Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
10:30 Билеты на концерт Дениса Мацуева в Норильске распроданы за несколько часов
09:25 МТС улучшил качество связи для труднодоступного поселка на Крайнем Севере
07:30 Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет
06:35 В Норильск прибыли представители Ассоциации мэров зимних городов мира
05:40 Старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова получила премию Eventiada IPRA Golden World Awards
Все новости
Поддать кислорода
МОДЕРНИЗАЦИЯ
18 июня 2015 года, 16:11
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
В помещениях нового кислородно-распределительного пункта (КРП) медного завода – переплетение труб, арматуры и металлических конструкций. При кажущемся хаосе все в этих стенах подчинено строгому порядку и расписанию строительно-монтажных работ.
На многих металлических элементах коммуникаций – маркировка “АС”. Это клеймо мастера. “АС” – личная маркировка сварщика Анатолия Стекольникова, своего рода авторский знак. Поскольку на монтаже нового КРП сварка применяется повсеместно, а работать приходится со сложным оборудованием, то и спрос со сварщика самый строгий. На своем многолетнем профессиональном пути Анатолию Стекольникову не раз доводилось применять навыки и умения на самых ответственных участках – на газопроводах Пелятки, например. Держать ответ за некачественную работу не приходилось ни разу, потому что такого за ним никогда не водилось.
Вот и здесь, на кислородно-распределительном пункте медного завода, приходится иметь дело и с разными марками металла, в том числе и с нержавеющей сталью. За сделанную работу сварщик Стекольников отвечает в полной мере, но и после него все элементы проходят дополнительную проверку ультразвуком, рентгеноскопией и другими высокотехнологичными способами. Объект важный, работа ответственная.
Строительство новой кислородно-распределительной станции на медном заводе, выражаясь простым языком, преследует цель идти в ногу со временем и технологическим процессом. Не так давно были введены изменения в Федеральный закон о безопасности промышленных зданий и сооружений и Закон о пожарной безопасности, соответственно, изменилась и нормативная база по строительству и эксплуатации.
Поспевать за требованиями современности – значит оперативно приводить производственные показатели к требованиям и нормативам технических стандартов и создавать технологический задел на перспективу. Реализация данного проекта позволит стабильно снабжать кислородом завод, существенно повысить эффективность, экономичность и надежность работы станции. Вместе с тем значительно безопаснее станет эксплуатация оборудования, путем внедрения современных средств автоматизации будет минимизировано влияние так называемого человеческого фактора, что благоприятно повлияет на охрану труда.
Ввести объект в эксплуатацию планируется в текущем году, на протяжении которого вместе с поэтапным вводом будут проводиться промышленные испытания. В настоящий момент на КРП монтируется разводка сжатого воздуха, планируются пневмоиспытания и продувка линий. По словам прораба управления строительства “Никельмедьстроя” Андрея Ивлева, работа монтажников движется к завершению, из 120 тонн металлоконструкций уже смонтировано около 90 тонн, проведено более километра труб диаметром от 14 до 720 мм. Работа с кислородным оборудованием очень ответственная и трудоемкая, однако монтажные работы строители планируют закончить уже к ноябрю этого года.
 
В настоящее время кислород в металлургии медного завода используется в высокотемпературных процессах печей Ванюкова, анодных печах и агрегатах производства элементарной серы. Технологический кислород также подается в ремонтных нуждах для прожига фурм анодных печей и печей Ванюкова. С кислородных станций №1 и №2 он поступает на завод под давлением в 22 кг/см2, в камерах редуцирования новой станции оно будет снижаться до требуемых 1,5 кг/см2.
0

Читайте также в этом номере:

Как добыть миллион (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Строим новый “Норильский никель” (Вера КАЛАБЕКОВА, Екатерина БАРКОВА)
Управлять потенциалом (Екатерина БАРКОВА)
Время действовать (Виктор ЦАРЕВ)
На все сорок (Виктор ЦАРЕВ)
Плазма заменит гильотину (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мужчинам сделали красиво (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Большой ремонт “Славянки” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
С гербом дороже (Лариса ФЕДИШИНА)
Сезон синих блуз (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Чтобы все лучше жили (Валентина ВАЧАЕВА)
Сидите и слушайте! (Валентина ВАЧАЕВА)
Медали за силу (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск