Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:05 В Норильской драме идет работа над «Снежной королевой»
13:30 Участники проекта FusioNNow предлагают всему миру утепляться
10:30 Билеты на концерт Дениса Мацуева в Норильске распроданы за несколько часов
09:25 МТС улучшил качество связи для труднодоступного поселка на Крайнем Севере
07:30 Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет
Все новости
Чтобы все лучше жили
НОРИЛЬСКИЙ ХРОНОГРАФ
18 июня 2015 года, 16:50
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Трудно быть не только богом, но и просто человеком. Особенно первым. Особенно на Крайнем Севере.
Живой пример
18 июня 1940 года родился Казбек Каргинов. Лет пять назад советник заместителя генерального директора “Норильского никеля” Казбек Каргинов на встрече со студентами своего родного Северо-Кавказского университета сказал, что хочет быть для них живым примером того, чего можно добиться, если целенаправленно учиться, трудиться, работать над собой:
– Когда я в 1962 году приехал в Норильск, у меня кроме диплома уже было с собой восемь удостоверений по рабочим профессиям.
Оказывается, легендарный горняк первые деньги заработал еще в пять лет, продавая холодную воду покупателям и продавцам на владикавказском базаре. В школу пришел, умея не только считать деньги, но и писать. И так, с опережением, от одной вершины к другой, идет по жизни: от рядового рабочего рудника “Заполярный” до заместителя гендиректора Норильского комбината по горному хозяйству, а потом и советника гендиректора “Норильского никеля”. (В промежутке – четыре года работы во главе правительства Северной Осетии.)
– Я всегда работал с таким девизом: сделай сперва что-то для людей, и тебе тоже достанется. Надо чтобы на всех уровнях люди безоговорочно доверяли своему руководителю. Пустые лозунги и призывы сегодня никому не нужны. Люди хорошо различают, кто просто говорит, а кто предлагает работать, чтобы все лучше жили.
В одной из норильских характеристик Каргинова написано, что он всегда незамедлительно реагировал на практические замечания и предложения трудящихся на рабочих собраниях и умел создавать команду единомышленников.
В 2010 году к многочисленным регалиям Казбека Георгиевича (заслуженный работник НГМК, ветеран труда, заслуженный работник компании, кавалер ордена Октябрьской Революции, лауреат Государственной премии СССР, премии Совета Министров) добавилось и давно заслуженное им звание почетного гражданина города Норильска.
 
В тапочках и с собакой
19 июня 1956 года на строительство Норильского комбината прибыли первые добровольцы из Москвы и Ленинграда. Встречавший комсомольский десант, в бытность первым секретарем Норильского горкома комсомола, Павел Федирко вспоминал, что в Дудинке специальный поезд для новоселов загнали на причал.
– На рассвете 19 июня, когда на горизонте показался силуэт “Матросова”, мы с дудинскими работниками отправились катером навстречу. Постреляли из ракетницы, но утро было туманное, серое, и на судне почти все спали.
Пробуждение, наверное, было не из приятных: идет снег, а многие в летних тапочках. Двое с ружьями. Кто-то не смог расстаться с собакой – привез.
Всего с 19 июня по октябрь в 1956-м по путевкам ЦК ВЛКСМ в Норильск приехали 6500 комсомольцев-добровольцев, и только чуть более тысячи из них владели строительной профессией.
Самых первых разместили в новом доме на углу Комсомольской и Советской, но на всех, конечно, нормального жилья не хватило. Под временные общежития были переоборудованы 143 лагерных барака и 49 домов в Заозерном, на Медвежке, на Угольном и Круглом озере… Можно себе представить, как непросто пришлось новоселам зимой, если даже летом на работу не выходили до 500 человек.
Уже 22 июня и. о. директора комбината Владимир Дарьяльский издал приказ об углубленном инструктаже, полном и тщательном обучении правилам техники безопасности, “ввиду того что многие молодые рабочие впервые пришли на производство и не имеют минимальных производственных навыков”.
Первым делом десантников стали обучать строительным профессиям, и три с половиной тысячи новоселов вскоре стали называться молодыми строителями.
Как ни странно, сохранению кадров способствовали агитация и пропаганда в комсомольских организациях, объединивших десантников, создание молодежных бригад. Например, на первой комсомольской конференции строителей в апреле 1957-го решался вопрос о том, как пресечь бегство молодежи из Норильска. Для этого постановили “вести упорную разъяснительную работу о значении труда молодежи в Заполярье; решительно пресекать разглагольствования болтунов, предсказывающих массовый отъезд новоселов”. Молодежь клеймила позором тех, кто жил с чемоданным настроением, и даже исключала дезертиров из рядов ВЛКСМ.
К концу года из Норильска уехали всего 500 несостоявшихся новоселов.
 
Первая ударная
23 июня 1935 года Совет народных комиссаров Союза ССР “для успешного освоения Норильского никелевого и угольного месторождений и строительства комбината проектной мощностью 10 000 тонн никеля в год с пуском его в 1938 году” возложил стройку на Главное управление лагерями Наркомвнудела, обязав его организовать для этой цели специальный лагерь. Стройка по этому постановлению, подписанному Вячеславом Молотовым, получила статус ударной. Через два дня Генрих Ягода, народный комиссар внутренних дел, назначил начальником строительства и лагеря Владимира Матвеева, а всем органам НКВД “ввиду особой важности норильского строительства и нахождения его в исключительно трудных условиях” было вменено в обязанности “немедленно отвечать на все вопросы ГУЛАГа или Норильского лагеря”.
Все происходило в “военно-походном порядке”. За десять дней были составлены заявки на оборудование, на все материалы, зачастую не предусмотренные никакими планами. До 12 июня в Красноярск, на берег Енисея, было доставлено и погружено на баржи и пароходы 24 тысячи кубометров стройматериалов, несколько тысяч тонн оборудования и других грузов. Были мобилизованы все “плавединицы” Енисейского пароходства.
В этот же день от пристани отошел караван лихтеров, барж с грузами и двухпалубный пароход купца Гадалова, переименованный в “Спартак”. На нем в Норильск плыли начальник норильской стройки Владимир Матвеев с женой и двумя дочками, изыскательская группа “Моспромтранса” и первая партия рабсилы.
Во время стоянки в Игарке Матвеев заключил договор о поставке Норильску круглого и пиленого леса. Большую часть леса грузили на пясинский караван, но барж не хватало. Матвеев решил организовать первый в истории Игарки сплав леса. Считалось, что ниже Игарки лес не сплавляют потому, что его унесет в море. Матвеева называли и сумасшедшим, и вредителем, но он не отменил свой приказ. Из 24 тысяч кубометров утонуло 100–150 бревен, да одна баржа затонула. Довольный начальник посчитал эту потерю равной “спичке по сравнению с домом”.  
1 июля “Спартак” приплыл в Дудинку…
На 50-летии НГМК (Каргинов – слева)
Встреча в Дудинке
0

Читайте также в этом номере:

Как добыть миллион (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Строим новый “Норильский никель” (Вера КАЛАБЕКОВА, Екатерина БАРКОВА)
Управлять потенциалом (Екатерина БАРКОВА)
Время действовать (Виктор ЦАРЕВ)
На все сорок (Виктор ЦАРЕВ)
Поддать кислорода (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Плазма заменит гильотину (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мужчинам сделали красиво (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Большой ремонт “Славянки” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
С гербом дороже (Лариса ФЕДИШИНА)
Сезон синих блуз (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сидите и слушайте! (Валентина ВАЧАЕВА)
Медали за силу (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск