Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
12:05 В Норильской драме подвели итоги столичных гастролей
09:00 Городских птиц в Норильске становится больше
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
Все новости
Плазма заменит гильотину
ПРОМПЛОЩАДКА
18 июня 2015 года, 16:23
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В производственном объединении “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт” внедрена новая система плазменной резки.
Система установлена в цехе №12, на участке по изготовлению пылевентиляционных систем и ремонту технологического оборудования.
Как отмечает главный инженер цеха Леонид Тинченко, в год на участке изготавливается около 190 тонн воздуховодов из металла толщиной от 1,5 до 10 миллиметров:
– В настоящее время раскрой заготовок для воздуховодов производится с использованием гильотинных и комбинированных ножниц. Таких гильотин в цехе четыре, это очень трудоемкое производство. Все работы по раскрою листового металла криволинейной конфигурации, а также прямые резы металла толщиной более 8 миллиметров выполняются вручную. Работа, прямо скажем, ювелирная, наши слесари, словно портные, должны выверить каждую линию, соблюсти каждую мерку. Это не только сложно, но и очень трудоемко, кроме того, после такой “кройки” много отходов металла. Система плазменной резки Spiro хороша еще тем, что располагает детали фасонных частей и элементов ПВС на листе металла оптимально. Таким образом, обрезков стало гораздо меньше. И теперь мы можем не только снизить трудозатраты, но и сэкономить металл.
Леонид Тинченко также отметил, что система поставлена со специальным программным обеспечением для вентиляционной промышленности, с полной библиотекой трехмерных параметрических моделей фасонных деталей систем воздуховодов, изоляции и дымоходов. Есть также возможность загрузки чертежей из программы AutoCad. Новейшая версия профессионального контроллера на базе ПК Spiro HS имеет широкий выбор современных функций. При этом контроль всех параметров и управление системой осуществляется промышленным компьютером при помощи сенсорного дисплея. После ориентации заготовки на поверхности стола весь процесс раскроя деталей производится в автоматическом режиме в соответствии с алгоритмом программы.
– В мае обучение персонала работе на новом агрегате провели представители фирмы “ИнтерМаш”, – рассказывает Леонид Тинченко. – Обучили шесть человек: инженерно-технический персонал и слесарей по сборке металлоконструкций, которые до этого кроили листовой металл на гильотинных ножницах. Теперь наших слесарей можно называть операторами, потому что сам процесс создания деталей в первую очередь производится на персональном компьютере, и только потом все данные загружаются в компьютер системы плазменной резки.
Евгений Фоменко, один из специально обученных слесарей по сборке металлоконструкций, уже опробовал новую установку:
– Я уже пять лет работаю в “Норильскремонте” и на гильотине, и на комбинированных ножницах. Конечно, эта система ни в какое сравнение не идет со старым оборудованием. Во-первых, она сама по себе очень интересная, нужно знать персональный компьютер, разбираться в компьютерной чертежной программе и геометрию с черчением вспомнить. Но самое главное, несмотря на то что свободный доступ к рабочей зоне мне, как оператору, обеспечен со всех сторон, всю опасную “работу с огнем” она выполняет сама. От меня требуется лишь проверить качество филигранно выполненной работы. И за самой работой я наблюдаю с безопасного расстояния, сидя перед информационным дисплеем. Очень умная машина, что запрограммируешь, то и будет делать, для нас это очень важно. Мы на ней даже из листового металла логотип нашего общества смогли вырезать, так что любую “ювелирку” теперь сможем выполнять.
Осталось только сказать, что ввод в эксплуатацию современной установки с высокой степенью автоматизации позволит не только сэкономить трудозатраты и снизить отходы металла, но и наладить производство штучных изделий сложной формы и увеличить номенклатуру выпускаемой продукции, позволит повысить точность раскроя деталей и, конечно же, качество продукции.
 
Система плазменно-дуговой резки швейцарской фирмы Spiro International S.A., ведущего поставщика фасонных изделий и аксессуаров для вентиляционной отрасли на мировом рынке,  предназначена для оптимального раскроя заготовок из листового металла толщиной до 12 миллиметров, включая нержавеющую сталь, при изготовлении фасонных частей круглых, прямоугольных и овальных воздуховодов. Система укомплектована фильтровальным вентиляционным агрегатом полного цикла фильтрования воздуха с функцией пневматической самоочистки. Полная масса установки около 3 тонн, а размеры рабочего стола – 1,5 в ширину и 6 метров в длину, что позволяет обрабатывать листовой металл стандартных размеров. Двухкоординатная система позиционирования режущего блока дает возможность использовать всю площадь рабочего стола. При этом, как отмечают специалисты, у агрегата очень высокая скорость резки материала – 40 метров в минуту, а точность до 0,2 миллиметра.
0

Читайте также в этом номере:

Как добыть миллион (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Строим новый “Норильский никель” (Вера КАЛАБЕКОВА, Екатерина БАРКОВА)
Управлять потенциалом (Екатерина БАРКОВА)
Время действовать (Виктор ЦАРЕВ)
На все сорок (Виктор ЦАРЕВ)
Поддать кислорода (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Мужчинам сделали красиво (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Большой ремонт “Славянки” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
С гербом дороже (Лариса ФЕДИШИНА)
Сезон синих блуз (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Чтобы все лучше жили (Валентина ВАЧАЕВА)
Сидите и слушайте! (Валентина ВАЧАЕВА)
Медали за силу (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск