Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ответственность за безответственность
ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР
18 июня 2015 года, 15:43
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Директор Заполярного филиала Александр Рюмин встретился с линейными руководителями рудника “Октябрьский”. Поводом для разговора послужило увеличение количества несчастных случаев на руднике.
С начала этого года в подразделениях Заполярного филиала произошло девять несчастных случаев, из них шесть – в подразделениях минерально-сырьевого комплекса, три из которых на “Октябрьском”. Причем два со смертельным исходом. Начиная с 2014 года Заполярный филиал потерял пять работников, четверо из которых были с рудника “Октябрьский”.
–  Если анализировать эти цифры, то видно, что в последнее время треть несчастных случаев из всех, произошедших в Заполярном филиале, –  на “Октябрьском”, – подчеркнул заместитель директора ЗФ по промышленной безопасности и охране труда Сергей Градюшко. –  В ходе расследования, проведенного на предприятии в прошлом году, был выявлен целый ряд попутных нарушений, за что ответственные лица понесли соответствующие наказания.
Когда урок не в прок
Расследуя несчастные случаи в этом году, кстати, все они произошли из-за обрушений горной массы, проверяющие пришли к выводу, что на руднике по-прежнему  неудовлетворительная организация производства работ, низкий уровень контроля за состоянием горных выработок: выявлен ряд системных нарушений по вопросам вентиляции и крепления. Кроме того, отмечен низкий уровень производственного контроля за выполнением требований промышленной безопасности и охраны труда: только с начала этого года на “Октябрьском” произведено 77 приостановок работ на рабочих местах, не соответствующих требованиям ОТиПБ, из них 36 –  забои.  
– Наблюдается явная тенденция снижения эффективности контроля за состоянием закрепленных выработок со стороны мастеров и руководителей участков и отсутствие контроля со стороны вышестоящих руководителей, –  сделал вывод Сергей Градюшко. –  С нашей стороны разрабатываются новые механизмы и внедряются современные методики управления промышленной безопасностью, в частности, изменена процедура выдачи сменного задания, но, как показывает практика, управленческий персонал рудника это игнорирует. Также в горных подразделениях идет модернизация самоходной техники: на ПДМ установлены мобильные устройства регистрации, подающие сигнал о нахождении работников в опасной зоне, все эти машины оборудованы видеорегистраторами. Но на практике, как показала проверка, большая часть этих регистраторов не работает, а кое-где они намеренно выводятся из строя, закрываются посторонними предметами, и абсолютно никому до этого нет дела.
Сергей Градюшко также предупредил, что к концу года на всех предприятиях минерально-сырьевого комплекса планируется смонтировать системы по контролю физического состояния работников на наличие алкоголя.
Но сделать выводы придется
Подводя итоги совещания, Александр Рюмин с сожалением отметил, что не услышал конструктивных предложений от линейных руководителей. Директор предупредил, что к нарушителям требований охраны труда и промышленной безопасности будут применяться самые суровые санкции:
– Сегодня в компании разработаны единые требования к соблюдению техники промышленной безопасности и охраны труда для каждого направления: минерально-сырьевого комплекса, металлургии и обогащения. Надеюсь, что все присутствующие сделали надлежащие выводы. И на руднике будут соблюдаться и дисциплина, и правила промышленной безопасности и охраны труда. В августе мы проверим, насколько изменилась ситуация в организации работ на предприятии, насколько правильные выводы все сделали.  
Всех руководителей в очередной раз призвали организовать работу в подразделениях с соблюдением всех требований промышленной безопасности и охраны труда, чтобы работники возвращались домой живыми и здоровыми. Каждый руководитель должен осознавать свою персональную ответственность за жизнь и здоровье сотрудников.
Руководство рудника, признав все упреки справедливыми, в свою очередь обещало усилить контроль за исполнением обязанностей линейным персоналом.  
Павел Симонин, и.о. директора “Октябрьского” всего месяц, объяснил, что на сегодняшний день разработана система по стабилизации работы предприятия:
Действительно, два несчастных случая отрицательно сказались на всей деятельности рудника. Мы составили программу мероприятий по стабилизации работы, в которую входит закладка пустот, упорядочение системы приостановки горных работ по предписанию маркшейдеров, ограждение опасных участков в забое. Будем приводить в порядок горные выработки. И конечно, будем бороться за усиление дисциплины на рабочих местах –  горное дело не прощает разгильдяйства и равнодушия, слишком дорого за это платим.
 
Каждый руководитель должен осознавать свою персональную ответственность за жизнь и здоровье сотрудников.
0

Читайте также в этом номере:

Как добыть миллион (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Строим новый “Норильский никель” (Вера КАЛАБЕКОВА, Екатерина БАРКОВА)
Управлять потенциалом (Екатерина БАРКОВА)
Время действовать (Виктор ЦАРЕВ)
На все сорок (Виктор ЦАРЕВ)
Поддать кислорода (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Плазма заменит гильотину (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мужчинам сделали красиво (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Большой ремонт “Славянки” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
С гербом дороже (Лариса ФЕДИШИНА)
Сезон синих блуз (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Чтобы все лучше жили (Валентина ВАЧАЕВА)
Сидите и слушайте! (Валентина ВАЧАЕВА)
Медали за силу (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск