Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Люди добрые Далее
Примерная семья Далее
Стабильные сети Далее
Помощь с гарантией Далее
Лента новостей
15:00 В Норильске зажгли чашу огня эстафеты XXIX Всемирной зимней Универсиады
13:05 Директор Заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин открыл Эстафету огня Универсиады-2019 в Норильске
11:40 Норильск встретил огонь Всемирной зимней Универсиады – 2019
10:20 На Надеждинском металлургическом заводе огонь Универсиады объединили с огнем расплава плавильной печи
09:10 В НГИИ началась подготовка к сдаче нормативов ГТО и военно-спортивной эстафете
Все новости
Норильск будет развиваться по плану
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
20 декабря 2018 года, 14:47
Фото: Николай ЩИПКО
Семь раз отмерь, один раз отрежь – по такому правилу северный город будет жить в 2019 году, пообещал Ринат Ахметчин, подводя итоги уходящего года.  “Заполярный вестник” побывал на пресс-конференции с главой города. Вопросы касались всех сфер жизни Норильска и сотрудничества с градообразующим предприятием.
– Ринат Вячеславович, какие ключевые перемены произошли в городе в этом году? Какие проекты 2018-го можно назвать главными?
– Это был первый, непростой  год моей работы в администрации: и выборы президента, и выборы губернатора, и юбилей города… Некогда было вздохнуть, но, к счастью, команда здесь собралась боевая.
Значительным событием 2018-го стал ввод нашего перинатального центра. Задача была сложной, потребовавшей усилий в первую очередь от заказчика – краевого управления капитального строительства, а также и от администрации, и от Заполярного филиала.  Все пациенты переведены из старого роддома в новый центр. При вводе любого объекта есть нюансы, но мы работаем над устранением всех неполадок, чтобы пребывание в центре было комфортным и для пациенток, и для персонала.
Еще один приятный итог – окончание реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта. Остались работы на перроне, которые не помешают пассажирским перевозкам.  
В этом году мы продолжили восстановление двух детских садов – в Талнахе и Центральном районе.  Работы ведут проверенные красноярские фирмы.
Вы знаете, что в 2017 году было много неосвоенных денег из-за  несогласованной проектно-сметной документации. И мы решили, что в 2018-м будем заниматься этим  с  начала года. Однако успеть выполнить запланированные объемы работы крайне сложно. Поэтому часть средств решено оставить на 2019 год. Депутатский корпус всегда шел нам навстречу, проводил дополнительные заседания, потому что было очень много перераспределений средств с одной статьи бюджета на другую. Таким образом, в наступившем году  останется только выбрать подрядчика, который будет знать, на какую сумму может рассчитывать, сможет закупить все материалы, подобрать людей и к лету начинать работы.
На большинство работ сметы уже составлены, надеемся, что уже в начале года начнем конкурсные процедуры. Все это позволило сэкономить время.
– На достижение каких результатов будет направлена стратегия развития Норильска до 2030 года?
– Cтратегия развития Норильска – это большой документ, который готовился в течение трех лет. Основной тезис: Норильск 2030 года – это базовый город для нового освоения Арктической зоны региона. Человек в стратегии выступает главной ценностью.
Раньше, в 1970-х годах, стратегия Норильска была такая: приехал, заработал и уехал. Сейчас другие принципы: мы хотим достойно жить здесь. Год назад мне задавали вопрос: может ли Норильск превратиться в вахтовый поселок? Убежден, что не может. Согласитесь, в вахтовый поселок никто не будет вкладывать деньги для реконструкции взлетки, проведения ВОЛС, строительства перинатального центра. Все делается для того, чтобы здесь было хорошо и удобно. Реализуя мероприятия стратегии, мы должны прийти к тому, чтобы Норильск стал городом, в котором зарабатывают и живут. Мы надеемся, молодежь захочет оставаться в Норильске и не будет рассматривать его как территорию временного проживания.
– В Норильске возобновилось строительство. Появились парк на Комсомольской, храм на Мира, начинается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, грядет масштабная реконструкция Дома торговли, которому предстоит стать Арктическим музеем современного искусства… Каковы планы администрации, в том числе совместные с Заполярным филиалом и бизнесом, по строительству в Норильске, может, и жилищному?
– Строить в Норильске необходимо. Мы понимаем, “Норникель” работать здесь будет еще долго. Есть планы по работе на территории и “Русской платины”. Городу нужна инфраструктура. Дома строились этапами, так же они будут выводиться из эксплуатации, людей придется куда-то переселять. Этот вопрос уже назрел.  Одна аварийная гостинка – это 300 семей, их нужно переселить, но куда?
Кто строит в других городах России? Представители бизнеса. Собирают деньги, строят и продают. Но у нас очень долгая и дорогая логистика, и вряд ли житель Норильска купит здесь квартиру за 5 миллионов. Скорее он возьмет ипотеку и купит жилье на материке. Получается, мы опять возвращаемся к четырехстороннему соглашению, когда город, Красноярский край, федеральное правительство и “Норникель” совместно решают ту или иную задачу посредством реализации общей программы.
Когда-то у нас были домостроительный комбинат, цементный завод. Их мощностями и обеспечивалось строительство города.  Домостроительного комбината сейчас нет, цементный завод процентов на 70–90 работает на потребности “Норникеля”. То есть строительных материалов как таковых нет, нужно везти их с материка.
Еще один вопрос: где строить? Мы понимаем, что проведение коммуникаций за пределы существующего города – еще один трудо- и финансово затратный проект, поэтому все должно находиться в пределах имеющейся застройки  внутри наших замкнутых ареалов: Талнаха, Кайеркана, Норильска, Оганера. Выходы такие: строить на ростверках, реконструировать старые сталинки или возводить новые дома. На Кирова мы реконструировали старое здание, на Комсомольской построили трехэтажный дом. Это точечные решения, при этом очень дорогие. Сейчас необходимо определить техническое состояние всех ростверков, и такая работа уже проводится совместно с Агентством развития Норильска.
Сейчас на повестке дня три варианта. Планируется, что в ближайшем будущем в Дудинке появится домостроительный комбинат за счет коммерческого финансирования. В планах предпринимателей возводить на ростверках  трех-, четырехэтажные здания. Но если бизнес строит, он предлагает выкупить квартиры или жителям, или администрации, которая передаст их выселяющимся из аварийного жилья. 2020 год станет для коммерсантов отправной точкой, когда нужно просчитать производительность и стоимость работ.
Еще одно направление прорабатывает “Норникель”, заложивший в этом году в бюджет деньги на реконструкцию двух домов в Талнахе.  
Третий вариант – мы сами попробуем построить два дома на берегу Долгого.  Хотели завершить недострои, но получили заключение, что эксплуатировать их нельзя. Поэтому принято решение  снести их до ростверков (они крепкие, стоят на скале), и заключен договор на составление проектно-сметной документации на строительство. Ее мы согласуем с Министерством строительства, летом следующего года будет известна цена вопроса.
Мы понимаем, что город должен быть красивым. Чтобы создать единый комплексный мастер-план развития Норильска, заключен договор  с предприятием “Урбаника”. Он готовится с пониманием того, что Норильск и люди в нем будут жить и работать очень долго.
– Заполярный филиал “Норникеля” ежегодно вкладывает огромные средства в улучшение экологии НПР. Вы, как руководитель города и просто горожанин, почувствовали произошедшие вследствие этого благоприятные перемены?
– Естественно, почувствовал. Недавно я побывал в канадском городе, где есть шахты, металлургические предприятия, обогатительные фабрики, в результате деятельности которых на территории не осталось растительности. После внедрения “Серного проекта” и озеленения картина постепенно изменилась, теперь там лес, озера. “Норникель” поступательно идет в этом направлении, поэтому нет сомнений: экологическая ситуация в Норильске в ближайшие годы изменится. Это почувствуют все жители города.
– Исполнение каких муниципальных программ в этом году вы можете назвать неудовлетворительным?
– Об исполнении муниципальных программ этого года говорить пока рано. Безусловно, есть некоторые сложности в их исполнении. Как правило, они связаны с тем, что очень много наружной работы проводится только летом. При этом нам удалось выполнить  95 процентов работ по фасадам, крышам, лифтам, ремонту квартир. Это хороший показатель. Считается, что в России любят работать не планово, а аварийно. Но нужно все делать равномерно и последовательно. Чтобы все знали свои действия на 5–10 шагов вперед.
– Несколько лет назад в Норильске запустили программу по модернизации и ремонту коллекторного хозяйства. Тогда его износ составлял более 80 процентов. Как продвигается модернизация? Что будет, когда закончится четырехстороннее соглашение?
– Да, часть федерального финансирования к нам не поступает. Тем не менее работы ведутся. За последние годы мы обновили более 22 тысяч погонных метров инженерных сетей. Всего же протяженность магистральных коллекторов составляет порядка 60 километров.
Мы в любом случае не прекратим эти работы и ежегодно будем выискивать на них средства. Сейчас ничего не остается делать, как опять заключать такое же четырехстороннее соглашение.  Переговоры ведутся с краевым правительством и “Норникелем”.
В 1990-е годы, когда коллекторное хозяйство передавалось комбинатом городу, так получилось, что у всех кабелей и подставок, на которых они лежат, оказались в итоге разные собственники. Должен быть один хозяин.
– В Норильске появилась новая муниципальная программа по развитию туризма. Что она в себя включает? Кто основные исполнители и какова роль каждого?
– Реализация муниципальной программы, направленной в первую очередь на организацию и проведение событийных мероприятий и развитие инфраструктуры, будет вестись в тесном сотрудничестве с Агентством развития Норильска.  Чтобы развить туризм сегодня, должен быть генератор идей, организация, которая начнет всех будоражить. Этим генератором в настоящее время является Агентство развития Норильска. Многие праздники этого года – “Аргиш”, гастрофестиваль на “Заполярнике” – провели и придали этим мероприятиям должный статус именно они.
К примеру, предприниматели сначала с осторожностью отнеслись к идее гастрофеста. А сейчас – еще год не начался, а заявки на следующий уже написаны и места на стадионе распределены. С туризмом все непросто, ведь сюда дорого приезжать, поэтому туристов нужно привлечь чем-то особенным. У нас есть плато Путорана, но, чтобы пробить туда туристическую “тропу”, нужно подготовить места для отдыха, удобства. Агентство этим займется в следующем году. Потом нужно показать этот туристический продукт специалистам по туризму, чтобы его можно было продавать. Хотя отдельные туристы и сейчас на Ламу приезжают.
– Мы можем в рамках этой программы претендовать на федеральную поддержку?
– Для того чтобы заявиться, нужно что-то предложить. Заявки на финансирование подаются под конкретный проект. Поэтому будем готовить предложения, маршруты, логистику и инфраструктуру. Для этого нам и необходима муниципальная программа.
 
Записала Татьяна РЫЧКОВА
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск