Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
10:30 Билеты на концерт Дениса Мацуева в Норильске распроданы за несколько часов
09:25 МТС улучшил качество связи для труднодоступного поселка на Крайнем Севере
07:30 Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет
06:35 В Норильск прибыли представители Ассоциации мэров зимних городов мира
05:40 Старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова получила премию Eventiada IPRA Golden World Awards
Все новости
Мужчинам сделали красиво
БЫТ И ПРОИЗВОДСТВО
18 июня 2015 года, 16:26
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
На “Октябрьском” торжественно открыли после ремонта мужской гардеробный блок. В ближайшие дни сотрудники смогут оценить обновленные раздевалки, душевые и даже сауну.
Бытовые помещения площадью 650 квадратных метров расположены на втором этаже административно-бытового комплекса вспомогательной площадки рудника. Подрядчики заменили системы тепло- и водоснабжения, канализацию, вентиляцию, электрооборудование, а также выполнили отделочные работы, установили новые двери и пластиковые окна. Помимо этого, здесь появились новые воздуховоды и вентиляционные установки, новая противопожарная сигнализация.
Перерезая красную ленточку на входе в обновленный блок, Юрий Ксенофонтов, начальник участка вспомогательных стволов (УВС), отметил:
– Объем работ, конечно, очень большой. Как видите, все чисто, красиво, аккуратно, сделано для людей. Большое значение имеет то, что в случае отсутствия горячей воды отдельный нагревательный бак позволит людям после смены помыться с комфортом.
Горячая есть всегда
Упомянутый бак – это автономная система снабжения горячей водой “Логос-50”, единственная на руднике. По словам генерального директора фирмы-генподрядчика ООО “Стройтекс” Евгения Отсуса, в случае отключения горячей воды достаточно совершить нехитрые манипуляции с вентилями, чтобы в душевые поступила вода температурой около 60 градусов. Объема бака достаточно, чтобы одновременно могли помыться как минимум 28 человек – именно столько здесь душевых кабинок.
Эта новинка здесь очень кстати, так как перебои с водой все же случаются, например весной и осенью, во время гидроиспытаний на трубопроводах.
Еще одно “горячее” нововведение – сауна. Или парилка, как ее называют сотрудники. Теперь работникам будет где не только вымыться, но и как следует отогреться после морозного рабочего дня. Ожидается, что этот объект улучшит и настроение, и здоровье людей.
Еще одна особенность работы на поверхности в период холодов – обилие объемной одежды. При закупке шкафчиков это тоже учитывалось. Они довольно большие, с полками для головных уборов и обуви, так что теперь поместится все. Шкафчики-ячейки закрываются на ключ. У каждого сотрудника их две: одна в раздевалке для рабочей одежды, вторая – в зале для чистой.
До мелочей
Возле душевых – помещение с фенами и зеркалами. Разумеется, предусмотрен санузел. Также есть комната отдыха, где можно будет выпить чашку горячего чая, на входе – небольшое помещение с раковинами, сушилками и питьевым фонтанчиком. В общем, продумано все до мелочей. Даже напольная плитка не скользит. Евгений Отсус с гордостью отмечает, что все отделочные материалы российского производства. Шкафчики и обогреватель в сауне тоже отечественные.
Одним из первых работников обновленный объект оценил сменный участка шахтной поверхности Олег Шалдаев и поделился впечатлениями с журналистами:
– Порадовало все. Я здесь работаю с 1992 года и очень хорошо помню, что было 25 лет назад. Поменялось, конечно, сто процентов. Я уверен, что всем понравится. Большие шкафы, парилка, душевая… действительно сделано достойно. Думаю, можно фотографировать и выдвигать на конкурс лучших раздевалок, и мы победим. Но я прекрасно понимаю, что ремонт не просто для красоты и удобства. Это производственный фактор. Например, что касается парилки: если люди будут меньше болеть, они будут больше и эффективнее работать. Думаю, это одна из основ, заложенных в эту раздевалку.
Ремонт мужского гардеробного блока финансировался в рамках программы улучшения социально-бытовых условий для работников компании. Теперь планируется продолжить изменения силами самого рудника.
Если сравнить то, что было, и то, что мы сейчас здесь видим, – это земля и небо, – отметил Павел Симонин, исполняющий обязанности директора рудника “Октябрьский”. – На мужской гардеробной мы не остановимся, будем продвигаться дальше. В планах у нас женская гардеробная и дальнейшее улучшение социально-бытовых условий работников.
Программа улучшения социально-бытовых условий для работников компании, более известная под названием “Быт на производстве”, на предприятиях “Норильского никеля” начала действовать в 2003 году. Она предусматривает проведение комплекса ремонтных работ на объектах социально-бытового назначения, замену устаревшего оборудования, укомплектование инвентарем и мебелью по функциональному назначению. На эти цели в 2015 году в ГМК “Норильский никель” предполагается направить 413 млн рублей, в том числе в Заполярном филиале – 196 млн рублей.
0

Читайте также в этом номере:

Как добыть миллион (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Строим новый “Норильский никель” (Вера КАЛАБЕКОВА, Екатерина БАРКОВА)
Управлять потенциалом (Екатерина БАРКОВА)
Время действовать (Виктор ЦАРЕВ)
На все сорок (Виктор ЦАРЕВ)
Поддать кислорода (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Плазма заменит гильотину (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Большой ремонт “Славянки” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
С гербом дороже (Лариса ФЕДИШИНА)
Сезон синих блуз (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Чтобы все лучше жили (Валентина ВАЧАЕВА)
Сидите и слушайте! (Валентина ВАЧАЕВА)
Медали за силу (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск