Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Десять лет на взлете Далее
Помощь с гарантией Далее
Пограничник Далее
Терминал проверит знания Далее
Лента новостей
15:00 В Норильске зажгли чашу огня эстафеты XXIX Всемирной зимней Универсиады
13:05 Директор Заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин открыл Эстафету огня Универсиады-2019 в Норильске
11:40 Норильск встретил огонь Всемирной зимней Универсиады – 2019
10:20 На Надеждинском металлургическом заводе огонь Универсиады объединили с огнем расплава плавильной печи
09:10 В НГИИ началась подготовка к сдаче нормативов ГТО и военно-спортивной эстафете
Все новости
Пограничник
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
20 декабря 2018 года, 15:11
Фото: Личный архив Максима КОЛЕСНИКОВА
Текст: Яна АНДРЕЕВА
Это харизматичный молодой человек, и с ним повсюду слова “граница”, “опасности” и “риски”. Максим КОЛЕСНИКОВ служил на Даурской заставе. Страйкболист, парашютист, дайвер, ныне – руководитель центра внедрения стандартов и мониторинга управления охраны труда и промышленной безопасности общества “Норильскникельремонт”. То есть помимо всего прочего отвечает за границы-демаркации в сфере охраны труда на производстве.
Он родился в Норильске. Родители всю жизнь проработали на комбинате, семья всегда была в почете. Мама – ветеран труда, трудилась на ТЭЦ, в лаборатории анализа. Отец участвовал в строительстве “Надежды”, потом работал в “Норильскпроекте”, затем на ТЭЦ, занимался обслуживанием водозаборной станции Норильска.
Сам Максим после окончания 17-й школы поступил в вуз на факультет “техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования”. Поясняет: всегда испытывал интерес к точным, техническим наукам, механизмам. В школьные годы посещал различные кружки, много времени проводил на станции юных  техников, собирал масштабные и действующие модели кораблей, самолетов, техники. Некоторые из них, кстати, и сегодня можно увидеть на его рабочем столе.
– Это, наверное, у меня от отца. В армии он служил в техническом полку по обслуживанию боевой авиации и занимался калибровкой и пристрелкой авиационных пушек на истребителях, а после, уже работая в “Норильскпроекте”, собирал макеты цехов и зданий.
А как же шпионы?
Получив образование, наш герой ушел служить в армию. Норильский военкомат приписал его к 154-му полку.
– Это меня очень заинтересовало, – рассказывает Максим. – В интернете (тогда еще через модемную связь) долго искал, и оказалось, что это Московский гарнизон почетного караула.  Был шокирован и приятно удивлен. Но в Красноярске на сборочном пункте меня “перекупили” пограничники. Далее учебка и застава Даурского пограничного округа – место пересечения трех границ: России, Китая и Монголии.
История демаркации этих границ началась в 1727 году, немного углубляется в историю Максим Колесников. В XIX веке к охране привлекли казачьи войска. Граница помнит восстание тайпинов и англо-франко-китайскую войну в 1850–1860-е годы. В активе пограничников Забайкальского пограничного округа Халхин-Гол, Маньчжурская операция, бои на Курской дуге, освобождение Белоруссии, путь от Вислы до Эльбы, освобождение Дрездена. 49 воинам 106-й Забайкальской стрелковой дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза, 12 тысяч офицеров и солдат награждены орденами и медалями.
Паренек из Норильска попал в место с интересной историей и славными традициями. Два года службы пролетели на одном дыхании.
– На заставе нет единого расписания, у каждого личный распорядок. У кого-то подъем с утра, а кто-то отсыпается после ночного наряда. И все при деле – строевые тренировки, боевая подготовка, занятия с собаками, правовые и воспитательные занятия, контроль связи, охрана периметра, выездные и тревожно-поисковые группы, – так в изложении нашего героя выглядит пограничная жизнь.
Ну а как же шпионы и диверсанты? Были? Не зря же в кабинете Максима Колесникова хранится целая коллекция пограничных наград и знаков?
– О задержаниях нарушителей Государственной границы даже не спрашивайте – не отвечу, тайна, – отвечает на вопрос наш герой.
Не терять бдительность!
После армии он немного поработал в коммерции, а в 2005 году стал участником программы “Стажер”.
– И с того момента началась моя трудовая карьера в “Норникеле”, – рассказывает Максим. – Поработал в большинстве цехов  Надеждинского металлургического завода: слесарем-ремонтником, мастером, начальником участка, исполнял обязанности заместителя главного инженера по охране труда и промышленной безопасности треста по ремонту основных фондов НМЗ ПО “Норильскремонт”. В 2012 году перешел в управление охраны труда и промышленной безопасности общества “Норильскникельремонт”. В 2015-м возглавил центр внедрения стандартов и мониторинга.
Он в курсе всех федеральных законов и требований к охране труда. И, конечно же, назубок знает корпоративные стандарты. Такие как изоляция источников энергии, поведенческий аудит безопасности, демаркация и визуализация рабочего пространства. Как и в армии, всегда при деле: внедряет методологии, тестирует, консультирует руководителей и специалистов “Норильскникельремонта”, проводит аудиты всех уровней, совещания и семинары.
В этом году был спикером по теме “Изоляция источников энергии” на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи, и некоторые из слушателей (руководители и представители крупных предприятий Россий) потом приехали в наш город перенимать опыт “Норникеля” в этой области.  
– Теперь я навожу границы на предприятиях, а именно: стараюсь наглядно демонстрировать правила поведения на производственных площадках, информировать работников о всевозможных опасностях, а самое главное – разграничить рабочие зоны, опасности и риски и сделать их наглядными и в форме, удобной для зрительного восприятия! – делится Максим.
К работе он относится неформально, переводит сложный язык инструкций на человеческий с помощью небольших текстовок и инфографики. Чтобы народу в “Норильскникельремонте” было понятно: бдительность нельзя терять не только на настоящей границе, но и на производстве. Никогда!  
Он также готовит отчеты для департамента промышленной безопасности, охраны труда и экологии “Норникеля”. А для этого, как известно, нужен особый талант.
Поддержка и опора
Максим Колесников много лет занимался страйкболом, был вице-президентом федерации этого вида спорта в Норильске. Прыгал с парашютом. Обучился и получил сертификат дайвера. В Болгарии, в восьми морских милях от Варны, в районе мыса Галата, совершил погружение к советской подводной лодке “Щ-211”, затонувшей в ноябре 1941 года на глубине 25 метров.
Ему вообще нравится быть лучшим во всех начинаниях. И в жизни, и в увлечениях, и в работе.  Видимо, поэтому он неоднократно отмечен благодарностями и почетными грамотами генерального директора  “Норильскникельремонта” Олега Вейде, в этом году получил благодарственное письмо главы Норильска Рината Ахметчина.
В мае 2018-го на площади Памяти Героев открылся памятник пограничникам. Легко угадать, что Максим имеет отношение и к этому событию.
– Оно стало возможным благодаря таким замечательным людям, как Олег Бурулев, председатель общественной организации “Пограничное братство”, огромное спасибо ему и всем пограничникам нашего северного города, оказывавшим помощь в достижении этой цели.
Работа работой, считает Максим, но не стоит забывать о духовности, формировании нравственно-патриотических чувств у подрастающего поколения, ведь охранять государственные границы теперь им:
– Так, у меня в планах на 2019 год организация встреч и экскурсий для детей работников нашего общества в музее боевой славы Союза ветеранов Афганской войны при участии организаций “Боевое братство” и “Пограничное братство”. Ребята увидят стрелковое оружие бойцов Советской армии времен Великой Отечественной и Афганской войн, современных военных конфликтов, их обмундирование, нагрудные знаки и награды. А представители музея расскажут экскурсантам о своей службе в рядах Вооруженных сил.
Кстати, о семье. Со своей на тот момент будущей женой Ольгой он познакомился опять-таки благодаря границе.
– 28 мая 2012 года она меня поздравила “ВКонтакте” с праздником – Днем пограничника, я поблагодарил ее, начали общаться, а в августе того же года она прилетела в Норильск из Санкт-Петербурга. Мы уже шесть лет вместе и не представляем жизнь друг без друга. В моем нелегком труде семья – самая главная поддержка и опора!
Его работа – внедрять стандарты безопасности
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск