Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Помощь с гарантией Далее
Норильск-2030 Далее
Браконьер не пройдет Далее
Пограничник Далее
Лента новостей
07:05 В Заполярном филиале «Норникеля» определены самые спортивные семьи
06:05 Крупнейший из подземных рудников Евразии – «Октябрьский» готовится отметить свое 45-летие
15:05 Норильск готовится впервые отметить Международный день счастья
14:05 Норильские школьники соревнуются в профессиональном мастерстве
13:05 «Норникель» подготовил проект резолюции ООН по борьбе с незаконным оборотом цветных и драгоценных металлов
Все новости
Если лампочка зажигается…
ЭНЕРГЕТИКА
20 декабря 2018 года, 14:58
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В один из самых коротких световых дней в году, 22 декабря, российские энергетики отмечают свой профессиональный праздник.
Труд энергетиков на Севере сложно переоценить. Они дают нам свет и тепло, поэтому на особом счету в Большом Норильске. Среди них и Юрий Кардюков, главный энергетик производственного объединения “Норильсктрансремонт”, которое входит в состав “Норильскникельремонта”.
Более 30 лет отработал Юрий Васильевич на производстве. Как и многие, начинал с рабочей должности электромонтера второго разряда. Сегодня он возглавляет электрохозяйство своего предприятия. Сложное по структуре многопрофильное производственное объединение “Норильсктрансремонт”– предприятие не маленькое, и зона ответственности соответствующая. Плюс к тому еще и своеобразная география: 23 производственных участка располагаются по всей территории промрайона – от Дудинки до Талнаха.
У объединения очень разносторонний спектр работ по ремонту и обслуживанию основных производственных фондов ЗФ “Норникеля”. Это техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонты подвижного состава железнодорожного транспорта, железнодорожных и подкрановых путей, грузового автотранспорта, дорожно-строительных машин и карьерной техники; работы по монтажу, наладке, техническому обслуживанию и ремонту грузоподъемных кранов различных типов и марок, включая их перебазирование к местам производства работ. Специалисты объединения обслуживают энергетическое и электрическое оборудование, сети тепловодоснабжения на таких предприятиях, как “Норильский промышленный транспорт”, Предприятие технологического железнодорожного транспорта, автотранспортное объединение “ЦАТК”, цементный завод, а также портальные краны, спецтехнику и оборудование Заполярного транспортного филиала.
– И все это, от мелкой запорной арматуры до трубопроводов различных диаметров, теплопотребляющего оборудования, трансформаторных подстанций, кабельных силовых линий, требует потребления или передачи различных видов энергии: воды, тепла, пара и электричества. Значит, работы у нас непочатый край, – подчеркивает Юрий Кардюков. – Наша задача – своевременное и надежное обеспечение внутриструктурных подразделений объединения всеми видами энергетических ресурсов и контроль за содержанием энергетического оборудования в работоспособном состоянии.
Случайные закономерности
Свою рабочую биографию Юрий Кардюков начал еще в прошлом веке, семнадцатилетним парнишкой. С корочками электромонтера второго разряда в 1984 году он пришел в управление энергосистемы Норильска, то, что теперь называется АО “НТЭК”, после окончания СГПТУ-58. Затем были Ивановский техникум и Норильский индустриальный институт, менялись должности, но всегда было главное – энергетика.
– Я, можно сказать, энергетиком стал случайно, хотя ничего не бывает случайного в жизни, все происходит так, как и должно быть. Благодаря хорошим наставникам эта профессия определила и мою дальнейшую судьбу. Ведь это очень много – 34 года, – признается мой собеседник. – Из них последние 16 лет я работаю главным энергетиком, вначале в управлении строительства “Спецэлектромонтаж”, а теперь здесь, в ПО “Норильсктрансремонт”.
Случайно или закономерно стал Юрий Кардюков энергетиком, но сегодня он гордится своей профессией и считает ее одной из самых важных.
– Энергия – это движение, а движение – это жизнь, как бы пафосно ни звучали эти слова. Мы зависим от электроэнергии, особенно на Севере. Представьте на минуту, что пропала электроэнергия. Да ведь жизнь остановится: не пойдут поезда по рельсам, не будет добычи металла, не смогут выдать руду на-гора. Оттого энергетическая отрасль – одна из ведущих не только в производстве, но и в жизни вообще, – уверен мой собеседник. – Мы живем и работаем в экстремальных условиях, где жизненно важна бесперебойная подача энергии. Мы всегда гордились и будем гордиться своей профессией. Если лампочки зажигаются, значит это кому-нибудь нужно?! Профессия энергетика продолжает оставаться одной из самых востребованных на просторах современной России. Так было и во времена Советского Союза. Престиж профессии кроме заработной платы подкрепляется высоким уровнем знаний и профессионализмом работников. От слаженных действий энергетиков зависит работа предприятий группы компании, комфортные условия жизни и работы людей.
Сейчас молодежь постепенно сменяет старожилов, принося с собой новые идеи, решения и инициативы. Молодое поколение приходит после училищ и техникумов уже с профессиональным образованием, а кто-то приходит за профессией, ведь в “Норильскникельремонте” можно получить порядка 46 разнообразных специальностей. Конечно, труд электромонтера тяжелый, но очень интересный.
Сегодня реализуются масштабные проекты, призванные повысить надежность нашей уникальной энергосистемы, вкладываются серьезные инвестиции, что подтверждает перспективы развития отрасли.
– В преддверии нашего профессионального праздника мне бы хотелось поздравить всех коллег, пожелать успехов и здоровья. Хочу, чтобы у всех моих товарищей всегда хватало энергии, чтобы горела искорка в глазах и своим энтузиазмом они зажигали других. В нашей работе равнодушным не место.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск