухмандатному округу №1. А в соответствии с нормами избирательного законодательства в случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по многомандатному округу, если в округе остаются замещенными менее двух третей депутатских мандатов, необходимо назначить и провести дополнительные выборы. Они должны пройти во второе воскресенье сентября, уточнил глава Норильска Олег Курилов.  День голосования назначен на 13 сентября 2015 года.  
Депутаты утвердили предложенные территориальной избирательной комиссией изменения схемы избирательных округов. А также досрочное прекращение полномочий согласно заявлению Александра Боровика, покидающего Норильск. Он избирался по партийному списку. Кто займет место депутата в горсовете, станет известно в новом политическом сезоне.
0

Читайте также в этом номере:

Как добыть миллион (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Строим новый “Норильский никель” (Вера КАЛАБЕКОВА, Екатерина БАРКОВА)
Управлять потенциалом (Екатерина БАРКОВА)
Время действовать (Виктор ЦАРЕВ)
На все сорок (Виктор ЦАРЕВ)
Поддать кислорода (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Плазма заменит гильотину (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мужчинам сделали красиво (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Большой ремонт “Славянки” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Сезон синих блуз (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Чтобы все лучше жили (Валентина ВАЧАЕВА)
Сидите и слушайте! (Валентина ВАЧАЕВА)
Медали за силу (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск