Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Работа на четыре тракта
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
16 августа 2018 года, 15:12
Фото: Николай ЩИПКО
Они выдают на-гора почти половину сырья рудников правобережья – более 5 миллионов тонн руды в год. Что стоит за этой цифрой? Об этом “Вестнику” рассказал Олег БРОВКИН, заместитель главного инженера по планированию ремонтов производственных фондов рудника “Октябрьский”. Поводов нашлось целых два: очередной ремонт одного из трактов выдачи руды на скиповом стволе №1 и приближающийся День шахтера, когда хочется больше узнать о людях этой профессии.
– Олег Валериевич, расскажите, как вы попали на “Октябрьский”.
– В Норильск я приехал в 1996 году после окончания Тульского государственного университета. На тот момент в высших учебных заведениях распределений уже не было, но в 1994-м, когда я еще учился на третьем курсе, приехала представитель отдела кадров Норильского комбината и предложила нам как будущим горнякам поработать в Норильске. Особого желания сначала никто не изъявил, потому что далеко. Но буквально в одночасье шахты Подмосковного угольного бассейна, где мы планировали работать, закрылись, и мы позвонили по оставленному телефону: “Предложение еще в силе? Мы готовы”. Всего с моего курса в Норильск приехали 14 человек, в основном все друзья, одна компания. Сейчас нас осталось пятеро. Кто не прижился, с городом расстались быстро, а остальные ребята уехали, поработав более десяти лет. Сейчас они очень хорошо устроены на материке, школа “Норникеля” везде очень ценится.
– Время-то было непростое – 1996 год.
– Мы, честно говоря, тогда еще не знали, в какое время едем. По работе, правда, все складывалось хорошо. Вместе с моим другом Андреем Лазукиным попали на “Октябрьский”, потому что в 1995-м проходили здесь практику по специальности “горный инженер-электромеханик”.  Такой в принципе не было на тот момент нигде, поэтому меня часто потом спрашивали: “Ты кто: электрик или механик?” А я всегда отвечал: “А кто вам нужен? Нужен механик – буду механиком. Нужен энергетик – буду энергетиком”. Мы начали работать поммастерами, была тогда такая итээровская должность, и уже через месяц я стал сменным механиком.
– Все шло гладко?
– За исключением того, что денег не было даже на элементарную еду. Мы все из Тульской области, когда учились, жили в общежитии, но рядом с родителями, которые присылали нам продукты из садов-огородов: картошку, сало, соленья. А в Норильске зарплату тогда задерживали на три месяца. 8 августа я вышел на работу и только 10 октября получил первые деньги. А я уже был женат, и 3 октября у меня родилась дочь.
– Как выкручивались?
– Карточки были на питание, и подъемные нам все же выплатили, в отделе кадров рудника выписывали какую-то помощь. У некоторых нашлись запасы с материка, семейные занимали деньги у неженатых. Я не очень люблю вспоминать те времена, а жена всегда, когда ей начинают говорить на материке, что норильчане классно живут, отвечает: “Да вы бы попробовали так: родился ребенок, зарплаты нет, ничего нет”. Но тем, у кого в наличии натуральное хозяйство, этого не понять.
 
Практик
– В городе и на многих предприятиях в 1996-м все ломалось, приходили в негодность здания, как шли дела на “Октябрьском”?

– Я на тот момент работал на участке вспомогательных стволов старшим механиком. Там не было такой нагрузки на оборудование, как на скиповых стволах, поэтому мы не прочувствовали, что все летит в тартарары. Здесь я получил опыт работы в нормальном, плановом режиме. На СС-1 и СС-2 я перебрался в 2002 году. Мне сказали: “Ты перспективный, хотим тебя проверить в настоящих боевых условиях”. На это место претендовали двое местных ребят, а тут приходит со стороны довольно молодой (мне было 27) парень, его представляют рабочим и говорят: “Он будет вами командовать”. При этом я ни дня по-настоящему на этих стволах не работал.
– Рискованно?
– Да, новое производство, но амбиций у меня тогда было довольно много. Очень помог опыт общения с рабочими на участке вспомогательных стволов. Там у меня в подчинении было порядка 22 слесарей, работавших еще с основания рудника. Они мне подсказали, что не везде гонор начальника – это хорошо. У нас были хорошие отношения, и, возможно, благодаря этим людям я заработал себе определенную репутацию и быстро влился в новый коллектив. Приходил, переодевался в спецовку и со слесарями шел выполнять свой же наряд. Мне это нужно было для того, чтобы изнутри узнать оборудование.
– Кто придумал, что должна быть такая практика?
– Никто не придумал. Просто, если по-человечески спросить, почему ты это делаешь так и как сделать правильно, тебе люди с опытом столько расскажут, сколько ни в одной книжке не прочитаешь. Буквально три года проработал на стволе старшим механиком, и меня отправили на повышение – я стал заместителем главного механика отдела главного механика рудника, курировал участки скиповых и клетевых стволов. В этой должности проработал семь лет, до 2010-го.
 
Нужная дробилка
– “Октябрьский” вскрыт одиннадцатью стволами, а ремонтируют все больше скиповые. Почему?

– У всех конкретное предназначение. На вентиляционные, подающие и выбрасывающие из шахты отработанный воздух, нет такой нагрузки, как на СС-1 и СС-2. Как и на клетевые стволы, поднимающие и спускающие людей.
– “Линия фронта” проходит через скиповые?  
–  Стволы эти 1979-го и 1982 года запуска. Объемы рудника все время возрастали, и где-то в 2010 году мы практически вышли на  максимум (мы тогда так думали).
– Пять миллионов тонн руды в год?
– Тогда было 4,8 миллиона, цифра казалась фантастической, а сейчас уже 5,2 миллиона тонн руды в год.
– Стало сложнее выдавать руду на-гора? Стволы износились?
– В самих стволах проблем нет, начали лететь рудоперепуски, по которым руда попадает к нижней точке ствола. Пока на руднике превалировала богатая руда, с ними  ничего не происходило. Она более мягкая.
В этом месте интервью Олег Валериевич прибег к пояснениям с помощью схемы. Показал: две длинные линии – стволы СС-1 и СС-2, “колодцы”, уходящие в глубь земли на 906 и 1000 метров. С этих точек руду грузят в подземные грузовые лифты скипы и поднимают на поверхность. А попадает она в нижние точки с вышележащего 700-го добычного горизонта по рудоперепускам, или рудоспускам. Это “колодцы” глубиной 200 и 300 метров. Все вместе – стволы и рудоспуски – называются трактами выдачи руды. Всего на СС-1 и СС-2 их четыре.
– Что происходит на этих трактах?
– Мы должны поднимать руду по четырем трактам 18 часов в сутки, но, поскольку один обычно в ремонте, нам приходится увеличивать время работы остальных. У них практически нет остановок. А если еще какой-то из этих трех “закашляет”, то оставшиеся два будут вообще работать на надрыве. Потому и столько разговоров про эти стволы. Делаем тюбинг на одном, переходим на второй. Последнее из того, что мы в этом году запустили, – это дробильный комплекс на самом верху СС-2 “Юг”, для того чтобы дробить руду там.
– Дробильный комплекс как-то помог?
– Более мелкие куски не делают столько вреда стенкам рудоспусков. Начиная с марта тракт выдачи СС-2 “Юг” работает в полную нагрузку, и мы пока очень довольны.
 
Уклон на поверхность?
– Вижу, на вашей схеме дробилки есть на всех трактах только на нижнем горизонте, а не на том, где идет добыча. Почему?

– Рудник все время шел вверх. Сначала был только 850-й горизонт, где установлены дробилки. Руду качали оттуда. Потом пристроили 700-й горизонт. Поставили здесь просто опрокид, а не дробилку. А если бы в свое время поставили дробилки на новых горизонтах, было бы проще. Сейчас все упирается в инвестиции. Довольно затратное это дело, полтора миллиарда. Следующий дробильный комплекс должен появиться наверху СС-1 “Север”. Сейчас он на стадии согласования в Москве. У нас же рудник добывает богатую, медистую и вкрапленную руду. Даже если сделаем две дробилки, сможем на них возить медистую руду, а на другие – “вкрап” и богатую.
– Могут быть какие-то другие пути решения проблемы?
– Сейчас строится 205-й горизонт. Может быть, когда-нибудь сделают  уклон на поверхность, чтобы вывозить руду машинами. Когда начинают сильно “чихать” основные стволы, все возвращаются к этой мысли: вот был бы у нас сейчас выезд на поверхность – не знали бы проблем. Но это все от лукавого. Потому что машина за раз может взять 10–20 тонн, и, сколько она будет ехать до поверхности, неизвестно. А у нас наверх отходит 20 скипов в час, каждый из них тащит 20–25 тонн. Один ствол поднимает на-гора 400 тонн руды в час. Ни одна машина столько никогда не вывезет.
– В понедельник “Вестник” побывал на тракте выдачи руды “Юг” ствола СС-1. Снова медистая задала задач?
– Да, он частично разрушен. Будем полностью менять там все оборудование: дробильный комплекс, скипы. Пытались до этого делать точечно, меняли один агрегат, а другой выходил из строя. Поэтому в такой глобализм зашли, который сродни капитальному строительству. Ремонт должен продлиться до 22 ноября. Работы ведут два треста: “Норильскшахтсервис” и шахтостроители ЗСК. В прошлом году мы сделали такой же ремонт на СС-1 “Север”. И так как он прошел довольно успешно и тракт теперь работает без технологических простоев, мы перешли на этот. На следующий год запланировали еще один такой ремонт на СС-2 “Север”. После этого, очень надеюсь, в 2020 году у нас будут находиться в работе все четыре тракта.  
 
На чем душа отдыхает
– Олег Валериевич, но сейчас-то вы вниз не спускаетесь?

– Спускаюсь. Из семи дней недели раз пять хожу в шахту. Рудник – непрерывный процесс. Если руководитель считает, что необходимо его присутствие, он приезжает на работу и в выходные. Ориентироваться по бумагам мало, надо воочию видеть те места, где идет работа. И людям интереснее: они знают, что я не из-за стола командую. Так и получается: один день я на одном объекте, второй на другом, третий на третьем, на четвертый не еду, потому что куча совещаний. Самое лучшее – в шахту ходить в выходные. Спокойнее. С людьми иногда пообщаешься. Если к ним подойти без гонора, они столько всего расскажут.
– Что делаете, чтобы исключить профессиональное выгорание?
– Я очень хорошо в семье отдыхаю. Дочь учится в медицинском институте. За этот год участвовала в трех олимпиадах по хирургии и на всех заняла призовые места. Когда она в эти моменты звонит, ее не переслушаешь. Десять минут разговора – и я разгрузился, чувствую прилив сил. А сын, ему 14, во “Вдохновении” танцует. Где только с ансамблем не был – и в Китае, и в Грузии. Он живет этим. Я на их концерты хожу. Это такой отдых: видеть, как дети танцуют – и среди них твой ребенок в первом ряду. Я бы их танцы каждую неделю смотрел, если бы концерты были чаще. Это что-то необыкновенное, они настолько искренни – взрослые так не умеют.
Жена – учитель начальных классов. Думаю, очень хороший учитель: в этом году у нее набор в первый класс, и знаю, что на 25 мест уже подано 75 заявлений. Но если честно, о работе мы стараемся дома не говорить. Дом – это очаг, где можно полностью расслабиться. Случается, звонят с рудника, деваться некуда, но я одно знаю: чем лучше отработаю, тем меньше будет звонков домой.
И еще: было у меня сейчас совещание, как раз по новому ремонту, очень радуют горящие глаза людей. Они не просто слушают, а очень живо общаются, подходят к делу неформально.
 
Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА
Ежечасно каждый из скиповых стволов рудника поднимает наверх 400 тонн руды. В год получается более 5 миллионов.
Из-за длительной эксплуатации оборудование выходит из строя и периодически требует ремонта. Сейчас работы идут на тракте выдачи “Юг” ствола СС-1.
0

Читайте также в этом номере:

Расклад позитивный (Виктор ЦАРЕВ)
Нужна инициатива (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Вот и шестой (Лариса ФЕДИШИНА)
Сделать изумительно (Татьяна РЫЧКОВА)
В пути к взлетной полосе (Лариса ФЕДИШИНА)
Территория неравнодушных (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Здорово! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Хоккей по-взрослому (Виктор ЦАРЕВ)
Возвращение Часовни (Лариса СТРЮЧКОВА, член правления Клуба исследователей Таймыра, руководитель проекта “Голубыми дорогами Таймыра”)
Играл барган (Зинаида МАРЬЯСОВА, ведущий специалист отдела экологического просвещения Дирекции заповедников Таймыра)
Счастливы в Праге (Анна САРАФАНОВА)
Ключ к Северу (Надежда КЛЕМБЕРГ, главный архивист Норильского городского архива)
Сказочное место (Екатерина СТЕПАНОВА)
Чисто сработали (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
С арктическим размахом (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Как уберечь сеголеток (Михаил БОНДАРЬ, Лариса СТРЮЧКОВА)
Аграрный Север (Евгения СИДОРУК, директор МКУ “Норильский городской архив”, кандидат исторических наук)
Рецепты с дымком (Владимир ЗАДЕЛЁНОВ, доктор биологических наук, замдиректора по науке государственного учреждения “Заповедники Таймыра”)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск