Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как я провел этим летом в Диксоне
АРКТИЧЕСКИЙ СУББОТНИК
23 августа 2018 года, 23:20
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Диксон – самый северный поселок России и форпост Арктики – находится на побережье Карского моря. Он занимает территорию почти 219 тысяч квадратных километров: сюда входят материковая часть и семь островов. За 103 года существования поселка в нем накопилось столько мусора – в основном старые  металлоконструкции, бочки из-под горюче-смазочных материалов, строительный мусор, бытовые отходы, старая техника, – что понадобятся десятки лет для его утилизации. Объявленный в этом году в России Год волонтера запустил в стране массу интересных проектов. И один из них – добровольческий экологический “Арктический субботник”, организованный администрацией Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Финансовую поддержку оказала компания “Норникель”, которая сама уже несколько лет активно развивает корпоративное волонтерское движение, поддерживает все экологические начинания в регионах, где работают ее предприятия, и участвует в развитии Арктики.
Операция под названием “субботник” проходила под руководством начальника управления по делам ГОиЧС администрации Таймырского муниципального района Андрея Шопина. Он и его сотрудники целый месяц провели в Диксоне, обеспечивая волонтерам фронт работ и помогая им, имея все необходимые допуски, в самом сложном: распилке бревен, труб и металлоконструкций с помощью инструментов, которые специально закупили под экологическую акцию.
 
Расширили географию
Волонтеры работали по две недели. Первыми 16 июля заехали ребята из студенческого отряда Красноярского государственного аграрного университета (КГАУ). География регионов, где они работают, довольно обширна: Красноярск, Анапа, Норильск, Владивосток, Ванкорское месторождение, Богучанская ГЭС, космодром Восточный. А также Хакасия и Китай.
– В Диксон мы попали случайно, – говорит начальник штаба студенческих отрядов КГАУ Дмитрий Жбанчиков. – Агентство молодежной политики Красноярского края обратилось ко мне с предложением возглавить отряд волонтеров в Диксоне. Я согласился и в течение трех дней сформировал команду из 39 человек, в которую вошли как опытные студенты, так и новички. Лично знал 25 человек, с остальными тоже хорошо сработались.
Студенты вылетели из Красноярска в тридцатиградусную жару, в Диксоне было всего плюс два градуса. К погодным условиям красноярцы привыкли быстро. Большой плюс Диксона: летом в жилых домах работает отопление.
– Через два дня нам стало уже здесь все нравиться – подружились с местными жителями, пограничниками, – улыбается Дмитрий.
Студенты начали разбирать старый водопровод и чистить причал от лесного, строительного мусора и железа. Первое, что видят люди, прибывая в Диксон на катере из аэропорта (который находится на острове), – это причал. Годами здесь скапливались прибиваемые во время весеннего паводка и частых штормов старые бревна, части старых судов и прочий хлам. Хорошего качества кругляки волонтеры после распилки раздали местным жителями на дрова, остальное было вывезено на самосвалах. Мечта диксонцев – превратить причал в красивую набережную со скамейками и волноломами из камней. Можно сказать, что теперь она вполне осуществима. Сотрудница управления благотворительных программ Заполярного филиала “Норникеля” Марьяна Якупова рассказала местными активистам о благотворительной программе “Мир новых возможностей” и предложила участвовать в ней, подав заявку на грант.
Помимо основной работы красноярцы на добровольных началах взялись за благоустройство местного кладбища и ремонт обелиска, установленного в честь защитников Диксона, погибших в августе 1942 года.
– Кладбище стоит заброшенным с 1981 года, за могилами никто не ухаживает, потому что потомки захороненных уже давно не живут в Диксоне, – рассказывает Дмитрий.
– Здесь болотистая местность, некоторые могилы “поплыли”, памятники покосились. Мы привели все в порядок: поставили оградки, покрасили кресты в черный цвет, оградки – в синий и зеленый, звездочки на памятниках погибшим во время Великой Отечественной войны морякам – в красный цвет. На обелиске студенты убрали мусор и частично восстановили один из его элементов – земной шар: загрунтовали, у строителей взяли цемент, заделали трещины, вернули на место меридианы. Дмитрий Жбанчиков по образованию эколог, так что тема уборки Арктики для него очень важна. По его словам, он хотел бы вернуться в Диксон, возможно, даже не в качестве волонтера, а как специалист. После окончания смены 24 студента вылетели в Красноярск, остальные присоединились к норильской группе.
 
В Арктику опять!
Норильские волонтеры (17 человек из нашего города и один из Дудинки) добирались в Диксон… четыре дня. Должны были вылететь 2 августа. Приземлились 6-го. Нелетная погода! Для поселка, который находится “в двух шагах” от Северного полюса, это обычное явление: то налетит сильный, сбивающий с ног северный ветер, то опустится такой густой туман, что не видно соседних домов (испытано на себе). Зато у волонтеров было время сдружиться и вместе совершить поход на Медвежку. Группа оказалась разной по возрасту и профессиональной принадлежности: в ней были студенты Норильского государственного индустриального института, работники Заполярного филиала и дочерних предприятий “Норникеля”, самозанятые горожане.
Владимир Осипчук, работник Заполярной строительной компании, первоначально планировал податься на Север волонтером в группу красноярского путешественника Игоря Чапалова, с которым он потом пересекся в Диксоне.
– Но к нему нужно было ехать работать надолго, почти на полтора месяца, и за свой счет, – рассказывает Владимир. – А участие в “Арктическом субботнике” полностью оплачивал “Норникель”. Это стало решающим фактором. К тому же на субботнике труд во благо, вместе мы делаем этот мир лучше.
Студенты Норильского государственного индустриального института Никита Желодков и Людмила Лагетко познакомились в статусе волонтеров, хотя ранее виделись в стенах института. Никита услышал сообщение о наборе на субботник в новостях “Северного города” и сразу записался.
– В июне сдавал сессию, в июле отсыпался после экзаменов, в августе полетел на Диксон. Эти две недели стали для меня лучшими за все лето, – признался Никита. В НГИИ он учится по специальности “электроэнергетика и автоматизация производства” и как электроэнергетик готов и дальше помогать Диксону в его восстановлении.
Людмила, будущий маркшейдер, увидела объявление в вузе. Она давно мечтала посмотреть Диксон: лучшая школьная подруга, которая здесь родилась, много интересного рассказывала ей о жизни в поселке. Ближе познакомившись с ним, Людмила теперь планирует реализовать в Диксоне собственный проект.
– Хочу в следующем году привезти сюда студентов на практику, чтобы они помогли поселку. Я побывала в разных учреждениях и посмотрела, где можно поработать: восстановить памятники, отремонтировать фасады домов или даже привести в порядок архив. Пройти практику в Арктике – это же здорово! – считает Людмила.
Сергей Вербицкий, сотрудник контрольно-аналитического управления Заполярного филиала, взял две недели отпуска за свой счет, чтобы попасть в Диксон.
– Сюда так просто не приедешь – пограничная зона. А благодаря субботнику это стало возможным. Работа физически тяжелая, но смена длилась четыре часа, остальное время мы изучали окрестности.
Вторая смена волонтеров продолжила начатый красноярскими студентами разбор водопровода (около 300 метров длиной): сотрудники ГОиЧС распиливали бревна и трубы, а норильчане стаскивали их в кучи. Настоящая мужская работа. Девушки находились на хозяйстве: наводили порядок в школе, где жили все волонтеры.
– За этот месяц мы сделали только сотую часть работы по уборке мусора, дел хватит еще на много лет, – подвел итог Андрей Шопин. – В планах администраций Таймырского муниципального района и Диксона продолжать благоустройство поселка. Такие десанты планируется проводить и дальше.
 
Порядок в доме
– Это хорошо, когда наводишь порядок в доме, – считает Александр Сергеев, председатель Диксонского городского совета депутатов. – К сожалению, акцию по уборке территории от мусора можно проводить только летом, а оно у нас очень короткое. И я считаю, что нужно привлекать к этому проекту как можно больше людей, не только жителей Красноярского края – всей России, в том числе и Министерство обороны РФ, объекты которого стоят у нас заброшенными уже много лет.
Собранные в кучи бревна и доски сжигали (при условии, что ветер дул в другую сторону от поселка). А металлоконструкции, трубы и бочки складировали на площадке для хранения ТБО для утилизации, в дальнейшем их планируется вывозить морскими судами. В интервью газете “Таймыр” глава муниципального района Сергей Ткаченко рассказал, что ежегодно с окраин Таймыра металлолома вывозится немало. В этом плане работают суда Хатангского морского порта, также задействуются выходящие из Диксонского порта пустые суда. Глава Таймыра рассчитывает и на поддержку Северного морского флота. Ранее они обсуждали с руководством флота проблему вывоза металлолома из Арктики. В прошлом году моряки уже помогали, и в будущем сотрудничество продолжится. Следует добавить, что Министерством природных ресурсов РФ разработана федеральная программа, в которой просчитана сумма, необходимая для этих целей.
Свой новый проект по созданию мобильного экологического авиаотряда в Диксоне презентовал и красноярский путешественник Игорь Чапалов. Планируется, что пилоты малой авиации вместе с волонтерами будут осуществлять мониторинг окружающей среды в восточном секторе Арктики. На реализацию этой задачи путешественник получил президентский грант. В перспективе, не исключает Чапалов, они присоединятся к уборке территории от мусора. Так что главная цель “Арктического субботника” – привлечь внимание общественности к вопросам экологии Арктики и благоустройству поселка Диксон – достигнута.
 
ИТОГИ АРКТИЧЕСКОГО СУББОТНИКА
Разобрано порядка 520 погонных метров деревянного короба водопровода, который располагался у подножия обелиска защитникам Диксона – морякам-североморцам и бойцам народного ополчения.
На набережной поселения собрано 80 метров кубических лесоматериалов, которые были розданы населению.
Утилизировано 236 метров кубических строительного мусора.
Вывезено 5 тонн металлолома, нарезано 820 погонных метров труб.
Разобрано 3 деревянных двухэтажных дома, признанных аварийными.
Cтуденты из Красноярска наводили порядок на причале
Настоящая мужская работа – нелегкая, но очень нужная Диксону
Никита Желодков готов и дальше помогать Диксону в его восстановлении
0

Читайте также в этом номере:

Расклад позитивный (Виктор ЦАРЕВ)
Нужна инициатива (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Вот и шестой (Лариса ФЕДИШИНА)
Сделать изумительно (Татьяна РЫЧКОВА)
В пути к взлетной полосе (Лариса ФЕДИШИНА)
Территория неравнодушных (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Здорово! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Хоккей по-взрослому (Виктор ЦАРЕВ)
Возвращение Часовни (Лариса СТРЮЧКОВА, член правления Клуба исследователей Таймыра, руководитель проекта “Голубыми дорогами Таймыра”)
Играл барган (Зинаида МАРЬЯСОВА, ведущий специалист отдела экологического просвещения Дирекции заповедников Таймыра)
Счастливы в Праге (Анна САРАФАНОВА)
Ключ к Северу (Надежда КЛЕМБЕРГ, главный архивист Норильского городского архива)
Сказочное место (Екатерина СТЕПАНОВА)
Чисто сработали (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
С арктическим размахом (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Как уберечь сеголеток (Михаил БОНДАРЬ, Лариса СТРЮЧКОВА)
Аграрный Север (Евгения СИДОРУК, директор МКУ “Норильский городской архив”, кандидат исторических наук)
Рецепты с дымком (Владимир ЗАДЕЛЁНОВ, доктор биологических наук, замдиректора по науке государственного учреждения “Заповедники Таймыра”)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск