Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
10:05 В таймырском поселке Носок открылся этнопарк «Едэй яля»
09:05 В «Норникеле» налаживают диалог между рядовыми сотрудниками и руководством предприятий
08:25 Эксперты и молодые специалисты Заполярного филиала «Норникеля» обсудили инновационные проекты
06:30 В Музее Норильска до конца ноября гостит выставка живописи Александра Сурикова
06:05 Норильские власти ищут оптимальное решение проблемы с переносом остановки в районе Талнах
Все новости
Сидите и слушайте!
ПОД ЗНАКОМ НОРИЛЬСКА
18 июня 2015 года, 16:58
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В проекте “Простые истории”, стартовавшем к 80-летию “Норильского никеля”, о времени и о себе рассказывают норильчане, оставившие заметный след в биографии города и комбината. Для “Авторадио” и “Европы Плюс” аудиоистории озвучили заслуженные артисты России Нина Валенская, Лариса Потехина, Сергей Игольников, Сергей Ребрий и артист Андрей Ксенюк. “ЗВ” предлагает своим читателям расширенные версии “Простых историй” как продолжение юбилейного “Хронографа”.
Доктор права и медицины, полиглот и блестящий разведчик, добывавший перед войной ценные материалы, в том числе и дипломатические шифры, Дмитрий БЫСТРОЛЕТОВ был арестован и приговорен к 20 годам лишения свободы. В Лефортовской тюрьме он встретился с первым начальником “Норильскстроя” Владимиром Матвеевым, напророчившим ему Норильск. В Норильлаге Быстролетов пробыл чуть больше года. Здесь же начал писать (естественно, тайно, используя йод вместо чернил, – благо работал лекпомом в амбулатории) свой знаменитый бестселлер “Пир бессмертных”.
– Меня повели по узеньким коридорчикам и сунули в небольшую камеру на четыре койки, без окон. Там уже сидел стриженый мужчина в черной телогрейке, ватных брюках и грубых сапогах. Мы обменялись рукопожатием и назвали себя.
– Не слыхали моей фамилии? – удивился незнакомец. – Я начальник строительства в Норильске. И такого города не знаете? Тоже странно! Это поселок в заполярной тундре, недалеко от устья Енисея. Там строится огромный завод и при нем город на полтораста тысяч жителей. После суда вас, если не расстреляют, могут послать туда. Зачем? – незнакомец криво усмехнулся. – Работать, милый мой иностранец. Наденете ватник и будете ломом бить вечную мерзлоту.
Я пожал плечами:
– Оставьте! Я этого не жду. У меня другие дела. Поважнее!
Незнакомец изменился в лице:
– Были да сплыли. Всунут двадцатку и повезут на Север.
– Что значит “всунут двадцатку”?
– Дадут по суду двадцать лет срока.
Во мне боролись два чувства – надежда и сомнение.
– Глупости. Я не виноват! Вас арестовали и привезли сюда, вероятно, по какой-то серьезной причине. Вы и должны ожидать жесткого приговора. А у меня другое дело: меня прокатили на газике из поселка Сокол до Лубянки. Пуганут как следует, проверят, убедятся в моей невиновности и выпустят. В Советском Союзе не осуждают без вины. Это вам не капиталистические страны!
Мужчина в черном скрипнул зубами.
– Значит, я виновен, а ты нет? Собака! – Он поднялся с постели. Я тоже. Оба тяжело задышали и сжали кулаки.
– Положим, не собака, – сказал я внешне спокойно, – и не советую переходить на такой тон. За следующее оскорбление я набью вам рожу: я недурной боксер.
У него задрожали побелевшие губы. Я вынул пачку американских сигарет, закурил, предложил ему. Мы оба сели. Бывший начальник Норильского строительства Владимир Матвеев тяжело перевел дух.
– Знаете, что отсюда никого не выпускают? Раз вы зарубежный работник и арестованы, значит получите расстрел или большой срок. За что? Вот за то, что вы были за рубежом и многое знаете. Вас упрячут подальше. Вы конченый человек! Как и я. Как тысячи белых негров в Норильске. Тундра вас быстро обработает без расстрела. Сидите и слушайте. Вам выпало счастье – с ходу, у первой двери получить всю нужную информацию о лагерях. При случае это спасет вам жизнь!
Владимир Матвеев в 1935 году
0

Читайте также в этом номере:

Как добыть миллион (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Строим новый “Норильский никель” (Вера КАЛАБЕКОВА, Екатерина БАРКОВА)
Управлять потенциалом (Екатерина БАРКОВА)
Время действовать (Виктор ЦАРЕВ)
На все сорок (Виктор ЦАРЕВ)
Поддать кислорода (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Плазма заменит гильотину (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мужчинам сделали красиво (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Большой ремонт “Славянки” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
С гербом дороже (Лариса ФЕДИШИНА)
Сезон синих блуз (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Чтобы все лучше жили (Валентина ВАЧАЕВА)
Медали за силу (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск